Gateau di Patate con carne

Gateau di Patate
La ricetta del gateau di patate, o semplicemente Gattò di patate come lo chiamano in molti, è un piatto unico molto rustico, allo stesso tempo saporito e delicato. Il gateau di patate è uno sformato preparato con ingredienti semplici e genuini: patate lessate, uova e latte; arricchito con provola e prosciutto cotto.

Il risultato finale dona al piatto una crosticina croccante e dorata. La sua esecuzione è abbastanza semplice; viene preparato schiacciando delle patate lesse che vanno poi amalgamate con aromi, uova, prosciutto cotto, parmigiano grattugiato, mozzarella e scamorza.

In questa ricetta ho aggiunto il ragù di carne, che dà un sapore più corposo al nostro gateau di patate. E’ ottimo mangiarlo anche freddo, se lo portate nelle gite fuori porta è molto comodo da consumare. Inoltre è una ricetta semplice e piuttosto veloce da realizzare, bastano dieci minuti in tutto per prepararla.

Ingredienti:
1 kg patate
100 g grana grattugiato
ragù di carne q.b.
2 uova
50 g burro
100 ml latte
250 g provola affumicata
100 g prosciutto cotto
sale e pepe q.b.
pangrattato q.b.

Procedimento:
Lessate le patate e passatele al setaccio come per farne un pure’.

Trasferite le patate in una ciotola abbastanza capiente, aggiungete le uova, il burro precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente, il latte, il sale, il pepe.

Mescolate il tutto energicamente per amalgamare bene, se necessario anche con le mani o meglio con un frullatore a immersione, fino a ottenere un composto omogeneo, della giusta consistenza, eventualmente se troppo denso aggiungete del latte.

Imburrate una pirofila da forno e cospargete il fondo con del pangrattato che farete scorrere anche lungo le pareti, fate uno strato con l’impasto e livellate, spalmate il ragù di carne (abbastanza asciutto) aggiungete la provola affumicata e il prosciutto tagliati a dadini, quindi coprite con il restante composto di patate.

Cospargete la superficie del gateau di patate con del pangrattato, comprimendo bene con le mani, lo strato di pangrattato non deve essere spesso ma leggero.

Infine aggiungete a piacere del formaggio grana grattugiato e infornate a 180 gradi.

Gateau di Patate

La ricetta del gateau di patate, o semplicemente Gattò di patate come lo chiamano in molti, è un piatto unico molto rustico, allo stesso tempo saporito e delicato.
Preparazione5 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale15 minuti
Portata: Portata Principale
Cucina: Internazionale
Keyword: Gateau, Gateau di Patate
Portate: 6 persone
Calorie: 170kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 1 kg patate
  • 100 g formaggio grana grattugiato
  • q.b. ragù di carne
  • 2 uova
  • 50 g burro
  • 100 ml latte
  • 250 g provola affumicata
  • 100 g prosciutto cotto
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. pangrattato

Procedimento

  • Lessate le patate e passatele al setaccio come per farne un pure'.
  • Trasferite le patate in una ciotola abbastanza capiente, aggiungete le uova, il burro precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente, il latte, il sale, il pepe.
  • Mescolate il tutto energicamente per amalgamare bene, se necessario anche con le mani o meglio con un frullatore a immersione, fino a ottenere un composto omogeneo, della giusta consistenza, eventualmente se troppo denso aggiungete del latte.
  • Imburrate una pirofila da forno e cospargete il fondo con del pangrattato che farete scorrere anche lungo le pareti, fate uno strato con l'impasto e livellate, spalmate il ragù di carne (abbastanza asciutto) aggiungete la provola affumicata e il prosciutto tagliati a dadini, quindi coprite con il restante composto di patate.
  • Cospargete la superficie del gateau di patate con del pangrattato, comprimendo bene con le mani, lo strato di pangrattato non deve essere spesso ma leggero.
  • Infine aggiungete a piacere del formaggio grana grattugiato e infornate a 180 gradi.

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