La ricetta che vi presentiamo oggi sono le fettuccine con pancetta affumicata. Un primo piatto gustoso preparato con un condimento a base di pomodoro, pancetta affumicata e panna. Un classico della gastronomia italiana che richiede poco tempo nell’esecuzione e pochi e semplici ingredienti!
Questa squisita prelibatezza, non tanto leggera, di veloce realizzazione ha il sapore inconfondibile della pancetta affumicata che sposa la delicata cremosità della panna. Un piatto da rendere ancora più saporito e gustoso aggiungendo alla fine una generosa manciata di formaggio parmigiano reggiano grattugiato.
La ricetta delle fettuccine con pancetta affumicata è uno di quei piatti che si prepara in poco tempo, sicuramente originale e che fa la sua bella figura. Se preferite potete utilizzare anche un formato di pasta diverso dalle fettuccine fresche, questo condimento va bene per molti formati diversi di pasta, come ad esempio le penne rigate, i fusilli, le farfalle etc.
Ingredienti:
360 g fettuccine
120 g pancetta affumicata
240 g pomodori pelati
panna q.b.
peperoncino q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
Procedimento:
Sistemate le fette di pancetta su un tagliere e sminuzzatele in pezzetti piccoli. Versate un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente, soffriggete leggermente la pancetta tagliata in precedenza e unite il peperoncino sminuzzato.
Quando la pancetta sarà dorata aggiungete i pomodori pelati e schiacciateli aiutandovi con una forchetta, oppure sminuzzateli prima in un piatto. Regolate di sale e di pepe.
Fate cuocere il condimento per circa mezz’ora, a fiamma bassa. Alcuni minuti prima della cottura completa unite qualche cucchiaio di panna e fate addensare a fiamma dolce.
Cuocete le fettuccine in una pentola con abbondante acqua salata, scolatele al dente e trasferite la pasta nella padella con il condimento di pomodoro, pancetta e panna.
Saltate le fettuccine per alcuni istanti e fate amalgamare bene il tutto. A piacere aggiungete del parmigiano reggiano grattugiato per insaporire.
Fettuccine con pancetta affumicata
Ingredienti
- 360 g fettuccine
- 120 g pancetta affumicata
- 240 g pomodori pelati
- q.b. panna
- q.b. peperoncino
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
Procedimento
- Sistemate le fette di pancetta su un tagliere e sminuzzatele in pezzetti piccoli. Versate un filo d'olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente, soffriggete leggermente la pancetta tagliata in precedenza e unite il peperoncino sminuzzato.
- Quando la pancetta sarà dorata aggiungete i pomodori pelati e schiacciateli aiutandovi con una forchetta, oppure sminuzzateli prima in un piatto. Regolate di sale e di pepe.
- Fate cuocere il condimento per circa mezz'ora, a fiamma bassa. Alcuni minuti prima della cottura completa unite qualche cucchiaio di panna e fate addensare a fiamma dolce.
- Cuocete le fettuccine in una pentola con abbondante acqua salata, scolatele al dente e trasferite la pasta nella padella con il condimento di pomodoro, pancetta e panna.
- Saltate le fettuccine per alcuni istanti e fate amalgamare bene il tutto. A piacere aggiungete del parmigiano reggiano grattugiato per insaporire.