La salsa guacamole ha origini messicane risalenti all’antichità, era utilizzata dal popolo Azteco. Si tratta di un condimento preparato con purea di avocado miscelata con succo di lime e sale, ma con il tempo è stata arricchita di altri ingredienti.
Questa salsa originale di provenienza centro americana è abbastanza facile da fare, ideale anche per una festa o un aperitivo estivo.
La Guacamole può accompagnare alcuni piatti tipici della cucina messicana oppure della carne alla griglia, carne impanata e pesce. Questa salsa è molto versatile, oltre alla versione tradizionale si può preparare in tante altre varianti, tutte molto saporite.
Nei ristoranti messicani viene servita per accompagnare i nachos o le tortillas, ma si gusta bene anche semplicemente spalmata sul pane o come condimento per le verdure.
Ingredienti:
2 avocado maturi
1 peperoncino verde
2 pomodori sodi
1 spicchio di aglio
1 cipolla piccola
coriandolo q.b.
1/2 cucchiaino di cumino
1 scorza di lime più il succo
2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
Preparazione della salsa:
Tagliate gli avocado e togliete il nocciolo, poi sbucciateli e tagliate la polpa a dadini. Mettete la polpa in una ciotola e pestatela fino a formare una poltiglia cremosa.
Con la mezzaluna tritate finemente aglio, peperoncino, coriandolo, cipolla e pomodori; aggiungeteli al composto di avocado incorporando anche il succo di lime e un poco di scorza grattugiata. Aggiungete il sale, il pepe e il cumino.
Infine, pestate ancora il composto, incorporate qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva, mescolate bene e lasciate riposare la salsa guacamole per almeno mezz’ora.
Guacamole
Ingredienti
- 2 avocado maturi
- 1 peperoncino verde
- 2 pomodori sodi
- 1 spicchio aglio
- 1 cipolla
- 1/2 cucchiaino cumino
- 1 lime
- 2-3 cucchiai olio extravergine di oliva
- q.b. coriandolo
- q.b. sale e pepe
Procedimento
- Tagliate gli avocado e togliete il nocciolo, poi sbucciateli e tagliate la polpa a dadini.
- Mettete la polpa in una ciotola e pestatela fino a formare una poltiglia cremosa.
- Con la mezzaluna tritate finemente aglio, peperoncino, coriandolo, cipolla e pomodori; aggiungeteli al composto di avocado incorporando anche il succo di lime e un poco di scorza grattugiata.
- Aggiungete il sale, il pepe e il cumino.
- Infine, pestate ancora il composto, incorporate qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva, mescolate bene e lasciate riposare la salsa per almeno mezz’ora.