Maiale in agrodolce, ricetta originale cinese

Maiale in agrodolce

Oggi vi propongo la ricetta originale del maiale in agrodolce, in una versione più leggera e genuina di quella che possiamo gustare nei ristoranti cinesi, appesantita da una salsa troppo densa che copre il gusto croccante dei bocconcini di maiale.

Il maiale in agrodolce è un classico della cucina cinese cantonese, nota anche come cucina del Guangdong (provincia sudorientale della Cina). Una ricetta dal gusto inconfondibile, colorata e saporita, ideale per un pranzo o una cena dal tocco orientale.

La preparazione di questa ricetta si sviluppa in tre fasi, la marinatura, la realizzazione della salsa agrodolce e la cottura del maiale, tre passaggi che ammorbidiscono, insaporiscono e cuociono la carne in modo originale, che donano ai bocconcini di maiale un sapore incredibile.

 

Ingredienti:
400 g maiale (filetto o spalla)
1 peperone rosso medio
1 peperone verde medio
2 fette di ananas sciroppato
3 cipollotti tagliati a filetti di 3-4 cm
2 spicchi di aglio
q.b. olio di semi per friggere

per la marinatura:
2 cucchiaini amido di mais
2 cucchiaini salsa di soia
2 cucchiaini aceto di riso

per la impanatura:
100 ml di acqua
80 g farina setacciata
50 g amido di mais
20 g olio di semi
1 cucchiaino bicarbonato
q.b. sale

per la salsa agrodolce:
120 g acqua
80 g ketchup
13 g zucchero
2 cucchiaini aceto di riso
2 cucchiai salsa di ostriche
2 cucchiaini amido di mais
1 cucchiaino olio di sesamo

Preparazione del maiale in agrodolce cinese: iniziate dalla salsa agrodolce: mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate fino a completo assorbimento. Tenetela da parte.

Tagliate il maiale a bocconcini o se lo preferite a strisce, ricordate di mantenere lo stesso “taglio” anche per le verdure.

Marinate la i bocconcini di maiale in una ciotola mescolando con amido, aceto di riso e salsa di soia. Coprite e lasciate riposare a temperatura ambiente, per 45 minuti.

Preparate la pastella per la frittura, si deve realizzare una crosticina perfetta, croccante fuori e con la carne succosa dentro, per una buona riuscita del piatto. Mescolate gli ingredienti necessari in una ciotola e tuffatevi dentro i bocconcini di maiale, rimescolate e copriteli del tutto.

Scaldate il wok con abbondante olio per frittura e mettete a friggere i bocconcini, aiutatevi con una forchetta per separare i pezzi di carne. Quando i pezzi di maiale sono dorati alla perfezione, scolateli con un ramaiolo e sistemateli sulla carta assorbente, quindi tamponateli.

Preparate le verdure: lavate e tagliate a striscioline i peperoni e i cipollotti, schiacciate l’aglio e tagliate a dadini l’ananas.

Versate qualche cucchiaio di olio nel wok, rosolate l’aglio schiacciato, aggiungete le verdure e saltatele per circa 6-7 minuti. Devono rimanere abbastanza croccanti.

All’ultimo minuto mettete nel wok anche l’ananas e saltate ancora per un paio di minuti, poi aggiungete la salsa agrodolce. Quando la salsa si è addensata e diventa di consistenza leggermente mielosa, buttate nel wok anche i bocconcini di maiale, mescolate e amalgamate tutti gli ingredienti. Servite caldo.

Maiale in agrodolce, la ricetta originale cinese

Il maiale in agrodolce è un classico della cucina cinese cantonese, nota anche come cucina del Guangdong (provincia sudorientale della Cina). Una ricetta dal gusto inconfondibile, colorata e saporita, ideale per un pranzo o una cena dal tocco orientale.
Preparazione30 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Portata Principale
Cucina: Cinese
Keyword: Maiale in agrodolce
Portate: 4 persone
Calorie: 270kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 400 g maiale (filetto o spalla)
  • 1 peperone rosso medio
  • 1 peperone verde medio
  • 2 fette ananas sciroppato
  • 3 cipollotti tagliati a filetti di 3-4 cm
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. olio di semi per friggere

per la marinatura:

  • 2 cucchiaini amido di mais
  • 2 cucchiaini salsa di soia
  • 2 cucchiaini aceto di riso

per la impanatura:

  • 100 ml acqua
  • 80 g farina setacciata
  • 50 g amido di mais
  • 20 g olio di semi
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • q.b. sale

per la salsa agrodolce:

  • 120 ml acqua
  • 80 g ketchup
  • 13 g zucchero
  • 2 cucchiaini aceto di riso
  • 2 cucchiai salsa di ostriche
  • 2 cucchiaini amido di mais
  • 1 cucchiaio olio di sesamo

Procedimento

  • Iniziate dalla salsa agrodolce: mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate fino a completo assorbimento. Tenetela da parte.
  • Tagliate il maiale a bocconcini o se lo preferite a strisce, ricordate di mantenere lo stesso "taglio" anche per le verdure.
  • Marinate la i bocconcini di maiale in una ciotola mescolando con amido, aceto di riso e salsa di soia. Coprite e lasciate riposare a temperatura ambiente, per 45 minuti.
  • Preparate la pastella per la frittura, si deve realizzare una crosticina perfetta, croccante fuori e con la carne succosa dentro, per una buona riuscita del piatto. Mescolate gli ingredienti necessari in una ciotola e tuffatevi dentro i bocconcini di maiale, rimescolate e copriteli del tutto.
  • Scaldate il wok con abbondante olio per frittura e mettete a friggere i bocconcini, aiutatevi con una forchetta per separare i pezzi di carne. Quando i pezzi di maiale sono dorati alla perfezione, scolateli con un ramaiolo e sistemateli sulla carta assorbente, quindi tamponateli.
  • Preparate le verdure: lavate e tagliate a striscioline i peperoni e i cipollotti, schiacciate l'aglio e tagliate a dadini l'ananas.
  • Versate qualche cucchiaio di olio nel wok, rosolate l'aglio schiacciato, aggiungete le verdure e saltatele per circa 6-7 minuti. Devono rimanere abbastanza croccanti.
  • All'ultimo minuto mettete nel wok anche l'ananas e saltate ancora per un paio di minuti, poi aggiungete la salsa agrodolce. Quando la salsa si è addensata e diventa di consistenza leggermente mielosa, buttate nel wok anche i bocconcini di maiale, mescolate e amalgamate tutti gli ingredienti. Servite caldo.

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