Lasagne con gorgonzola pomodorini e zucchine

Ecco un primo piatto delicato, corposo e dal sapore intenso: le lasagne con gorgonzola pomodorini e zucchine.

Lasagne Con Gorgonzola Pomodorini E Zucchine

Una ricetta che amalgama insieme due vegetali molto utilizzati in cucina (le zucchine e i pomodorini) con il gusto deciso e particolare del formaggio gorgonzola dolce, per un piatto raffinato e adatto sia alle grandi occasioni che al pranzo di tutti i giorni.

Le lasagne si possono preparare con ripieni diversi e gustosi, queste lasagne sono la versione vegetariana delle classiche lasagne alla bolognese, un primo piatto tradizionale da gustare in famiglia o con gli amici.

Ingredienti:
10 lasagne all’uovo
55 g burro
900 ml latte intero
55 g farina 00
3 cucchiai olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.
1 pizzico noce moscata
200 g gorgonzola dolce
150 g zucchine
15 pomodorini ciliegia
1 scalogno
35 g parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaino maggiorana

Preparazione delle lasagne con gorgonzola pomodorini e zucchine:
Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in una padella con l’olio extravergine di oliva, unite le zucchine tagliate finemente a rondelle (o a cubetti) e la maggiorana essiccata e lasciate cuocere per circa tre minuti.

Preparate la besciamella sciogliendo il burro in un tegame, unite la farina setacciata e mescolate con una frusta aggiungendo il latte caldo a filo, un pizzico di noce moscata e il sale. Portate a ebollizione continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.

Aggiungete alla besciamella il formaggio gorgonzola a pezzetti, quando sarà leggermente sciolto unite anche le zucchine cotte in precedenza e i pomodorini ciliegia lavati e tagliati a metà.

Preparate una teglia da forno (adatta per le lasagne) imburratela e versatevi un fondo di besciamella e condimento. Disponetevi sopra due sfoglie di lasagne e coprite con il condimento e una spolverata di formaggio parmigiano grattugiato.

Ripetete l’operazione fino a raggiungere cinque strati di lasagne, infornate in forno già caldo a 220° C e fate cuocere per circa 20 minuti.

Lasagne con gorgonzola pomodorini e zucchine

Le lasagne si possono preparare con ripieni diversi e gustosi, queste lasagne sono la versione vegetariana delle classiche lasagne alla bolognese, un primo piatto tradizionale da gustare in famiglia o con gli amici.
Preparazione20 min
Cottura35 min
Tempo totale55 min
Portata: Portata Principale
Cucina: Italiana
Keyword: Lasagne
Portate: 4 persone
Calorie: 430kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 10 lasagne all'uovo
  • 55 g burro
  • 900 ml latte intero
  • 55 g farina 00
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 pizzico noce moscata
  • 200 g gorgonzola dolce
  • 150 g zucchine
  • 15 pomodorini ciliegia
  • 1 scalogno
  • 35 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaino maggiorana

Procedimento

  • Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in una padella con l'olio extravergine di oliva, unite le zucchine tagliate finemente a rondelle (o a cubetti) e la maggiorana essiccata e lasciate cuocere per circa tre minuti.
  • Preparate la besciamella sciogliendo il burro in un tegame, unite la farina setacciata e mescolate con una frusta aggiungendo il latte caldo a filo, un pizzico di noce moscata e il sale. Portate a ebollizione continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
  • Aggiungete alla besciamella il formaggio gorgonzola a pezzetti, quando sarà leggermente sciolto unite anche le zucchine cotte in precedenza e i pomodorini ciliegia lavati e tagliati a metà.
  • Preparate una teglia da forno (adatta per le lasagne) imburratela e versatevi un fondo di besciamella e condimento. Disponetevi sopra due sfoglie di lasagne e coprite con il condimento e una spolverata di formaggio parmigiano grattugiato.
  • Ripetete l'operazione fino a raggiungere cinque strati di lasagne, infornate in forno già caldo a 220° C e fate cuocere per circa 20 minuti.

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