Dolcetti Taiwanesi all’Ananas ricetta originale

Dolcetti Taiwanesi all'Ananas
I dolcetti taiwanesi all’ananas sono un dessert squisito e molto originale. Sono composti da una delicata frolla, ripiena di golosa frutta. Finalmente mi sono decisa a preparare i dolcetti taiwanesi, un dolce esotico, di quelli che è difficile recuperare anche le giuste dosi.

Si tratta dei dolcetti taiwanesi all’ananas, una specialità orientale, di Taiwan appunto, conosciuti in tutto il mondo. Un dessert insolito e originale che ha una bella forma squadrata, un cubetto di pura golosità!

La preparazione di questi dolcetti non è molto difficile, il ripieno va preparato alcune ore prima (va bene anche il giorno prima) perché per un corretto utilizzo deve essere già raffreddato. Per la forma quadrata dei dolcetti vanno usati gli stampi adatti, se non li avete a disposizione si possono utilizzare anche i comuni taglia biscotti.

Ingredienti:
300 g farina 00
210 g burro ammorbidito
30 g latte in polvere
50 g latte condensato
50 g zucchero al velo
2 tuorli
17 g parmigiano grattugiato
un pizzico di sale

per il ripieno all’ananas
1 ananas fresco
150 g zucchero di canna
50 g maltosio
30 ml rhum
1 stecca di vaniglia
1/2 lime

Procedimento:
Preparate il ripieno: tagliate l’ananas sbucciata a cubetti e mettetela a macerare in una ciotola con lo zucchero di canna, il succo di mezzo lime per circa due ore.

Sgocciolate la frutta e ponete il tutto in una casseruola, portate a ebollizione e aggiungete la stecca di vaniglia. Mescolate continuamente per circa un’ora per far assorbire tutto il liquido. Togliete la vaniglia e frullate un poco l’ananas con il frullatore a immersione. Lasciate cuocere per alcuni minuti e spegnere la fiamma. Aspettate che il ripieno si raffreddi prima di utilizzarlo (potete prepararlo il giorno prima e tenerlo in frigo).

Preparate la frolla: in una ciotola mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero al velo, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungete i tuorli, uno alla volta, mescolando per alcuni secondi, unite il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e continuate a mescolare. Aggiungete il latte condensato, sempre mescolando, e per ultima la farina setacciata.

Impastate il tutto per pochi secondi, fino a ottenere un impasto simile a una pasta frolla leggera, avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e conservate in frigorifero per almeno un’ora.

Trascorso il tempo necessario prendete l’impasto e fate delle porzioni di circa 40/50 gr, appiattite la frolla con le mani e mettete al centro un cucchiaio scarso di ripieno all’ananas, richiudete e infilate il fagottino in uno stampino metallico quadrato (utilizzate gli stampi appositi, oppure un tagliapasta), continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.

Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi. Sistemate i dolcetti taiwanesi su una placca da forno ricoperta da carta forno e infornate in forno caldo per i primi 9 minuti.

Trascorso il tempo indicato rigirate i dolcetti dal lato opposto, aiutandovi con una paletta, e fate cuocere per altri 9 minuti. Lasciate raffreddare i dolcetti all’ananas prima di consumarli.

Dolcetti Taiwanesi all'Ananas

I dolcetti taiwanesi all'ananas sono un dessert squisito e molto originale.
Preparazione20 minuti
Cottura18 minuti
Tempo totale38 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Cinese
Keyword: Dolcetti Taiwanesi
Portate: 8 persone
Calorie: 440kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 210 g burro ammorbidito
  • 30 g latte in polvere
  • 50 g latte condensato
  • 50 g zucchero al velo
  • 2 tuorli
  • 17 g parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico sale

per il ripieno all'ananas:

  • 1 ananas fresco
  • 150 g zucchero di canna
  • 50 g maltosio
  • 30 ml rum
  • 1 bacca vaniglia
  • 1/2 lime

Procedimento

  • Preparate il ripieno: tagliate l'ananas sbucciata a cubetti e mettetela a macerare in una ciotola con lo zucchero di canna, il succo di mezzo lime per circa due ore.
  • Sgocciolate la frutta e ponete il tutto in una casseruola, portate a ebollizione e aggiungete la stecca di vaniglia. Mescolate continuamente per circa un'ora per far assorbire tutto il liquido.
  • Togliete la vaniglia e frullate un poco l'ananas con il frullatore a immersione.
  • Lasciate cuocere per alcuni minuti e spegnere la fiamma. Aspettate che il ripieno si raffreddi prima di utilizzarlo (potete prepararlo il giorno prima e tenerlo in frigo).
  • Preparate la frolla: in una ciotola mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero al velo, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Aggiungete i tuorli, uno alla volta, mescolando per alcuni secondi, unite il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e continuate a mescolare.
  • Aggiungete il latte condensato, sempre mescolando, e per ultima la farina setacciata.
  • Impastate il tutto per pochi secondi, fino a ottenere un impasto simile a una pasta frolla leggera, avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e conservate in frigorifero per almeno un'ora.
  • Trascorso il tempo necessario prendete l'impasto e fate delle porzioni di circa 40/50 gr, appiattite la frolla con le mani e mettete al centro un cucchiaio scarso di ripieno all'ananas, richiudete e infilate il fagottino in uno stampino metallico quadrato (utilizzate gli stampi appositi, oppure un tagliapasta), continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi.
  • Sistemate i dolcetti taiwanesi su una placca da forno ricoperta da carta forno e infornate in forno caldo per i primi 9 minuti.
  • Trascorso il tempo indicato rigirate i dolcetti dal lato opposto, aiutandovi con una paletta, e fate cuocere per altri 9 minuti. Lasciate raffreddare i dolcetti all'ananas prima di consumarli.

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