Tortino Cocco e Ananas

Dolce tortino Cocco e Ananas
Il tortino cocco e ananas è un dolce fresco e leggero che racchiude i profumi e il gusto di paesi esotici. Questo dolce tortino cocco e ananas è un dessert raffinato che si prepara in tre semplici passaggi: la prima fase è la preparazione dei soffici biscotti al cocco realizzati con l’utilizzo dei cerchi in acciaio inox, che serviranno anche per la composizione del dolce.

La seconda operazione da fare è preparare i cubetti di ananas caramellato al rum. Infine si compone il dolce dentro i cerchi in metallo e si ricopre il tutto con la crema aromatizzata alla cannella.

Potete sostituire la crema con una pallina di sorbetto al limone, oppure con del gelato al cocco.

Ingredienti:
per il biscotto al cocco:
140 g farina 00
180 g burro morbido
90 g zucchero a velo
2 tuorli
60 g cocco grattugiato
8 g lievito per dolci
un pizzico di sale

per l’ananas caramellato:
3/4 di ananas
2 cucchiai zucchero
20 g burro
1/2 lime
1 stecca di vaniglia
1 cucchiaio di rum

per la crema:
500 ml latte
100 g zucchero
50 g amido per dolci
un pizzico di cannella in polvere
scorza di un limone grattugiata

Procedimento:
Iniziate con il preparare i biscotti al cocco: lavorate lo zucchero a velo, il cocco e il burro con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite la farina, il sale, il lievito per dolci e i tuorli. Mescolate il tutto, formate un panetto e conservatelo in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto del frigo e stendetelo, su una spianatoia infarinata, a circa 1 cm di spessore. Con gli anelli in acciaio inox alti da 8 cm. ritagliate 6 biscotti e infornateli 15 minuti a 170°C. Attendete qualche minuto prima di togliere gli anelli e fate raffreddare i biscotti su una gratella.

Nel frattempo tagliate l’ananas a dadini piccoli.

Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente, aggiungete lo zucchero, l’ananas e la stecca di vaniglia tagliata a metà nel senso della lunghezza. Fate caramellare l’ananas per circa 5 minuti e unite il succo di mezzo lime, infine flambate al rum.

Pulite gli anelli in acciaio e rimetteteli sui biscotti al cocco, fate raffreddare l’ananas caramellato e distribuitene uno strato sopra i biscotti.

A parte preparate la crema, in un pentolino versate quasi tutto il latte (tenetene da parte un bicchiere circa) unite la scorza del limone, lo zucchero e un pizzico di cannella in polvere e fate cuocere a fiamma bassa.

Intanto che il latte si scalda, versate l’amido in una ciotola e scioglietelo con il latte freddo che avevate messo da parte, da versare a filo. Unite quindi l’amido al latte nel pentolino e mescolate di continuo con una frusta.

Quando il composto comincia ad addensare, toglietelo dal fuoco e sempre continuando a mescolare versate la crema nei cerchi con i biscotti al cocco e l’ananas caramellato, riempite fino al bordo, decorate con un pezzetto di ananas e lasciate raffreddare i tortini prima a temperatura ambiente e dopo in frigo per almeno un paio d’ore.

Tortino Cocco e Ananas

Il tortino cocco e ananas è un dolce fresco e leggero che racchiude i profumi e il gusto di paesi esotici.
Preparazione20 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: Tortino al Cocco
Portate: 6 persone
Calorie: 210kcal
Autore: Anna

Ingredienti

per il biscotto al cocco:

  • 140 g farina 00
  • 180 g burro ammorbidito
  • 90 g zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 60 g cocco grattugiato disidratato
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 pizzico sale

per l'ananas caramellato:

  • 3/4 ananas
  • 2 cucchiai zucchero
  • 20 g burro
  • 1/2 lime
  • 1 bacca vaniglia
  • 1 cucchiaio rum

per la crema:

  • 500 ml latte
  • 100 g zucchero
  • 50 g amido per dolci
  • 1 pizzico cannella in polvere
  • 1 limone la scorza grattugiata

Procedimento

  • Iniziate con il preparare i biscotti al cocco: lavorate lo zucchero a velo, il cocco e il burro con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Unite la farina, il sale, il lievito per dolci e i tuorli. Mescolate il tutto, formate un panetto e conservatelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • Trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto del frigo e stendetelo, su una spianatoia infarinata, a circa 1 cm di spessore.
  • Con gli anelli in acciaio inox alti da 8 cm. ritagliate 6 biscotti e infornateli 15 minuti a 170°C. Attendete qualche minuto prima di togliere gli anelli e fate raffreddare i biscotti su una gratella.
  • Nel frattempo tagliate l'ananas a dadini piccoli.
  • Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente, aggiungete lo zucchero, l'ananas e la stecca di vaniglia tagliata a metà nel senso della lunghezza. Fate caramellare l'ananas per circa 5 minuti e unite il succo di mezzo lime, infine flambate al rum.
  • Pulite gli anelli in acciaio e rimetteteli sui biscotti al cocco, fate raffreddare l'ananas caramellato e distribuitene uno strato sopra i biscotti.
  • A parte preparate la crema, in un pentolino versate quasi tutto il latte (tenetene da parte un bicchiere circa) unite la scorza del limone, lo zucchero e un pizzico di cannella in polvere e fate cuocere a fiamma bassa.
  • Intanto che il latte si scalda, versate l'amido in una ciotola e scioglietelo con il latte freddo che avevate messo da parte, da versare a filo.
  • Unite quindi l'amido al latte nel pentolino e mescolate di continuo con una frusta.
  • Quando il composto comincia ad addensare, toglietelo dal fuoco e sempre continuando a mescolare versate la crema nei cerchi con i biscotti al cocco e l'ananas caramellato, riempite fino al bordo, decorate con un pezzetto di ananas e lasciate raffreddare i tortini prima a temperatura ambiente e dopo in frigo per almeno un paio d'ore.

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