Insalata di Polpo e Patate

Insalata di Polpo e patate ricetta
Con la ricetta della insalata di polpo e patate prepariamo un delizioso antipasto o secondo piatto, semplice e gustoso, un classico della cucina mediterranea. Questa insalata di polpo e patate è ottima servita anche come antipasto, per un pranzo a base di pesce.

La preparazione di questa ricetta è molto semplice, gli unici accorgimenti che vanno presi sono la qualità degli ingredienti, in questo caso il polpo e le patate, e prestare attenzione alla cottura del polpo che deve essere preferibilmente verace (si ottiene un buon risultato anche con il polpo surgelato!).

Semplice e gustosa, una volta pronta, questa insalata può essere consumata accompagnata da un fresco vino bianco, per gustarsi i sapori del Mediterraneo.

Ingredienti:
650 g polpo
250 g patate
40 ml olio extravergine di oliva
½ limone
1 cucchiaio prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Mettete sul fornello una pentola piena d’acqua fredda salata, immergetevi le patate, e portate a ebollizione. Fate cuocere da quando comincia a bollire per altri venti minuti circa, o fino a quando le patate si possono trapassare totalmente con uno spiedino.

Quando sono cotte, scolate le patate e lasciatele intiepidire in un colapasta.

Pulite il polpo, avendo cura di eliminare le interiora, gli occhi e il becco. Sciacquatelo bene sotto l’acqua corrente fresca e con un batticarne battetelo per renderlo più tenero.

Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua salata, quando comincia a bollire immergetevi il polpo e lasciate cuocere coperto per almeno 40 minuti, verificate la cottura controllando che la carne sia abbastanza morbida da poter essere trapassata facilmente con i rebbi di una forchetta.

Scolate il polpo e tagliatelo in piccoli pezzi.

Sbucciate le patate precedentemente lessate e tagliatele a dadini.

Mescolate i pezzi di polpo e le patate, regolate di sale, aggiungete del succo di limone, l’olio, il prezzemolo fresco tritato e il pepe.

Insalata di Polpo e patate

Con la ricetta della insalata di polpo e patate prepariamo un delizioso antipasto o secondo piatto, semplice e gustoso, tipico della cucina mediterranea.
Preparazione25 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale1 ora 5 minuti
Portata: Antipasto
Cucina: Italiana
Keyword: Insalata di Polpo e patate
Portate: 4 persone
Calorie: 200kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 650 g polpo
  • 250 g patate
  • 40 ml olio extravergine di oliva
  • 1/2 limone
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • q.b. sale e pepe

Procedimento

  • Mettete sul fornello una pentola piena d'acqua fredda salata, immergetevi le patate, e portate a ebollizione. Fate cuocere da quando comincia a bollire per altri venti minuti circa, o fino a quando le patate si possono trapassare totalmente con uno spiedino.
  • Quando sono cotte, scolate le patate e lasciatele intiepidire in un colapasta.
  • Pulite il polpo, avendo cura di eliminare le interiora, gli occhi e il becco. Sciacquatelo bene sotto l'acqua corrente fresca e con un batticarne battetelo per renderlo più tenero.
  • Mettete sul fuoco una pentola piena d'acqua salata, quando comincia a bollire immergetevi il polpo e lasciate cuocere coperto per almeno 40 minuti, verificate la cottura controllando che la carne sia abbastanza morbida da poter essere trapassata facilmente con i rebbi di una forchetta.
  • Scolate il polpo e tagliatelo in piccoli pezzi.
  • Sbucciate le patate precedentemente lessate e tagliatele a dadini.
  • Mescolate i pezzi di polpo e le patate, regolate di sale, aggiungete del succo di limone, l'olio, il prezzemolo fresco tritato e il pepe.

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