Gli gnocchi alla sorrentina sono una ricetta facile e raffinata da preparare in forno. Si tratta di un classico primo piatto tipico della regione Campania, che richiede pochi e semplici elementi, da scegliere di buona qualità per ottenere un risultato perfetto nel gusto e nell’aspetto.
Si preparano gratinati in forno, semplicemente realizzando una salsa con i pomodori freschi e del basilico profumato, raccolto fresco, con l’aggiunta di mozzarella a cubetti e parmigiano grattugiato.Otterremo così un piatto dal profumo e dal sapore decisamente buono. Gli gnocchi alla sorrentina rappresentano il classico piatto da preparare per il pranzo della domenica, quando la famiglia è al completo, raccolta intorno alla tavola da pranzo, ma sono semplici da preparare per il pranzo o la cena di tutti i giorni.
Ingredienti:
500 g gnocchi freschi
700 g pomodori per salsa
200 g mozzarella
50 g parmigiano reggiano o grana padano
1/2 cipolla
basilico fresco q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
Preparazione degli gnocchi alla sorrentina:
Lavate i pomodori freschi, frullateli leggermente con il mixer elettrico e infine passateli nel passaverdure, raccogliendo in una ciotola il sugo ottenuto.
In una padella con un filo di olio extravergine di oliva fate rosolare la cipolla tritata e aggiungete il sugo di pomodoro. Fate cuocere senza coperchio a fiamma media, mescolando di tanto in tanto, per evitare che si attacchi al fondo. A metà cottura regolate di sale e unite una foglia di basilico fresco spezzettata con le mani.
Lessate gli gnocchi e scolateli, poi trasferiteli in una pirofila da forno, conditeli con la salsa di pomodoro e un poco di basilico tritato grossolanamente e la mozzarella sgocciolata e tagliata a cubetti non troppo piccoli.
Amalgamate e distribuite uniformemente gli ingredienti, cospargete la superficie con del formaggio parmigiano o grana grattugiato e infornate a 180° in forno già caldo per circa 15 minuti con il grill o finché non si forma una croccante crosticina.
Gnocchi alla sorrentina
Ingredienti
- 500 g gnocchi freschi
- 700 g pomodori per salsa
- 200 g mozzarella
- 50 g parmigiano reggiano o grana padano
- 1/2 cipolla
- q.b. basilico fresco
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
Procedimento
- Lavate i pomodori freschi, frullateli leggermente con il mixer elettrico e infine passateli nel passaverdure, raccogliendo in una ciotola il sugo ottenuto.
- In una padella con un filo di olio extravergine di oliva fate rosolare la cipolla tritata e aggiungete il sugo di pomodoro. Fate cuocere senza coperchio a fiamma media, mescolando di tanto in tanto, per evitare che si attacchi al fondo. A metà cottura regolate di sale e unite una foglia di basilico fresco spezzettata con le mani.
- Lessate gli gnocchi e scolateli, poi trasferiteli in una pirofila da forno, conditeli con la salsa di pomodoro e un poco di basilico tritato grossolanamente e la mozzarella sgocciolata e tagliata a cubetti non troppo piccoli.
- Amalgamate e distribuite uniformemente gli ingredienti, cospargete la superficie con del formaggio parmigiano o grana grattugiato e infornate a 180° in forno già caldo per circa 15 minuti con il grill o finché non si forma una croccante crosticina.