Melanzane ammuttunate

Melanzane Ammuttunate
Le piccole melanzane ammuttunate sono un piatto tipico della cucina palermitana, un gustoso secondo che può anche essere servito come antipasto caldo o freddo.

I mulincianeddi ammuttunati non sono altro che mini melanzane imbottite di pezzetti di formaggio caciocavallo siciliano stagionato, menta fresca e aglio. Pochi e semplici ingredienti per una ricetta di successo e molto saporita.

Le melanzane ammuttunate sono una pietanza estiva tipica della cucina palermitana, leggermente diversa da quella delle melanzane ripiene alla messinese, che prevede un vero e proprio ripieno con altri ingredienti. Siete curiosi di conoscere e provare la ricetta? Vediamola insieme:

Ingredienti:
12 melanzane piccole
750 ml passata di pomodoro
100 g caciocavallo stagionato
6 spicchi aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. menta fresca
q.b. sale
q.b. pepe nero

Procedimento:
Lavate le piccole melanzane, asciugatele ed eliminate il picciolo verde tagliandolo con un coltello. Incidete i quattro lati di ogni melanzana e allargate la fessura con la punta del coltello.

Mettete le melanzane in uno scolapasta e cospargete di sale. Lasciate riposare per circa un’ora, così da eliminare il gusto amaro con l’acqua di vegetazione.

Preparate la salsa di pomodoro con la passata e un soffritto di cipolla tritata. In una terrina miscelate il sale e il pepe, lavate e separate le foglie di menta e tenetele da parte.

Tagliate il formaggio caciocavallo siciliano a listarelle. Dividete in quattro parti per il lungo gli spicchi d’aglio e metteteli da parte.

Iniziate a imbottire le melanzane con una fogliolina di menta passata nel mix di sale e pepe, inseritela dentro una fessura assieme a un pezzetto di aglio. In un’altra fessura inserite il pezzetto di formaggio, affondandolo nella polpa. Ripetete l’operazione per tutte le fessure alternando un pezzetto di formaggio e uno di aglio e menta.

Friggete le melanzane in olio bollente, quando saranno leggermente dorate scolatele su della carta assorbente e poi mettetele nel tegame con la salsa. Fatele cuocere e insaporire nella salsa per qualche minuto, prima di spegnere la fiamma.

Melanzane ammuttunate

Le melanzane ammuttunate sono una pietanza estiva tipica della cucina palermitana, leggermente diversa da quella delle melanzane ripiene alla messinese, che prevede un vero e proprio ripieno con altri ingredienti. Siete curiosi di conoscere e provare la ricetta? Vediamola insieme:
Preparazione25 minuti
Cottura1 ora
Tempo totale1 ora 25 minuti
Portata: Portata Principale
Cucina: Siciliana
Keyword: melanzane ammuttunate, melanzane imbottite
Portate: 4 persone
Calorie: 210kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 12 melanzane piccole
  • 750 ml passata di pomodoro
  • 100 g caciocavallo siciliano stagionato
  • 12 spicchi aglio
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. menta fresca
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero

Procedimento

  • Lavate le piccole melanzane, asciugatele ed eliminate il picciolo verde tagliandolo con un coltello. Incidete i quattro lati di ogni melanzana e allargate la fessura con la punta del coltello.
  • Mettete le melanzane in uno scolapasta e cospargete di sale. Lasciate riposare per circa un'ora, così da eliminare il gusto amaro con l'acqua di vegetazione.
  • Preparate la salsa di pomodoro con la passata e un soffritto di cipolla tritata.
  • In una terrina miscelate il sale e il pepe, lavate e separate le foglie di menta e tenetele da parte.
  • Tagliate il formaggio caciocavallo siciliano a listarelle. Dividete in quattro parti per il lungo gli spicchi d'aglio e metteteli da parte.
  • Iniziate a imbottire le melanzane con una fogliolina di menta passata nel mix di sale e pepe, inseritela dentro una fessura assieme a un pezzetto di aglio. In un'altra fessura inserite il pezzetto di formaggio, affondandolo nella polpa. Ripetete l'operazione per tutte le fessure alternando un pezzetto di formaggio e uno di aglio e menta.
  • Friggete le melanzane in olio bollente, quando saranno leggermente dorate scolatele su della carta assorbente e poi mettetele nel tegame con la salsa. Fatele cuocere e insaporire nella salsa per qualche minuto, prima di spegnere la fiamma.

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