La focaccia di Natale è un classico lievitato da preparare con le nostre mani, perfetta in occasione delle feste natalizie per la sua forma ad Albero di Natale, da gustare da sola tagliata a tranci o accompagnata da affettati e mozzarella di bufala.
Una ricetta facile e sfiziosa farcita con deliziosi pomodorini colorati, questa focaccia è ottima come antipasto o un per un finger food.
La focaccia di Natale ha una consistenza estremamente soffice, davvero morbida, per realizzarla occorre uno stampo albero di natale in carta forno. Ecco la mia semplice ricetta per preparare in casa la focaccia di Natale:
Ingredienti
per la base:
250 g farina 0
250 g farina 00
300 ml acqua tiepida
2 cucchiai olio extravergine di oliva
15 g lievito di birra fresco
10 g sale
per l’emulsione:
65 ml olio extravergine di oliva
65 ml acqua
25 g sale
per farcire:
pomodorini colorati q.b.
pepe q.b.
rosmarino q.b.
Procedimento:
In una ciotola abbastanza capiente miscelate le due farine assieme al sale. Fate una buca al centro e versatevi il lievito di birra, disciolto prima in un poco di acqua tiepida, l’olio extravergine di oliva e il resto dell’acqua.
Mescolate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Ungetelo con un filo di olio, coprite con un panno asciutto e pulito e lasciate riposare per 10 minuti.
Versate un filo di olio evo in una teglia da forno, ungete bene il fondo e adagiatevi l’impasto. Coprite e lasciate lievitare per altri 10 minuti.
Trascorso il tempo necessario stendete la pasta nello stampo di carta forno a forma di albero, con la punta delle dita e partendo dal centro. Fate lievitare per altri 20 minuti.
Bucherellate leggermente tutta la focaccia con i polpastrelli, esercitando una leggera pressione. Miscelate gli ingredienti per l’emulsione: acqua tiepida, olio extravergine di oliva e sale.
Spennellate la focaccia con l’emulsione, distribuitevi sopra i pomodorini colorati tagliati a metà, e lasciate lievitare altri 20 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno statico a 180° C. Infornate la teglia e fate cuocere per circa 30 minuti.
Sfornate, cospargete la focaccia con un filo di olio evo e condite a piacere con del pepe macinato fresco e del rosmarino.
Focaccia di Natale, albero salato con pomodorini
Ingredienti
per la base:
- 250 g farina 0
- 250 g farina 00
- 300 ml acqua tiepida
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 15 g lievito di birra fresco
- 10 g sale
per l'emulsione:
- 65 ml olio extravergine di oliva
- 65 ml acqua
- 25 g sale
per farcire:
- q.b. pomodorini colorati
- q.b. pepe
- q.b. rosmarino
Procedimento
- In una ciotola abbastanza capiente miscelate le due farine assieme al sale. Fate una buca al centro e versatevi il lievito di birra, disciolto prima in un poco di acqua tiepida, l'olio extravergine di oliva e il resto dell'acqua.
- Mescolate l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Ungetelo con un filo di olio, coprite con un panno asciutto e pulito e lasciate riposare per 10 minuti.
- Versate un filo di olio evo in una teglia da forno, ungete bene il fondo e adagiatevi l'impasto. Coprite e lasciate lievitare per altri 10 minuti.
- Trascorso il tempo necessario stendete la pasta nello stampo di carta forno a forma di albero, con la punta delle dita e partendo dal centro. Fate lievitare per altri 20 minuti.
- Bucherellate leggermente tutta la focaccia con i polpastrelli, esercitando una leggera pressione. Miscelate gli ingredienti per l'emulsione: acqua tiepida, olio extravergine di oliva e sale.
- Spennellate la focaccia con l'emulsione, distribuitevi sopra i pomodorini colorati tagliati a metà, e lasciate lievitare altri 20 minuti.
- Nel frattempo preriscaldate il forno statico a 180° C. Infornate la teglia e fate cuocere per circa 30 minuti.
- Sfornate, cospargete la focaccia con un filo di olio evo e condite a piacere con del pepe macinato fresco e del rosmarino.