Gli hamburger di zucchine sono uno dei miei piatti preferiti in questa stagione, una semplice ricetta alternativa ai classici hamburger preparati con la carne.
Sono gustosi e leggeri e hanno il duplice vantaggio di poter essere mangiati anche freddi e di essere facilmente trasportabili, una buona idea per un pic-nic.
Un piatto da realizzare in questo periodo, vista l’abbondanza delle zucchine che sono un classico ortaggio estivo, molto utilizzato nella gastronomia dei paesi mediterranei.
Agli ingredienti di base solitamente vengono aggiunte delle erbe aromatiche miste come il basilico, la menta o il timo. Il tutto viene poi passato nel pangrattato e fritto in olio bollente fino a ottenere una croccante panatura.
Per praticità potete preparare gli hamburger in anticipo, congelarli, e al momento giusto toglierli dal freezer e friggerli all’occorrenza. Se non amate la frittura, potete cuocerli in forno a 200° per una ventina di minuti circa. Ecco la ricetta degli hamburger di zucchine:
Ingredienti:
600 g zucchine
2 uova
100 g pangrattato
80 g formaggio parmigiano
2 cucchiai latte
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio di semi di arachidi
Procedimento
Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a tocchetti e rosolatele in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva. Regolate di sale e di pepe e fate cuocere per una decina di minuti. Toglietele dal fuoco e lasciatele intiepidire.
Mettete le zucchine in una terrina, aggiungete il formaggio parmigiano grattugiato, le uova, il pangrattato e il latte.
Amalgamate il tutto schiacciando con la forchetta e formate un impasto omogeneo.
Formate degli hamburger, passateli nel pangrattato e riponeteli su un vassoio.
Fate scaldare l’olio in una padella antiaderente e friggete gli hamburger di zucchine per 5 minuti circa o finché non risultino dorati da ambo le parti.
Riponete gli hamburger sulla carta assorbente, poi trasferiteli su un piatto da portata e servite in tavola, accompagnati da una insalata di stagione.
Hamburger di zucchine
Ingredienti
- 600 g zucchine
- 2 uova
- 100 g pangrattato
- 80 g formaggio parmigiano
- 2 cucchiai latte
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio di semi di arachidi
Procedimento
- Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a tocchetti e rosolatele in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva. Regolate di sale e di pepe e fate cuocere per una decina di minuti. Toglietele dal fuoco e lasciatele intiepidire.
- Mettete le zucchine in una terrina, aggiungete il formaggio parmigiano grattugiato, le uova, il pangrattato e il latte.
- Amalgamate il tutto schiacciando con la forchetta e formate un impasto omogeneo.
- Formate degli hamburger, passateli nel pangrattato e riponeteli su un vassoio.
- Fate scaldare l'olio in una padella antiaderente e friggete gli hamburger di zucchine per 5 minuti circa o finché non risultino dorati da ambo le parti.
- Riponete gli hamburger sulla carta assorbente, poi trasferiteli su un piatto da portata e servite in tavola, accompagnati da una insalata di stagione.