Le lasagne ai carciofi e salsiccia con besciamella sono una versione leggera delle lasagne al forno con ragù, piatto classico della domenica o delle feste. Questa semplice ricetta è una gustosa alternativa, dal sapore delicato, arricchita con salsiccia.
Le lasagne ai carciofi, con cremosa besciamella e mozzarella fior di latte, è un primo piatto facile da preparare e adatto sia al pranzo di tutti i giorni (tempo permettendo) che per le occasioni importanti.
Fare in casa le lasagne ai carciofi è molto semplice: una volta sbollentati i carciofi si passano in olio con sale e pepe, si rosola la salsiccia e assieme alla besciamella e alla mozzarella si farciscono gli strati di lasagna, prima della cottura in forno.
Ingredienti:
250 g lasagne
500 g besciamella
300 g salsiccia
300 g mozzarella fior di latte
30 g formaggio grana
5 carciofi
1 cipollotto
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco
1 limone
sale e pepe q.b.
prezzemolo q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione delle lasagne ai carciofi e salsiccia con besciamella:
Pulite e tagliate i cuori di carciofo in fettine sottili, metteteli ammollo in acqua e limone per una decina di minuti, per non farli annerire, e scottateli in acqua calda per 10 minuti.
Fate soffriggere uno spicchio d’aglio in una padella con l’olio evo, poi aggiungete i carciofi ben scolati e fateli rosolare per qualche minuto, regolate di sale e pepe, unite il prezzemolo e mescolate.
Aggiungete il brodo, coprite con un coperchio e continuate la cottura per altri 10 minuti circa.
In una padella a parte versate un filo di olio extravergine di oliva e soffriggete il cipollotto affettato. Sbriciolate la salsiccia e rosolatela assieme al cipollotto per circa 10 minuti. Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare. Infine unite la salsiccia ai carciofi.
Preparate la besciamella (o utilizzate quella già pronta) e affettate la mozzarella fior di latte.
Sbollentate le lasagne per qualche minuto in una pentola con acqua bollente, in cui avrete aggiunto un cucchiaio di olio d’oliva e il sale. Scolate le sfoglie e adagiatele su un canovaccio da cucina ad asciugare.
Versate uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila da forno, adagiate il primo strato di lasagne e ricopritelo con altra besciamella e poi uno strato di condimento ai carciofi e salsiccia.
Ricoprite con le fette di mozzarella e cospargete con il formaggio grana.
Aggiungete un secondo strato di lasagne, versate la besciamella e il condimento ai carciofi e poi ricoprite con altra mozzarella e formaggio grattugiato.
Infine completate con l’ultimo strato di lasagna, ricoprite con la besciamella e spolverizzate con il formaggio grana.
Infornate la pirofila a 200° C per circa 30 minuti, quindi togliete le lasagne dal forno e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire in tavola.
Lasagne ai carciofi e salsiccia
Ingredienti
- 250 g lasagne
- 500 g besciamella
- 300 g salsiccia
- 300 g mozzarella fior di latte
- 30 g formaggio grana
- 5 carciofi
- 1 cipollotto
- 1 spicchio aglio
- 1 bicchiere brodo vegetale
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 1 limone
- q.b. sale e pepe
- q.b. prezzemolo
- q.b. olio extravergine di oliva
Procedimento
- Pulite e tagliate i cuori di carciofo in fettine sottili, metteteli ammollo in acqua e limone per una decina di minuti, per non farli annerire, e scottateli in acqua calda per 10 minuti.
- Fate soffriggere uno spicchio d'aglio in una padella con l'olio evo, poi aggiungete i carciofi ben scolati e fateli rosolare per qualche minuto, regolate di sale e pepe, unite il prezzemolo e mescolate.
- Aggiungete il brodo, coprite con un coperchio e continuate la cottura per altri 10 minuti circa.
- In una padella a parte versate un filo di olio extravergine di oliva e soffriggete il cipollotto affettato. Sbriciolate la salsiccia e rosolatela assieme al cipollotto per circa 10 minuti. Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare. Infine unite la salsiccia ai carciofi.
- Preparate la besciamella (o utilizzate quella già pronta) e affettate la mozzarella fior di latte.
- Sbollentate le lasagne per qualche minuto in una pentola con acqua bollente, in cui avrete aggiunto un cucchiaio di olio d'oliva e il sale. Scolate le sfoglie e adagiatele su un canovaccio da cucina ad asciugare.
- Versate uno strato di besciamella sul fondo di una pirofila da forno, adagiate il primo strato di lasagne e ricopritelo con altra besciamella e poi uno strato di condimento ai carciofi e salsiccia. Ricoprite con le fette di mozzarella e cospargete con il formaggio grana.
- Aggiungete un secondo strato di lasagne, versate la besciamella e il condimento ai carciofi e poi ricoprite con altra mozzarella e formaggio grattugiato.
- Infine completate con l'ultimo strato di lasagna, ricoprite con la besciamella e spolverizzate con il formaggio grana.
- Infornate la pirofila a 200° C per circa 30 minuti, quindi togliete le lasagne dal forno e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire in tavola.