Il dolce Albero di Natale è una ricetta festiva molto golosa e profumata.

Dolce Albero di NataleUn dolce albero di Natale, una squisita torta con un delizioso profumo di cannella e arancia, con tanti frutti di bosco dentro, glassa di zucchero bianca e confetti di tanti colori che imitano le palline colorate di Natale.

Una bella sorpresa da preparare per i vostri ospiti, in occasione dei pranzi per le feste, l’albero di Natale che si trasforma in dolce, come un vero albero ricoperto di neve.

Con un semplice stampo e pochi ingredienti avrete l’albero dolce da mangiare.

Ottima idea come alternativa al classico panettone o pandoro. Ecco la ricetta:

Dolce Albero di Natale
Preparazione
15 min
Cottura
25 min
Tempo totale
40 min
 
Un dolce albero di Natale, una squisita torta con un delizioso profumo di cannella e arancia, con tanti frutti di bosco dentro, glassa di zucchero bianca e confetti di tanti colori che imitano le palline colorate di Natale.
Porzioni: 8 persone
Calorie: 240 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
  • 300 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 3 uova
  • 120 ml olio di semi
  • 100 g fecola di patate
  • 1 vasetto yogurt bianco cremoso
  • 2 arance il succo
  • 40 g frutti di bosco disidratati
  • 1 pizzico cannella
  • 16 g lievito per dolci
  • confetti colorati q.b.
per la glassa:
  • 100 g zucchero a velo
  • 1 albume
  • 1 cucchiaio succo di limone
Procedimento
  1. In una ciotola abbastanza capiente separate i tuorli dagli albumi e sbatteteli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
  2. Ammollate per qualche minuto i frutti di bosco disidratati nel succo di due arance spremute.
  3. Ai tuorli sbattuti unite l'olio di semi, lo yogurt bianco cremoso, il succo d'arancia e i frutti di bosco. Se preferite potete sostituire i frutti misti con l'uvetta ammollata.
  4. A parte, mischiate la farina con la fecola di patate, il lievito per dolci e la cannella e setacciate il tutto sul composto liquido.
  5. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e quando saranno ben fermi uniteli all'impasto, girando delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno, eseguendo un movimento dal basso verso l'alto.
  6. Riempite lo stampo per torta a forma di albero, livellate il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25-30 minuti.
  7. Togliete il dolce dal forno e lasciate raffreddare prima della decorazione.
  8. Nel frattempo preparate una glassa a base di zucchero a velo: in una ciotola mettete lo zucchero a velo e l'albume, con una frusta elettrica frullate per 5 minuti, finché il composto sarà liscio e denso. Poi aggiungete un cucchiaio di succo di limone e frullate per altri 2 minuti.
  9. Spalmate la glassa di zucchero sul dolce e livellate, disponete i confetti colorati e decorate il dolce albero di Natale.
Note

Il suggerimento: è meglio separare gli albumi dai tuorli perché montando a neve bene ferma i bianchi freddi da frigo, e non a temperatura ambiente, l'impasto risulta più morbido e il risultato finale più soffice.

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