Lasagne al forno classiche con besciamella

Lasagne al forno
Le lasagne al forno sono un piatto classico della cucina tradizionale italiana. Le lasagne al forno classiche sono anche conosciute come lasagne alla bolognese, un primo piatto che molti preferiscono preparare la domenica o i giorni di festa.

Sono costituite da strati di pasta all’uovo tagliata in grossi rettangoli che si fanno bollire e poi scolare, a cui si alternano diversi strati di farcitura composta da ragù e besciamella.

Un primo piatto molto gustoso che in alcune regioni d’Italia ha delle varianti, in base alle diverse tradizioni locali, con un proprio specifico condimento.

Scopri come preparare le lasagne classiche al forno, ecco la ricetta con gli ingredienti ed i consigli:

Ingredienti:
500 g lasagne all’uovo
800 g carne macinata
750 ml passata di pomodoro
500 g mozzarella
300 ml besciamella
100 g pancetta
1 carota
1/2 bicchiere di vino
30 g formaggio parmigiano
1/2 cipolla
sale q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento:
Affettate la mozzarella e fatela scolare. Intanto preparate il ragù alla bolognese: rosolate la carota e la cipolla tritata insieme alla pancetta tagliata a dadini. Aggiungete la carne macinata, fatela insaporire nel trito e sfumate con il vino.

Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale, coprite con un coperchio e fate cuocere il ragù per circa 2 ore a fiamma bassa. Appena il sugo si sarà ristretto abbastanza spegnete la fiamma e mettete da parte.

Preparate la besciamella sciogliendo 25 gr di burro insieme a 25 gr di farina, quindi aggiungete 250 ml di latte, mescolate e lasciate cuocere fino a portare ad ebollizione.

In una pentola con abbondante acqua salata e un cucchiaio d’olio lessate le lasagne. Quindi scolate le sfoglie di lasagna con una schiumarola e mettetele ad asciugare su un telo.

Versate uno strato di besciamella in una pirofila imburrata. Coprite con uno strato di lasagne e poi con uno strato di ragù alla bolognese.

Disponete le fette di mozzarella, coprite con la besciamella e spargete di parmigiano grattugiato. Mettete un altro strato di lasagne e ripetere il procedimento.

Infine ricoprite la superficie della lasagna con il ragù e la besciamella rimasta e mescolate il tutto fino a formare una salsa rosa.

Cospargete le lasagne con il restante parmigiano e infornate in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Togliete dal forno le lasagne al forno e lasciatele intiepidire, prima di fare le porzioni, e servirle.

Lasagne al forno
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Lasagne al forno

Le lasagne al forno classiche sono anche conosciute come lasagne alla bolognese, un primo piatto che molti preferiscono preparare la domenica o i giorni di festa.
Preparazione2 ore
Cottura30 minuti
Tempo totale2 ore 30 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Lasagne al forno
Portate: 4 persone
Calorie: 135kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 500 g lasagne all’uovo
  • 800 g carne macinata mista
  • 750 ml passata di pomodoro
  • 500 g mozzarella
  • 300 ml besciamella
  • 100 g pancetta
  • 1 carota
  • 1/2 bicchiere vino
  • 30 g parmigiano o grana
  • 1/2 cipolla
  • q.b. sale
  • q.b. olio extravergine d’oliva

Procedimento

  • Affettate la mozzarella e fatela scolare. Intanto preparate il ragù alla bolognese: rosolate la carota e la cipolla tritata insieme alla pancetta tagliata a dadini. Aggiungete la carne macinata, fatela insaporire nel trito e sfumate con il vino.
  • Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale, coprite con un coperchio e fate cuocere il ragù per circa 2 ore a fiamma bassa. Appena il sugo si sarà ristretto abbastanza spegnete la fiamma e mettete da parte.
  • Preparate la besciamella sciogliendo 25 gr di burro insieme a 25 gr di farina, quindi aggiungete 250 ml di latte, mescolate e lasciate cuocere fino a portare ad ebollizione.
  • In una pentola con abbondante acqua salata e un cucchiaio d’olio lessate le lasagne. Quindi scolate le sfoglie di lasagna con una schiumarola e mettetele ad asciugare su un telo.
  • Versate uno strato di besciamella in una pirofila imburrata. Coprite con uno strato di lasagne e poi con uno strato di ragù alla bolognese.
  • Disponete le fette di mozzarella, coprite con la besciamella e spargete di parmigiano grattugiato. Mettete un altro strato di lasagne e ripetere il procedimento.
  • Infine ricoprite la superficie della lasagna con il ragù e la besciamella rimasta e mescolate il tutto fino a formare una salsa rosa.
  • Cospargete le lasagne con il restante parmigiano e infornate in forno caldo a 180° per 30 minuti. Togliete dal forno le lasagne al forno e lasciatele intiepidire, prima di fare le porzioni, e servirle.

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