La focaccia all’olio con olive è una variante della classica focaccia toscana o schiacciata all’olio. Una ricetta molto semplice e sfiziosa da gustare a merenda, oppure tagliata a tocchetti per un antipasto o finger food.
La focaccia all’olio è un lievitato soffice che ha una morbidezza unica grazie all’utilizzo dell’olio extravergine di oliva.
In questa versione con le olive verdi denocciolate si può consumare da sola, calda o fredda, oppure la possiamo accompagnare con salumi affettati e formaggi.
Ecco la mia ricetta facile per preparare in casa una soffice focaccia:
Ingredienti
per la base:
250 g farina 0
250 g farina 00
300 ml acqua tiepida
2 cucchiai olio extravergine di oliva
15 g lievito di birra fresco
5 g sale
per l’emulsione:
65 ml olio extravergine di oliva
65 ml acqua
25 g sale
per farcire:
olive verdi denocciolate q.b.
pepe q.b.
origano q.b.
Procedimento:
In una ciotola abbastanza capiente miscelate le due farine assieme al sale. Fate una buca al centro e versatevi il lievito di birra, disciolto prima in un poco di acqua tiepida, l’olio extravergine di oliva e il resto dell’acqua.
Mescolate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Ungetelo con un filo di olio, coprite con un panno asciutto e pulito e lasciate riposare per 10 minuti.
Versate un filo di olio evo in una teglia da forno, ungete bene il fondo e adagiatevi l’impasto. Coprite e lasciate lievitare per altri 10 minuti.
Trascorso il tempo necessario stendete la pasta nella teglia, con la punta delle dita e partendo dal centro. Fate lievitare per altri 20 minuti.
Bucherellate leggermente tutta la focaccia con i polpastrelli, esercitando una leggera pressione. Miscelate gli ingredienti per l’emulsione: acqua tiepida, olio extravergine di oliva e sale. Spennellate la focaccia con l’emulsione, distribuitevi sopra le olive verdi denocciolate, tagliate a rondelle e lasciate lievitare altri 20 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno statico a 180° C. Infornate la teglia e fate cuocere per circa 30 minuti.
Sfornate, cospargete la focaccia con un filo di olio evo e condite a piacere con del pepe macinato fresco e dell’origano.
Focaccia all'olio con olive
Ingredienti
per la base:
- 250 g farina 0
- 250 g farina 00
- 300 ml acqua tiepida
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 15 g lievito di birra fresco
- 5 g sale
per l'emulsione:
- 65 ml olio extravergine di oliva
- 65 ml acqua
- 25 g sale
per farcire:
- q.b. olive verdi denocciolate
- q.b. pepe
- q.b. origano
Procedimento
- In una ciotola abbastanza capiente miscelate le due farine assieme al sale. Fate una buca al centro e versatevi il lievito di birra, disciolto prima in un poco di acqua tiepida, l'olio extravergine di oliva e il resto dell'acqua.
- Mescolate l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Ungetelo con un filo di olio, coprite con un panno asciutto e pulito e lasciate riposare per 10 minuti.
- Versate un filo di olio evo in una teglia da forno, ungete bene il fondo e adagiatevi l'impasto. Coprite e lasciate lievitare per altri 10 minuti.
- Trascorso il tempo necessario stendete la pasta nella teglia, con la punta delle dita e partendo dal centro. Fate lievitare per altri 20 minuti.
- Bucherellate leggermente tutta la focaccia con i polpastrelli, esercitando una leggera pressione. Miscelate gli ingredienti per l'emulsione: acqua tiepida, olio extravergine di oliva e sale. Spennellate la focaccia con l'emulsione, distribuitevi sopra le olive verdi denocciolate, tagliate a rondelle e lasciate lievitare altri 20 minuti.
- Nel frattempo preriscaldate il forno statico a 180° C. Infornate la teglia e fate cuocere per circa 30 minuti.
- Sfornate, cospargete la focaccia con un filo di olio evo e condite a piacere con del pepe macinato fresco e dell'origano.