Lasagne ai carciofi e salsiccia

Lasagne Ai Carciofi E Salsiccia
Le lasagne ai carciofi e salsiccia con besciamella sono una versione leggera delle lasagne al forno con ragù, piatto classico della domenica o delle feste. Questa semplice ricetta è una gustosa alternativa, dal sapore delicato, arricchita con salsiccia.

Le lasagne ai carciofi, con cremosa besciamella e mozzarella fior di latte, è un primo piatto facile da preparare e adatto sia al pranzo di tutti i giorni (tempo permettendo) che per le occasioni importanti.

Fare in casa le lasagne ai carciofi è molto semplice: una volta sbollentati i carciofi si passano in olio con sale e pepe, si rosola la salsiccia e assieme alla besciamella e alla mozzarella si farciscono gli strati di lasagna, prima della cottura in forno

Ecco la ricetta, con ingredienti e i passaggi da eseguire;

Ingredienti:
250 g lasagne
500 g besciamella
300 g salsiccia
300 g mozzarella fior di latte
30 g formaggio grana
5 carciofi
1 cipollotto
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
1 limone
sale e pepe q.b.
prezzemolo q.b.
olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione delle lasagne ai carciofi e salsiccia con besciamella:
Pulite e tagliate i cuori di carciofo in fettine sottili, metteteli ammollo in acqua e limone per una decina di minuti, per non farli annerire, e scottateli in acqua calda per 10 minuti.

Fate soffriggere uno spicchio d’aglio in una padella con l’olio evo, poi aggiungete i carciofi ben scolati e fateli rosolare per qualche minuto, regolate di sale e pepe, unite il prezzemolo e mescolate.

Aggiungete il brodo, coprite con un coperchio e continuate la cottura per altri 10 minuti circa.

In una padella a parte versate un filo di olio extravergine di oliva e soffriggete il cipollotto affettato. Sbriciolate la salsiccia e rosolatela assieme al cipollotto per circa 10 minuti. Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare. Infine unite la salsiccia ai carciofi.

Preparate la besciamella (o utilizzate quella già pronta) e affettate la mozzarella fior di latte.

Sbollentate le lasagne per qualche minuto in una pentola con acqua bollente, in cui avrete aggiunto un cucchiaio di olio d’oliva e il sale. Scolate le sfoglie e adagiatele su un canovaccio da cucina ad asciugare.

Versate uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila da forno, adagiate il primo strato di lasagne e ricopritelo con altra besciamella e poi uno strato di condimento ai carciofi e salsiccia.

Ricoprite con le fette di mozzarella e cospargete con il formaggio grana.

Aggiungete un secondo strato di lasagne, versate la besciamella e il condimento ai carciofi e poi ricoprite con altra mozzarella e formaggio grattugiato.

Infine completate con l’ultimo strato di lasagna, ricoprite con la besciamella e spolverizzate con il formaggio grana.

Infornate la pirofila a 200° C per circa 30 minuti, quindi togliete le lasagne dal forno e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire in tavola.

Lasagne ai carciofi e salsiccia

Fare in casa le lasagne ai carciofi è molto semplice: una volta sbollentati i carciofi si passano in olio con sale e pepe, si rosola la salsiccia e assieme alla besciamella e alla mozzarella si farciscono gli strati di lasagna, prima della cottura in forno
Preparazione20 min
Cottura55 min
Tempo totale1 h 15 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: lasagne ai carciofi
Portate: 4 persone
Calorie: 250kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 250 g lasagne
  • 500 g besciamella
  • 300 g salsiccia
  • 300 g mozzarella fior di latte
  • 30 g formaggio grana
  • 5 carciofi
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio aglio
  • 1 bicchiere brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 1 limone
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento

  • Pulite e tagliate i cuori di carciofo in fettine sottili, metteteli ammollo in acqua e limone per una decina di minuti, per non farli annerire, e scottateli in acqua calda per 10 minuti.
  • Fate soffriggere uno spicchio d'aglio in una padella con l'olio evo, poi aggiungete i carciofi ben scolati e fateli rosolare per qualche minuto, regolate di sale e pepe, unite il prezzemolo e mescolate.
  • Aggiungete il brodo, coprite con un coperchio e continuate la cottura per altri 10 minuti circa.
  • In una padella a parte versate un filo di olio extravergine di oliva e soffriggete il cipollotto affettato. Sbriciolate la salsiccia e rosolatela assieme al cipollotto per circa 10 minuti. Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare. Infine unite la salsiccia ai carciofi.
  • Preparate la besciamella (o utilizzate quella già pronta) e affettate la mozzarella fior di latte.
  • Sbollentate le lasagne per qualche minuto in una pentola con acqua bollente, in cui avrete aggiunto un cucchiaio di olio d'oliva e il sale. Scolate le sfoglie e adagiatele su un canovaccio da cucina ad asciugare.
  • Versate uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila da forno, adagiate il primo strato di lasagne e ricopritelo con altra besciamella e poi uno strato di condimento ai carciofi e salsiccia.
  • Ricoprite con le fette di mozzarella e cospargete con il formaggio grana.
  • Aggiungete un secondo strato di lasagne, versate la besciamella e il condimento ai carciofi e poi ricoprite con altra mozzarella e formaggio grattugiato.
  • Infine completate con l'ultimo strato di lasagna, ricoprite con la besciamella e spolverizzate con il formaggio grana.
  • Infornate la pirofila a 200° C per circa 30 minuti, quindi togliete le lasagne dal forno e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire in tavola.

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