Le melanzane ripiene di pasta sono una variante gustosa del classico piatto tipico spagnolo. Una classica ricetta della nonna preparata con questo ortaggio e trasformata in un raffinato primo piatto.
Ho scelto di proporvi questa ricetta molto facile e veloce da preparare: le melanzane vengono svuotate della polpa, che viene rosolata in padella e aggiunta al pomodoro per creare un condimento saporito. Ripiene di pasta, spolverizzate con parmigiano e scamorza vengono infine ripassate in forno per fondere tutti i sapori insieme.
Le melanzane ripiene sono ideali da preparare in leggero anticipo e infornare al momento giusto. Provatele anche voi!
Ingredienti:
180 g pasta corta
2 melanzane lunghe
200 ml passata di pomodoro
200 g scamorza
50 g formaggio parmigiano
1 spicchio aglio
basilico q.b.
olio di oliva extravergine q.b.
sale e pepe q.b.
Preparazione delle melanzane ripiene di pasta:
Pulite le melanzane e asciugatele con un canovaccio, poggiatele su un tagliere e dividetele a metà, nel verso lungo. Aiutandovi con un coltello rimuovete la polpa e cuocete le barchette di melanzane in acqua bollente salata per 10 minuti.
Versate un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e rosolatevi l’aglio, quindi aggiungetevi metà della polpa di melanzane che avete rimosso e tagliata a cubetti e fate cuocere per 5 minuti. Unite la passata di pomodoro, regolate di sale e di pepe, aggiungete un mestolo di acqua e lasciate cuocere per circa 20 minuti, mescolando ogni tanto.
Nel frattempo mettete a cuocere la pasta corta, nel formato che preferite, in acqua salata, scolatela molto al dente e versatela nella padella con le melanzane. Mescolate e aggiungete anche metà della scamorza tagliata a dadini e il formaggio parmigiano.
Riempite le barchette di melanzane con la pasta e aggiungete il resto della scamorza, altro parmigiano e un poco di basilico tritato.
Sistemate le melanzane ripiene in una pirofila oliata e cuocete in forno a 200° C, per circa 20 minuti. Sfornate e portate in tavola.
Melanzane ripiene di pasta
Ingredienti
- 180 g pasta corta
- 2 melanzane lunghe
- 200 ml passata di pomodoro
- 200 g scamorza
- 50 g parmigiano reggiano
- 1 spicchio aglio
- q.b. basilico
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe
Procedimento
- Pulite le melanzane e asciugatele con un canovaccio, poggiatele su un tagliere e dividetele a metà, nel verso lungo. Aiutandovi con un coltello rimuovete la polpa e cuocete le barchette di melanzane in acqua bollente salata per 10 minuti.
- Versate un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e rosolatevi l'aglio, quindi aggiungetevi metà della polpa di melanzane che avete rimosso e tagliata a cubetti e fate cuocere per 5 minuti. Unite la passata di pomodoro, regolate di sale e di pepe, aggiungete un mestolo di acqua e lasciate cuocere per circa 20 minuti, mescolando ogni tanto.
- Nel frattempo mettete a cuocere la pasta corta, nel formato che preferite, in acqua salata, scolatela molto al dente e versatela nella padella con le melanzane. Mescolate e aggiungete anche metà della scamorza tagliata a dadini e il formaggio parmigiano.
- Riempite le barchette di melanzane con la pasta e aggiungete il resto della scamorza, altro parmigiano e un poco di basilico tritato.
- Sistemate le melanzane ripiene in una pirofila oliata e cuocete in forno a 200° C, per circa 20 minuti. Sfornate e portate in tavola.