Focaccia all’olio con olive

Focaccia All'olio Con Olive
La focaccia all’olio con olive è una variante della classica focaccia toscana o schiacciata all’olio. Una ricetta molto semplice e sfiziosa da gustare a merenda, oppure tagliata a tocchetti per un antipasto o finger food.

La focaccia all’olio è un lievitato soffice che ha una morbidezza unica grazie all’utilizzo dell’olio extravergine di oliva.

In questa versione con le olive verdi denocciolate si può consumare da sola, calda o fredda, oppure la possiamo accompagnare con salumi affettati e formaggi.

Ecco la mia ricetta facile per preparare in casa una soffice focaccia:

Ingredienti
per la base:
250 g farina 0
250 g farina 00
300 ml acqua tiepida
2 cucchiai olio extravergine di oliva
15 g lievito di birra fresco
5 g sale

per l’emulsione:
65 ml olio extravergine di oliva
65 ml acqua
25 g sale

per farcire:
olive verdi denocciolate q.b.
pepe q.b.
origano q.b.

Procedimento:
In una ciotola abbastanza capiente miscelate le due farine assieme al sale. Fate una buca al centro e versatevi il lievito di birra, disciolto prima in un poco di acqua tiepida, l’olio extravergine di oliva e il resto dell’acqua.

Mescolate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Ungetelo con un filo di olio, coprite con un panno asciutto e pulito e lasciate riposare per 10 minuti.

Versate un filo di olio evo in una teglia da forno, ungete bene il fondo e adagiatevi l’impasto. Coprite e lasciate lievitare per altri 10 minuti.

Trascorso il tempo necessario stendete la pasta nella teglia, con la punta delle dita e partendo dal centro. Fate lievitare per altri 20 minuti.

Bucherellate leggermente tutta la focaccia con i polpastrelli, esercitando una leggera pressione. Miscelate gli ingredienti per l’emulsione: acqua tiepida, olio extravergine di oliva e sale. Spennellate la focaccia con l’emulsione, distribuitevi sopra le olive verdi denocciolate, tagliate a rondelle e lasciate lievitare altri 20 minuti.

Nel frattempo preriscaldate il forno statico a 180° C. Infornate la teglia e fate cuocere per circa 30 minuti.

Sfornate, cospargete la focaccia con un filo di olio evo e condite a piacere con del pepe macinato fresco e dell’origano.

Focaccia all'olio con olive

La focaccia all'olio è un lievitato soffice che ha una morbidezza unica grazie all'utilizzo dell'olio extravergine di oliva.
Preparazione20 minuti
Cottura30 minuti
Tempo di riposo40 minuti
Tempo totale1 ora 30 minuti
Portata: Portata Principale
Cucina: Italiana
Keyword: focaccia all'olio
Portate: 4 persone
Calorie: 255kcal
Autore: Anna

Ingredienti

per la base:

  • 250 g farina 0
  • 250 g farina 00
  • 300 ml acqua tiepida
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 15 g lievito di birra fresco
  • 5 g sale

per l'emulsione:

  • 65 ml olio extravergine di oliva
  • 65 ml acqua
  • 25 g sale

per farcire:

  • q.b. olive verdi denocciolate
  • q.b. pepe
  • q.b. origano

Procedimento

  • In una ciotola abbastanza capiente miscelate le due farine assieme al sale. Fate una buca al centro e versatevi il lievito di birra, disciolto prima in un poco di acqua tiepida, l'olio extravergine di oliva e il resto dell'acqua.
  • Mescolate l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Ungetelo con un filo di olio, coprite con un panno asciutto e pulito e lasciate riposare per 10 minuti.
  • Versate un filo di olio evo in una teglia da forno, ungete bene il fondo e adagiatevi l'impasto. Coprite e lasciate lievitare per altri 10 minuti.
  • Trascorso il tempo necessario stendete la pasta nella teglia, con la punta delle dita e partendo dal centro. Fate lievitare per altri 20 minuti.
  • Bucherellate leggermente tutta la focaccia con i polpastrelli, esercitando una leggera pressione. Miscelate gli ingredienti per l'emulsione: acqua tiepida, olio extravergine di oliva e sale. Spennellate la focaccia con l'emulsione, distribuitevi sopra le olive verdi denocciolate, tagliate a rondelle e lasciate lievitare altri 20 minuti.
  • Nel frattempo preriscaldate il forno statico a 180° C. Infornate la teglia e fate cuocere per circa 30 minuti.
  • Sfornate, cospargete la focaccia con un filo di olio evo e condite a piacere con del pepe macinato fresco e dell'origano.

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