In questa ricetta vediamo come preparare in casa la classica insalata russa. Un antipasto freddo, conosciuto nella cucina tradizionale russa come Insalata moscovita o Insalata Olivier.
La sua origine pare che sia francese. Infatti, come si legge su Wikipedia la ricetta originale prevedeva ingredienti come: ostriche, caviale e gamberetti mescolati in salsa maionese.
Un piatto decisamente per ricchi, che con il tempo è divenuto più economico grazie alla variante vegetale (al posto del pesce).
L’ insalata russa è molto comune nella cucina italiana. Si prepara in poco tempo e come dicevamo è costituita da piccoli pezzetti di verdure lessate e amalgamate insieme con la maionese.
Ingredienti:
300 g patate
200 g piselli in scatola
150 g carote
2 uova
100 g maionese (vedi la ricetta)
1 cucchiaio di aceto
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
Procedimento:
Fate bollire le uova in un pentolino con l’acqua calda per almeno 8 minuti. Appena pronte, toglietele dall’acqua e fatele raffreddare a temperatura ambiente.
Lavate le patate sotto l’acqua corrente, sbucciatele e tagliatele a cubetti molto piccoli. Mettetele poi a cuocere in una pentola con abbondante acqua per 20 minuti.
Pelate le carote e lessatele in un’altra pentola con acqua per 10 minuti. Trascorso tale tempo, prelevate le carote, fatele raffreddare e tagliatele a pezzettini. Quando anche le patate saranno cotte, scolatele e fatele raffreddare a temperatura ambiente.
Mettete le carote e le patate in una capiente ciotola, unite due cucchiai d’olio extravergine di oliva, un cucchiaio di aceto e un po’ di sale.
Sgocciolate i piselli eliminando il liquido di conservazione e aggiungeteli alle verdure.
Prendete le uova sode, sgusciatele e tagliatele a pezzetti, quindi unitele agli altri ingredienti.
Aggiungete quattro cucchiai di maionese e mescolate. Coprite la vostra insalata russa con un foglio di pellicola per alimenti e riponetela in frigorifero sino al momento di servire.
Insalata russa
Ingredienti
- 300 g patate
- 200 g piselli lessati in scatola
- 150 g carote
- 2 uova
- 100 g maionese
- 1 cucchiaio aceto
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
Procedimento
- Fate bollire le uova in un pentolino con l'acqua calda per almeno 8 minuti. Appena pronte, toglietele dall'acqua e fatele raffreddare a temperatura ambiente.
- Lavate le patate sotto l’acqua corrente, sbucciatele e tagliatele a cubetti molto piccoli. Mettetele poi a cuocere in una pentola con abbondante acqua per 20 minuti.
- Pelate le carote e lessatele in un’altra pentola con acqua per 10 minuti. Trascorso tale tempo, prelevate le carote, fatele raffreddare e tagliatele a pezzettini. Quando anche le patate saranno cotte, scolatele e fatele raffreddare a temperatura ambiente.
- Mettete le carote e le patate in una capiente ciotola, unite due cucchiai d’olio extravergine di oliva, un cucchiaio di aceto e un po' di sale.
- Sgocciolate i piselli eliminando il liquido di conservazione e aggiungeteli alle verdure.
- Prendete le uova sode, sgusciatele e tagliatele a pezzetti, quindi unitele agli altri ingredienti.
- Aggiungete quattro cucchiai di maionese e mescolate. Coprite la vostra insalata russa con un foglio di pellicola per alimenti e riponetela in frigorifero sino al momento di servire.