Il tortino cocco e ananas è un dolce fresco e leggero che racchiude i profumi e il gusto di paesi esotici. Questo dolce tortino cocco e ananas è un dessert raffinato che si prepara in tre semplici passaggi: la prima fase è la preparazione dei soffici biscotti al cocco realizzati con l’utilizzo dei cerchi in acciaio inox, che serviranno anche per la composizione del dolce.
La seconda operazione da fare è preparare i cubetti di ananas caramellato al rum. Infine si compone il dolce dentro i cerchi in metallo e si ricopre il tutto con la crema aromatizzata alla cannella.
Potete sostituire la crema con una pallina di sorbetto al limone, oppure con del gelato al cocco.
Ingredienti:
per il biscotto al cocco:
140 g farina 00
180 g burro morbido
90 g zucchero a velo
2 tuorli
60 g cocco grattugiato
8 g lievito per dolci
un pizzico di sale
per l’ananas caramellato:
3/4 di ananas
2 cucchiai zucchero
20 g burro
1/2 lime
1 stecca di vaniglia
1 cucchiaio di rum
per la crema:
500 ml latte
100 g zucchero
50 g amido per dolci
un pizzico di cannella in polvere
scorza di un limone grattugiata
Procedimento:
Iniziate con il preparare i biscotti al cocco: lavorate lo zucchero a velo, il cocco e il burro con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite la farina, il sale, il lievito per dolci e i tuorli. Mescolate il tutto, formate un panetto e conservatelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto del frigo e stendetelo, su una spianatoia infarinata, a circa 1 cm di spessore. Con gli anelli in acciaio inox alti da 8 cm. ritagliate 6 biscotti e infornateli 15 minuti a 170°C. Attendete qualche minuto prima di togliere gli anelli e fate raffreddare i biscotti su una gratella.
Nel frattempo tagliate l’ananas a dadini piccoli.
Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente, aggiungete lo zucchero, l’ananas e la stecca di vaniglia tagliata a metà nel senso della lunghezza. Fate caramellare l’ananas per circa 5 minuti e unite il succo di mezzo lime, infine flambate al rum.
Pulite gli anelli in acciaio e rimetteteli sui biscotti al cocco, fate raffreddare l’ananas caramellato e distribuitene uno strato sopra i biscotti.
A parte preparate la crema, in un pentolino versate quasi tutto il latte (tenetene da parte un bicchiere circa) unite la scorza del limone, lo zucchero e un pizzico di cannella in polvere e fate cuocere a fiamma bassa.
Intanto che il latte si scalda, versate l’amido in una ciotola e scioglietelo con il latte freddo che avevate messo da parte, da versare a filo. Unite quindi l’amido al latte nel pentolino e mescolate di continuo con una frusta.
Quando il composto comincia ad addensare, toglietelo dal fuoco e sempre continuando a mescolare versate la crema nei cerchi con i biscotti al cocco e l’ananas caramellato, riempite fino al bordo, decorate con un pezzetto di ananas e lasciate raffreddare i tortini prima a temperatura ambiente e dopo in frigo per almeno un paio d’ore.
Tortino Cocco e Ananas
Ingredienti
per il biscotto al cocco:
- 140 g farina 00
- 180 g burro ammorbidito
- 90 g zucchero a velo
- 2 tuorli
- 60 g cocco grattugiato disidratato
- 8 g lievito per dolci
- 1 pizzico sale
per l'ananas caramellato:
- 3/4 ananas
- 2 cucchiai zucchero
- 20 g burro
- 1/2 lime
- 1 bacca vaniglia
- 1 cucchiaio rum
per la crema:
- 500 ml latte
- 100 g zucchero
- 50 g amido per dolci
- 1 pizzico cannella in polvere
- 1 limone la scorza grattugiata
Procedimento
- Iniziate con il preparare i biscotti al cocco: lavorate lo zucchero a velo, il cocco e il burro con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Unite la farina, il sale, il lievito per dolci e i tuorli. Mescolate il tutto, formate un panetto e conservatelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto del frigo e stendetelo, su una spianatoia infarinata, a circa 1 cm di spessore.
- Con gli anelli in acciaio inox alti da 8 cm. ritagliate 6 biscotti e infornateli 15 minuti a 170°C. Attendete qualche minuto prima di togliere gli anelli e fate raffreddare i biscotti su una gratella.
- Nel frattempo tagliate l'ananas a dadini piccoli.
- Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente, aggiungete lo zucchero, l'ananas e la stecca di vaniglia tagliata a metà nel senso della lunghezza. Fate caramellare l'ananas per circa 5 minuti e unite il succo di mezzo lime, infine flambate al rum.
- Pulite gli anelli in acciaio e rimetteteli sui biscotti al cocco, fate raffreddare l'ananas caramellato e distribuitene uno strato sopra i biscotti.
- A parte preparate la crema, in un pentolino versate quasi tutto il latte (tenetene da parte un bicchiere circa) unite la scorza del limone, lo zucchero e un pizzico di cannella in polvere e fate cuocere a fiamma bassa.
- Intanto che il latte si scalda, versate l'amido in una ciotola e scioglietelo con il latte freddo che avevate messo da parte, da versare a filo.
- Unite quindi l'amido al latte nel pentolino e mescolate di continuo con una frusta.
- Quando il composto comincia ad addensare, toglietelo dal fuoco e sempre continuando a mescolare versate la crema nei cerchi con i biscotti al cocco e l'ananas caramellato, riempite fino al bordo, decorate con un pezzetto di ananas e lasciate raffreddare i tortini prima a temperatura ambiente e dopo in frigo per almeno un paio d'ore.