Le piccole melanzane ammuttunate sono un piatto tipico della cucina palermitana, un gustoso secondo che può anche essere servito come antipasto caldo o freddo.
I mulincianeddi ammuttunati non sono altro che mini melanzane imbottite di pezzetti di formaggio caciocavallo siciliano stagionato, menta fresca e aglio. Pochi e semplici ingredienti per una ricetta di successo e molto saporita.
Le melanzane ammuttunate sono una pietanza estiva tipica della cucina palermitana, leggermente diversa da quella delle melanzane ripiene alla messinese, che prevede un vero e proprio ripieno con altri ingredienti. Siete curiosi di conoscere e provare la ricetta? Vediamola insieme:
Ingredienti:
12 melanzane piccole
750 ml passata di pomodoro
100 g caciocavallo stagionato
6 spicchi aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. menta fresca
q.b. sale
q.b. pepe nero
Procedimento:
Lavate le piccole melanzane, asciugatele ed eliminate il picciolo verde tagliandolo con un coltello. Incidete i quattro lati di ogni melanzana e allargate la fessura con la punta del coltello.
Mettete le melanzane in uno scolapasta e cospargete di sale. Lasciate riposare per circa un’ora, così da eliminare il gusto amaro con l’acqua di vegetazione.
Preparate la salsa di pomodoro con la passata e un soffritto di cipolla tritata. In una terrina miscelate il sale e il pepe, lavate e separate le foglie di menta e tenetele da parte.
Tagliate il formaggio caciocavallo siciliano a listarelle. Dividete in quattro parti per il lungo gli spicchi d’aglio e metteteli da parte.
Iniziate a imbottire le melanzane con una fogliolina di menta passata nel mix di sale e pepe, inseritela dentro una fessura assieme a un pezzetto di aglio. In un’altra fessura inserite il pezzetto di formaggio, affondandolo nella polpa. Ripetete l’operazione per tutte le fessure alternando un pezzetto di formaggio e uno di aglio e menta.
Friggete le melanzane in olio bollente, quando saranno leggermente dorate scolatele su della carta assorbente e poi mettetele nel tegame con la salsa. Fatele cuocere e insaporire nella salsa per qualche minuto, prima di spegnere la fiamma.
Melanzane ammuttunate
Ingredienti
- 12 melanzane piccole
- 750 ml passata di pomodoro
- 100 g caciocavallo siciliano stagionato
- 12 spicchi aglio
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. menta fresca
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
Procedimento
- Lavate le piccole melanzane, asciugatele ed eliminate il picciolo verde tagliandolo con un coltello. Incidete i quattro lati di ogni melanzana e allargate la fessura con la punta del coltello.
- Mettete le melanzane in uno scolapasta e cospargete di sale. Lasciate riposare per circa un'ora, così da eliminare il gusto amaro con l'acqua di vegetazione.
- Preparate la salsa di pomodoro con la passata e un soffritto di cipolla tritata.
- In una terrina miscelate il sale e il pepe, lavate e separate le foglie di menta e tenetele da parte.
- Tagliate il formaggio caciocavallo siciliano a listarelle. Dividete in quattro parti per il lungo gli spicchi d'aglio e metteteli da parte.
- Iniziate a imbottire le melanzane con una fogliolina di menta passata nel mix di sale e pepe, inseritela dentro una fessura assieme a un pezzetto di aglio. In un'altra fessura inserite il pezzetto di formaggio, affondandolo nella polpa. Ripetete l'operazione per tutte le fessure alternando un pezzetto di formaggio e uno di aglio e menta.
- Friggete le melanzane in olio bollente, quando saranno leggermente dorate scolatele su della carta assorbente e poi mettetele nel tegame con la salsa. Fatele cuocere e insaporire nella salsa per qualche minuto, prima di spegnere la fiamma.