Melanzane ripiene di pasta

Melanzane Ripiene Di Pasta
Le melanzane ripiene di pasta sono una variante gustosa del classico piatto tipico spagnolo. Una classica ricetta della nonna preparata con questo ortaggio e trasformata in un raffinato primo piatto.

Ho scelto di proporvi questa ricetta molto facile e veloce da preparare: le melanzane vengono svuotate della polpa, che viene rosolata in padella e aggiunta al pomodoro per creare un condimento saporito. Ripiene di pasta, spolverizzate con parmigiano e scamorza vengono infine ripassate in forno per fondere tutti i sapori insieme.

Le melanzane ripiene sono ideali da preparare in leggero anticipo e infornare al momento giusto. Provatele anche voi!

Ingredienti:
180 g pasta corta
2 melanzane lunghe
200 ml passata di pomodoro
200 g scamorza
50 g formaggio parmigiano
1 spicchio aglio
basilico q.b.
olio di oliva extravergine q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione delle melanzane ripiene di pasta:
Pulite le melanzane e asciugatele con un canovaccio, poggiatele su un tagliere e dividetele a metà, nel verso lungo. Aiutandovi con un coltello rimuovete la polpa e cuocete le barchette di melanzane in acqua bollente salata per 10 minuti.

Versate un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e rosolatevi l’aglio, quindi aggiungetevi metà della polpa di melanzane che avete rimosso e tagliata a cubetti e fate cuocere per 5 minuti. Unite la passata di pomodoro, regolate di sale e di pepe, aggiungete un mestolo di acqua e lasciate cuocere per circa 20 minuti, mescolando ogni tanto.

Nel frattempo mettete a cuocere la pasta corta, nel formato che preferite, in acqua salata, scolatela molto al dente e versatela nella padella con le melanzane. Mescolate e aggiungete anche metà della scamorza tagliata a dadini e il formaggio parmigiano.

Riempite le barchette di melanzane con la pasta e aggiungete il resto della scamorza, altro parmigiano e un poco di basilico tritato.

Sistemate le melanzane ripiene in una pirofila oliata e cuocete in forno a 200° C, per circa 20 minuti. Sfornate e portate in tavola.

Melanzane ripiene di pasta

Le melanzane ripiene sono ideali da preparare in leggero anticipo e infornare al momento giusto. Provatele anche voi!
Preparazione20 minuti
Cottura55 minuti
Tempo totale1 ora 15 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Melanzane ripiene
Portate: 4 persone
Calorie: 320kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 180 g pasta corta
  • 2 melanzane lunghe
  • 200 ml passata di pomodoro
  • 200 g scamorza
  • 50 g parmigiano reggiano
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. basilico
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Procedimento

  • Pulite le melanzane e asciugatele con un canovaccio, poggiatele su un tagliere e dividetele a metà, nel verso lungo. Aiutandovi con un coltello rimuovete la polpa e cuocete le barchette di melanzane in acqua bollente salata per 10 minuti.
  • Versate un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e rosolatevi l'aglio, quindi aggiungetevi metà della polpa di melanzane che avete rimosso e tagliata a cubetti e fate cuocere per 5 minuti. Unite la passata di pomodoro, regolate di sale e di pepe, aggiungete un mestolo di acqua e lasciate cuocere per circa 20 minuti, mescolando ogni tanto.
  • Nel frattempo mettete a cuocere la pasta corta, nel formato che preferite, in acqua salata, scolatela molto al dente e versatela nella padella con le melanzane. Mescolate e aggiungete anche metà della scamorza tagliata a dadini e il formaggio parmigiano.
  • Riempite le barchette di melanzane con la pasta e aggiungete il resto della scamorza, altro parmigiano e un poco di basilico tritato.
  • Sistemate le melanzane ripiene in una pirofila oliata e cuocete in forno a 200° C, per circa 20 minuti. Sfornate e portate in tavola.

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