Il gelato al cioccolato si può preparare in casa anche senza gelatiera, e il risultato è ottimo! Fare il gelato al cioccolato al cioccolato in casa non è difficile, tantomeno se si ha a disposizione una gelatiera, ma in questa ricetta la gelatiera non serve, infatti il procedimento va eseguito senza di essa.
E’ bene però precisare che il procedimento è molto lungo perché ogni 45 minuti il gelato va mescolato manualmente, per rompere i cristalli che si formano in superficie. Il tempo di congelamento si aggira intorno alle 5-6 ore.
Quindi se avete pazienza, con facilità preparerete un ottimo gelato al gusto di cioccolato come quello che si compra in gelateria.
Ingredienti:
500 ml latte
150 g zucchero semolato
50 g cioccolato fondente
50 g crema nutella
20 g cacao in polvere
3 uova
2 cucchiai d zucchero a velo
1 fiala di aroma vaniglia
Procedumento:
Procuratevi un recipiente di acciaio dove congelerete il gelato nel freezer.
Separate gli albumi delle uova dai tuorli. I bianchi metteteli in una ciotola con 2 cucchiai di zucchero a velo, mentre i tuorli versateli in un tegame alto con lo zucchero semolato e il cacao in polvere, mescolate questi ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e granuloso, che scioglierete con l’aggiunta del latte.
Aggiungete gradualmente il latte, fino a che non avrete un composto liscio e senza grumi. Ora aggiungete l’aroma di vaniglia. Amalgamate ancora e poi trasferite il composto sul fuoco.
Cuocete a fiamma media/bassa fin a quando non comincia a bollire. Spegnete la fiamma e lasciate riposare il composto.
Intanto fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Quando sarà sciolto aggiungete la crema di nutella, quindi versateli nel composto del cacao.
A parte montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero a velo, e fateli cuocere per 3/4 minuti a bagnomaria. Appena pronti aggiungeteli poco alla volta al composto di cioccolato.
Versate il tutto nel recipiente di acciaio ghiacciato, e lasciate nel freezer per almeno 5 ore. Ricordatevi che ogni 45 minuti dovrete aprire il freezer e rimescolare il tutto, in modo da rompere i cristalli che si formano in superficie.
Quando il vostro gelato avrà la consistenza del gelato commerciale allora sarà pronto da gustare!
Gelato al cioccolato senza gelatiera
Ingredienti
- 500 ml latte
- 150 g zucchero
- 50 g cioccolato fondente
- 50 g Nutella
- 20 g cacao in polvere
- 3 uova
- 2 cucchiai zucchero a velo
- 1 fialetta aroma vaniglia
Procedimento
- Procuratevi un recipiente di acciaio dove congelerete il gelato nel freezer.
- Separate gli albumi delle uova dai tuorli. I bianchi metteteli in una ciotola con 2 cucchiai di zucchero a velo, mentre i tuorli versateli in un tegame alto con lo zucchero semolato e il cacao in polvere, mescolate questi ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e granuloso, che scioglierete con l’aggiunta del latte.
- Aggiungete gradualmente il latte, fino a che non avrete un composto liscio e senza grumi. Ora aggiungete l’aroma di vaniglia. Amalgamate ancora e poi trasferite il composto sul fuoco.
- Cuocete a fiamma media/bassa fin a quando non comincia a bollire. Spegnete la fiamma e lasciate riposare il composto.
- Intanto fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Quando sarà sciolto aggiungete la crema di nutella, quindi versateli nel composto del cacao.
- A parte montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero a velo, e fateli cuocere per 3/4 minuti a bagnomaria. Appena pronti aggiungeteli poco alla volta al composto di cioccolato.
- Versate il tutto nel recipiente di acciaio ghiacciato, e lasciate nel freezer per almeno 5 ore. Ricordatevi che ogni 45 minuti dovrete aprire il freezer e rimescolare il tutto, in modo da rompere i cristalli che si formano in superficie.
- Quando il vostro gelato avrà la consistenza del gelato commerciale allora sarà pronto da gustare!