Ecco la ricetta originale delle Genovesi palermitane. Fragranti paste di frolla farcite con crema di ricotta e golose gocce di cioccolato, che i palermitani sono soliti consumare al bar, per colazione assieme a un caldo cappuccino oppure come delizioso dessert dopo pasto.
Per quanto riguarda il nome di questi buonissimi dolci, il termine “Genovesi” è da attribuire al fatto che la loro forma è simile al cappello che indossavano i marinai genovesi, quando intrattenevano rapporti commerciali con i siciliani, nel periodo compreso tra il 1300 e il 1500.
La ricetta che vi propongo è quella originale e appartiene alla pasticceria storica di Palermo, utilizzata dai migliori maestri pasticceri, e che possiamo tranquillamente realizzare in casa.
Ingredienti:
500 g farina 00
175 g burro ammorbidito
175 g zucchero
60 ml latte
1 uovo
12 g miele
1 g ammoniaca (oppure 7 g lievito per dolci)
1 bustina vanillina
la scorza grattugiata di 1 limone
per la farcia:
300 g ricotta di pecora
150 g zucchero al velo
gocce di cioccolato q.b.
Procedimento:
In una ciotola abbastanza capiente mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite l’uovo e mescolate fino a completo assorbimento.
Aggiungete all’impasto la scorza di limone grattugiata, la vanillina, il miele, l’ammoniaca per dolci e per ultimo il latte; mescolate bene il tutto.
Unite a questo punto la farina e impastate velocemente fino a formare un panetto. Coprite con la pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Preparate la crema mescolando la ricotta con lo zucchero al velo. Passatela al setaccio e aggiungete le gocce di cioccolato.
Dividete il panetto di frolla in pezzi dal peso di 100-120 grammi. Stendete le palline di frolla su un piano infarinato.
Riempite una sacca da pasticcere con la ricotta e distribuitela al centro di ogni pezzo.
Spennellate i bordi con l’uovo, richiudete a fazzoletto e ripiegate le genovesi sollevando il centro. Eliminate l’eccesso di pasta frolla con un coppa-pasta smerlato.
Sistemate le genovesi palermitane su una placca da forno e rimettetele a riposare in frigo per un’ora circa.
Spennellate la superfice con l’uovo e infornate in forno caldo a 200° per 15 minuti. Sfornate e cospargete di zucchero al velo.
Genovesi palermitane con ricotta
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 175 g burro ammorbidito
- 175 g zucchero
- 60 ml latte
- 1 uovo
- 12 g miele
- 1 g ammoniaca o 7 g lievito per dolci
- 1 bustina vanillina
- 1 limone la scorza grattugiata
per la farcia:
- 300 g ricotta di pecora
- 150 g zucchero al velo
- q.b. gocce di cioccolato fondente
Procedimento
- In una ciotola abbastanza capiente mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Unite l'uovo e mescolate fino a completo assorbimento.
- Aggiungete all'impasto la scorza di limone grattugiata, la vanillina, il miele, l'ammoniaca per dolci e per ultimo il latte; mescolate bene il tutto.
- Unite a questo punto la farina e impastate velocemente fino a formare un panetto. Coprite con la pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
- Preparate la crema mescolando la ricotta con lo zucchero al velo. Passatela al setaccio e aggiungete le gocce di cioccolato.
- Dividete il panetto di frolla in pezzi dal peso di 100-120 grammi. Stendete le palline di frolla su un piano infarinato.
- Riempite una sacca da pasticcere con la ricotta e distribuitela al centro di ogni pezzo.
- Spennellate i bordi con l'uovo, richiudete a fazzoletto e ripiegate le genovesi sollevando il centro. Eliminate l'eccesso di pasta frolla con un coppa-pasta smerlato.
- Sistemate le genovesi palermitane su una placca da forno e rimettetele a riposare in frigo per un'ora circa.
- Spennellate la superfice con l'uovo e infornate in forno caldo a 200° per 15 minuti. Sfornate e cospargete di zucchero al velo.