Preparare le madeleine francesi è molto facile ed economico. Bastano pochi ingredienti per questo classico dolce goloso.

Madeleine francesi morbidissime e profumateLa ricetta originale delle madeleine francesi richiede l’utilizzo di pochi e semplici ingredienti.

Già nel XVIII secolo si preparavano questi tipici biscotti a forma di conchiglia, morbidissimi e profumati.

Oltre agli ingredienti di buona qualità necessari, che vedremo nella ricetta, per realizzare questi perfetti biscotti è opportuno procurarsi uno stampo da forno antiaderente per madeleine, che si trova facilmente in tutti i negozi di casalinghi.

Il vero segreto per ottenere dei dolcetti morbidi sta quasi tutto nella cottura, che dura pochi minuti ma va effettuata in due fasi e con temperature e tempi molto precisi.

Ma non preoccupatevi, visto il tempo abbastanza ridotto, potete anche verificare la cottura a vista!

Madeleine francesi

Il vero segreto per ottenere delle madeleine morbide sta quasi tutto nella cottura, che dura pochi minuti ma va effettuata in due fasi e con temperature e tempi molto precisi.
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 445 kcal
Autore Anna

Ingredienti

  • 130 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 60 g burro
  • 2 uova
  • 25 ml latte
  • 7 g lievito per dolci un cucchiaino
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • la scorza grattugiata di una arancia

Procedimento

  1. Montate le uova, a temperatura ambiente, con le fruste elettriche a media velocità, aggiungendo lo zucchero, l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di una arancia non trattata (zest). Non montate troppo il composto, deve risultare soffice senza incorporare troppa aria.
  2. Setacciate la farina in una ciotola abbastanza capiente, unite il lievito per dolci in polvere e gradatamente le uova montate in precedenza con lo zucchero.
  3. Mescolate delicatamente con la spatola per dolci, fino a completo assorbimento.
  4. Sciogliete il burro nel latte, in un pentolino a fiamma molto bassa, e incorporatelo a filo nell'impasto, continuando a mescolare.
  5. A questo punto l'impasto è pronto, ricoprite il contenitore che contiene l'impasto con la pellicola trasparente per alimenti e riponetelo in frigo a riposare per un'ora.
  6. Trascorso il tempo necessario, preriscaldate il forno a 200° C.
  7. Preparate lo stampo per madeleine e imburratelo leggermente.
  8. Riempite una sacca da pasticcere con l'impasto e distribuitelo in ogni formina, facendo attenzione a non superare la metà dell'incavo, perché in cottura le madeleine raddoppieranno di volume.
  9. Prima di infornare lo stampo ricordate che ora c'è la fase più importante:
  10. infornate le madeleine e fate cuocere per i primi 5 minuti a 200° C, nel ripiano medio del forno.
  11. Quindi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 5 minuti circa. Non aprite lo sportello del forno (rischiate di fare sgonfiare i biscotti!). Controllate a vista la cottura guardando attraverso il vetro dello sportello. Le madeleine devono avere un colore ben dorato.
  12. Sfornate e lasciate raffreddare un poco prima di togliere le vostre madeleine dallo stampo.

Condividi:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *