La focaccia di patate è un piatto unico molto originale e saporito.

focaccia di patate con prosciutto e scamorzaGli ingredienti della focaccia di patate sono sostanzialmente quelli del gateau di patate, che abbiamo trasformato in una focaccia veloce e delicata che può essere gustata da grandi e piccini.
Il procedimento è molto semplice basta lessare, o cuocere al vapore, le patate con tutta la buccia, pelarle e passarle con lo schiacciapatate o con la forchetta quando sono ancora calde. Infine comporre la focaccia direttamente nella padella utilizzata per la cottura.

Questa deliziosa focaccia di patate può essere consumata tiepida e se avete poco tempo a disposizione potete prepararla anche in anticipo.

Può essere considerato un ottimo piatto unico da servire con una fresca insalata di stagione. In questo caso le dosi sono per 2 persone.

Focaccia di Patate con Prosciutto e Scamorza
Preparazione
10 min
Cottura
30 min
Tempo totale
40 min
 
Il procedimento è molto semplice basta lessare, o cuocere al vapore, le patate con tutta la buccia, pelarle e passarle con lo schiacciapatate o con la forchetta quando sono ancora calde.
Porzioni: 4 persone
Calorie: 170 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
  • 500 g patate
  • 150 g farina
  • 100 g scamorza affumicata
  • 100 g prosciutto cotto affettato
  • 1 uovo
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.
Procedimento
  1. Pulite le patate sotto l'acqua corrente, poi lessatele con tutta la buccia in una pentola con abbondante acqua.
  2. Scolate le patate e lasciatele raffreddare, quindi sbucciatele e passatele nello schiacciapatate fino a ridurle in polpa.
  3. Prendete una ciotola abbastanza capiente e riunitevi all'interno la polpa di patate, l'uovo, la farina, un pizzico di noce moscata grattugiata, un cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato, il sale e il pepe. Impastate il tutto con le mani ottenendo così un composto morbido ed omogeneo.
  4. Ungete una padella antiaderente, da 20/22 cm. di diametro, con un filo di olio extravergine di oliva e stendetevi sul fondo la metà dell'impasto di patate, schiacciando e livellando con i palmi delle mani.
  5. Farcite lo strato di patate, lasciando vuoto il bordo per circa un cm., con la scamorza affumicata tagliata a cubetti e il prosciutto cotto affettato tagliato a striscioline.
  6. Richiudete la focaccia con un secondo strato di patate, utilizzando il resto dell'impasto preparato in precedenza, compattando bene con le mani.
  7. Mettete la padella con la focaccia sul fuoco e fate cuocere per circa 5 minuti, quindi rigirate la focaccia aiutandovi con un piatto o con un coperchio (come si fa con le frittate) e fate cuocere il secondo lato per altri 5 minuti.
  8. Sistemate la focaccia di patate su un piatto da portata e servite.

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