Questi fragranti frollini farciti sono dei semplici biscotti rustici con un ripieno di crema Nutella. Si preparano in pochi minuti e per la frolla non è necessario attendere il tempo di riposo in frigorifero.
Se avete poco tempo a disposizione e volete preparare in casa dei dolcetti genuini, utilizzando pochi e semplici ingredienti, vi consiglio di provare questa ricetta facile facile.
Si tratta di frollini fragranti che abbiamo farcito con della golosa crema Nutella, che può essere tranquillamente sostituita con marmellata o altra crema, perfetti da servire come dessert e ottimi anche per la colazione o la merenda dei bambini.
Questi frollini, oltre ad essere pratici e gustosi si mantengono fragranti per qualche giorno, se conservati chiusi in una scatola di latta o in un contenitore a chiusura ermetica.
Ingredienti:
200 g farina 00
80 g zucchero di canna
50 g fecola di patate
1 uovo
50 g burro ammorbidito
20 g di olio di oliva
5 g lievito per dolci in polvere
latte q.b.
per farcire:
crema Nutella q.b.
Preparazione dei frollini farciti con crema Nutella:
Setacciate la farina in una ciotola abbastanza capiente, unite la fecola di patate e lo zucchero grezzo di canna e miscelate il tutto con le mani.
Aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti, l’uovo, l’olio extravergine di oliva, il lievito per dolci in polvere, due cucchiai di latte e iniziate a impastare, sino ad ottenere un composto morbido ed elastico, che si possa lavorare facilmente (aggiungere altro latte se necessario).
Formate un panetto compatto da cui ricavare tante palline (circa 25/30 pezzi), della grandezza di una noce, arrotolando l’impasto tra le mani. Sistemate le palline su una placca foderata di carta da forno, schiacciatele leggermente con il palmo della mano e con l’estremità del manico di un cucchiaio di legno praticate un foro al centro di ogni biscotto. Procedete così fino ad esaurimento dell’impasto.
Infornate la placca con i biscotti rustici in forno già caldo a 200° C per circa 15 minuti, o fino a quando non risulteranno dorati.
Quando i biscotti saranno cotti, sfornateli e sistemali su una gratella per dolci a raffreddare.
Farcite il centro di ogni biscotto con crema Nutella, aiutandovi con un cucchiaino e sistemateli in un vassoio.
Frollini farciti con Nutella crema o marmellata
Ingredienti
- 200 g farina 00
- 80 g zucchero di canna
- 50 g fecola di patate
- 1 uovo
- 50 g burro ammorbidito
- 20 g olio extravergine di oliva
- 5 g lievito per dolci
- q.b. latte
per farcire:
- q.b. crema Nutella
Procedimento
- Setacciate la farina in una ciotola abbastanza capiente, unite la fecola di patate e lo zucchero grezzo di canna e miscelate il tutto con le mani.
- Aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti, l'uovo, l'olio extravergine di oliva, il lievito per dolci in polvere, due cucchiai di latte e iniziate a impastare, sino ad ottenere un composto morbido ed elastico, che si possa lavorare facilmente (aggiungere altro latte se necessario).
- Formate un panetto compatto da cui ricavare tante palline (circa 25/30 pezzi), della grandezza di una noce, arrotolando l'impasto tra le mani. Sistemate le palline su una placca foderata di carta da forno, schiacciatele leggermente con il palmo della mano e con l'estremità del manico di un cucchiaio di legno praticate un foro al centro di ogni biscotto. Procedete così fino ad esaurimento dell'impasto.
- Infornate la placca con i biscotti rustici in forno già caldo a 200° C per circa 15 minuti, o fino a quando non risulteranno dorati.
- Quando i biscotti saranno cotti, sfornateli e sistemali su una gratella per dolci a raffreddare.
- Farcite il centro di ogni biscotto con crema Nutella, aiutandovi con un cucchiaino e sistemateli in un vassoio.