Le mezzelune di pastafrolla alla confettura di mirtilli rossi sono dei dolci fagotti ripieni semplici da fare in casa. Fragranti dolcetti di pasta frolla che racchiudono un goloso e morbido ripieno di confettura.
Una volta pronte, potete spolverizzare le vostre deliziose mezzelune con dello zucchero a velo. Si conservano per qualche giorno, ma sono così buone che andranno subito a ruba!
Vediamo come prepararle:
Ingredienti
240 g farina 00
100 g zucchero semolato
90 g burro a temperatura ambiente
1 uovo a temperatura ambiente
35 g latte intero
3 g lievito per dolci in polvere
scorza grattugiata di limone q.b.
150 g confettura di mirtilli rossi
Procedimento:
In una ciotola abbastanza capiente setacciate la farina e lievito per dolci in polvere, poi unite il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti. Iniziate a impastare con le mani (oppure utilizzate una planetaria con foglia) fino ad ottenere un composto leggermente sabbioso.
Unite anche lo zucchero, impastate ancora e infine aggiungete l’uovo e il latte (a temperatura ambiente) continuando a impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate con l’impasto un panetto liscio e abbastanza sodo, copritelo con pellicola trasparente per alimenti e mettetelo in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, lavoratelo rapidamente per qualche secondo, poi stendetelo con un mattarello su una spianatoia infarinata ad uno spessore di circa 5 mm.
Ritagliate dei dischi dall’impasto steso e farciteli con cucchiaio di confettura di mirtilli rossi, mettendola al centro. Richiudete la pasta a portafoglio, in modo da formare una mezza luna, pressate leggermente i bordi per chiudere.
Sistemate le mezzelune su una placca coperta con carta forno, spennellate la superfice con il latte e cospargete di zucchero.
Infornate e cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per 20 minuti nel ripiano medio. Sfornate le mezze lune ai mirtilli rossi e lasciatele raffreddare prima di toglierle dalla placca. Si conservano bene fino a 4 giorni conservati in un contenitore chiuso.
Mezzelune di pastafrolla ai mirtilli rossi
Ingredienti
- 240 g farina 00
- 100 g zucchero semolato
- 90 g burro a temperatura ambiente
- 1 uovo a temperatura ambiente
- 35 g latte intero
- 3 g lievito per dolci in polvere
- q.b. scorza grattugiata di limone
- 150 g confettura di mirtilli rossi
Procedimento
- In una ciotola abbastanza capiente setacciate la farina e lievito per dolci in polvere, poi unite il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti. Iniziate a impastare con le mani (oppure utilizzate una planetaria con foglia) fino ad ottenere un composto leggermente sabbioso.
- Unite anche lo zucchero, impastate ancora e infine aggiungete l'uovo e il latte (a temperatura ambiente) continuando a impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Formate con l'impasto un panetto liscio e abbastanza sodo, copritelo con pellicola trasparente per alimenti e mettetelo in frigorifero per almeno 1 ora.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete l'impasto, lavoratelo rapidamente per qualche secondo, poi stendetelo con un mattarello su una spianatoia infarinata ad uno spessore di circa 5 mm.
- Ritagliate dei dischi dall'impasto steso e farciteli con cucchiaio di confettura di mirtilli rossi, mettendola al centro.
- Richiudete la pasta a portafoglio, in modo da formare una mezza luna, pressate leggermente i bordi per chiudere. Sistemate le mezzelune su una placca coperta con carta forno, spennellate la superfice con il latte e cospargete di zucchero.
- Infornate e cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per 20 minuti nel ripiano medio. Sfornate le mezze lune ai mirtilli rossi e lasciatele raffreddare prima di toglierle dalla placca. Si conservano bene fino a 4 giorni conservati in un contenitore chiuso.