Madeleine francesi morbidissime e profumate


Preparare le madeleine francesi è molto facile ed economico. Bastano pochi ingredienti per questo classico dolce goloso.

Madeleine francesi morbidissime e profumateLa ricetta originale delle madeleine francesi richiede l’utilizzo di pochi e semplici ingredienti.

Già nel XVIII secolo si preparavano questi tipici biscotti a forma di conchiglia, morbidissimi e profumati.

Oltre agli ingredienti di buona qualità necessari, che vedremo nella ricetta, per realizzare questi perfetti biscotti è opportuno procurarsi uno stampo da forno antiaderente per madeleine, che si trova facilmente in tutti i negozi di casalinghi.

Il vero segreto per ottenere dei dolcetti morbidi sta quasi tutto nella cottura, che dura pochi minuti ma va effettuata in due fasi e con temperature e tempi molto precisi.

Ma non preoccupatevi, visto il tempo abbastanza ridotto, potete anche verificare la cottura a vista!

Madeleine francesi

Il vero segreto per ottenere delle madeleine morbide sta quasi tutto nella cottura, che dura pochi minuti ma va effettuata in due fasi e con temperature e tempi molto precisi.
Preparazione15 min
Cottura10 min
Tempo totale25 min
Portata: Dessert
Cucina: Francese
Keyword: Madeleine
Portate: 8 persone
Calorie: 445kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 130 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 60 g burro
  • 2 uova
  • 25 ml latte
  • 7 g lievito per dolci un cucchiaino
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • la scorza grattugiata di una arancia

Procedimento

  • Montate le uova, a temperatura ambiente, con le fruste elettriche a media velocità, aggiungendo lo zucchero, l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di una arancia non trattata (zest). Non montate troppo il composto, deve risultare soffice senza incorporare troppa aria.
  • Setacciate la farina in una ciotola abbastanza capiente, unite il lievito per dolci in polvere e gradatamente le uova montate in precedenza con lo zucchero.
  • Mescolate delicatamente con la spatola per dolci, fino a completo assorbimento.
  • Sciogliete il burro nel latte, in un pentolino a fiamma molto bassa, e incorporatelo a filo nell'impasto, continuando a mescolare.
  • A questo punto l'impasto è pronto, ricoprite il contenitore che contiene l'impasto con la pellicola trasparente per alimenti e riponetelo in frigo a riposare per un'ora.
  • Trascorso il tempo necessario, preriscaldate il forno a 200° C.
  • Preparate lo stampo per madeleine e imburratelo leggermente.
  • Riempite una sacca da pasticcere con l'impasto e distribuitelo in ogni formina, facendo attenzione a non superare la metà dell'incavo, perché in cottura le madeleine raddoppieranno di volume.
  • Prima di infornare lo stampo ricordate che ora c'è la fase più importante:
  • infornate le madeleine e fate cuocere per i primi 5 minuti a 200° C, nel ripiano medio del forno.
  • Quindi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 5 minuti circa. Non aprite lo sportello del forno (rischiate di fare sgonfiare i biscotti!). Controllate a vista la cottura guardando attraverso il vetro dello sportello. Le madeleine devono avere un colore ben dorato.
  • Sfornate e lasciate raffreddare un poco prima di togliere le vostre madeleine dallo stampo.

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