Guacamole, ricetta originale della salsa tipica messicana

La salsa guacamole ha origini messicane risalenti all’antichità, era utilizzata dal popolo Azteco. Si tratta di un condimento preparato con purea di avocado miscelata con succo di lime e sale, ma con il tempo è stata arricchita di altri ingredienti.

Guacamole

Questa salsa originale di provenienza centro americana è abbastanza facile da fare, ideale anche per una festa o un aperitivo estivo.

La Guacamole può accompagnare alcuni piatti tipici della cucina messicana oppure della carne alla griglia, carne impanata e pesce. Questa salsa è molto versatile, oltre alla versione tradizionale si può preparare in tante altre varianti, tutte molto saporite.

Nei ristoranti messicani viene servita per accompagnare i nachos o le tortillas, ma si gusta bene anche semplicemente spalmata sul pane o come condimento per le verdure.

Ingredienti:
2 avocado maturi
1 peperoncino verde
2 pomodori sodi
1 spicchio di aglio
1 cipolla piccola
coriandolo q.b.
1/2 cucchiaino di cumino
1 scorza di lime più il succo
2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.

Preparazione della salsa:
Tagliate gli avocado e togliete il nocciolo, poi sbucciateli e tagliate la polpa a dadini. Mettete la polpa in una ciotola e pestatela fino a formare una poltiglia cremosa.

Con la mezzaluna tritate finemente aglio, peperoncino, coriandolo, cipolla e pomodori; aggiungeteli al composto di avocado incorporando anche il succo di lime e un poco di scorza grattugiata. Aggiungete il sale, il pepe e il cumino.

Infine, pestate ancora il composto, incorporate qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva, mescolate bene e lasciate riposare la salsa guacamole per almeno mezz’ora.

Guacamole

La salsa guacamole ha origini messicane risalenti all’antichità, era utilizzata dal popolo Azteco.
Preparazione10 min
Cottura1 min
Tempo totale11 min
Portata: Salsa
Cucina: Messicana
Keyword: Guacamole
Portate: 4 persone
Calorie: 182kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 2 avocado maturi
  • 1 peperoncino verde
  • 2 pomodori sodi
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cipolla
  • coriandolo q.b. q.b.
  • 1/2 cucchiaino cumino
  • 1 scorza di lime più il succo
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

  • Tagliate gli avocado e togliete il nocciolo, poi sbucciateli e tagliate la polpa a dadini.
  • Mettete la polpa in una ciotola e pestatela fino a formare una poltiglia cremosa.
  • Con la mezzaluna tritate finemente aglio, peperoncino, coriandolo, cipolla e pomodori; aggiungeteli al composto di avocado incorporando anche il succo di lime e un poco di scorza grattugiata.
  • Aggiungete il sale, il pepe e il cumino.
  • Infine, pestate ancora il composto, incorporate qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva, mescolate bene e lasciate riposare la salsa per almeno mezz’ora.

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