Gusci di frolla ripiena di marmellata di arance siciliane


Friabili e profumati, questi deliziosi gusci di frolla ripiena sono da gustare in un sol boccone. Una delizia a cui è difficile resistere.

Gusci di frolla ripiena di marmellata di arance sicilianeI gusci di frolla ripiena di marmellata di arance siciliane sono un semplice e raffinato dessert da preparare in poco tempo.

Realizzati con una base di fragrante pasta frolla e farciti con una golosa marmellata d’arance, questi dolcetti sono simili alle classiche crostatine.

Le differenze stanno in primo luogo nello stampo, in questo caso li ho preparati nel classico stampo antiaderente dei mini muffin (e non nelle formine metalliche da crostata) e nella farcitura, che in questa ricetta viene racchiusa da un guscio di pasta frolla, che protegge la marmellata dal calore e ne mantiene la morbidezza e la fragranza.

A differenza delle crostatine, in cui la farcia tende a seccare con il calore del forno, i miei gusci di frolla ripiena mantengono il ripieno morbido e tutto l’aroma della marmellata d’arancia resta racchiuso nel dolcetto.

Gusci di frolla ripiena

Friabili e profumati, questi deliziosi gusci di frolla ripiena sono da gustare in un sol boccone. Una delizia a cui è difficile resistere.
Preparazione15 min
Cottura20 min
Tempo totale35 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Frolla
Portate: 8 persone
Calorie: 470kcal
Autore: Anna

Ingredienti

per la pasta frolla:

  • 275 g farina 00
  • 125 g burro freddo
  • 100 g zucchero
  • 3 tuorli
  • 1 bustina vanillina

per il ripieno:

  • 1 barattolo marmellata di arance siciliane

Procedimento

  • Setacciate la farina in una ciotola abbastanza capiente e aggiungete il burro (freddo di frigorifero) tagliato a pezzetti.
  • Mescolate il tutto per qualche minuto fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
  • Praticate un buco al centro dell'impasto e versateci all'interno i tuorli, lo zucchero, la vanillina e un pizzico di sale.
  • Amalgamate gli ingredienti molto velocemente e quando i tuorli saranno quasi completamente inglobati al composto, rigiratelo sulla spianatoia o su un piano da lavoro infarinato.
  • Impastate rapidamente con le mani, compattando il composto, e formate una palla morbida (la frolla deve essere lavorata il meno possibile!).
  • Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa un'ora.
  • Trascorso il tempo necessario al riposo, stendete la pasta frolla con il mattarello infarinato, sul piano da lavoro anch'esso infarinato.
  • Ritagliate tanti dischi dal diametro leggermente più grande dello stampo da mini muffin (quello da 24 pezzi!).
  • Imburrate lo stampo antiaderente e foderate i buchi con i dischi di pasta frolla, esercitando una leggera pressione con le dita, in modo tale che aderiscano bene.
  • Nel frattempo preriscaldate il forno a 180° C.
  • Bucherellate la pasta frolla con una forchetta e farcite con la marmellata di arance.
  • Ricoprite con un disco di pasta e sigillate bene i bordi, schiacciando con le dita.
  • Procedete allo stesso modo per tutti i gusci di marmellata.
  • Spennellate la superfice dei dolcetti con un poco di latte.
  • Infornate in forno già caldo e fate cuocere per circa 20 minuti, fino a quando i gusci saranno dorati.
  • Togliete da forno e lasciate raffreddare prima di servire.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *