Il dolce Albero di Natale è una ricetta per le feste molto golosa e profumata. Un dolce che si presenta come una squisita torta con un delizioso profumo di cannella e arancia, con tanti frutti di bosco dentro, glassa di zucchero bianca e confetti di tanti colori che imitano le palline colorate di Natale.
Una bella sorpresa da preparare per i vostri ospiti, in occasione dei pranzi per le feste, l’albero di Natale che si trasforma in dolce, come un vero albero ricoperto di neve.
Con un semplice stampo e pochi ingredienti siamo in grado di realizzare l’albero dolce per festeggiare al meglio le feste natalizie. Ottima idea come alternativa al classico panettone o pandoro. Ecco la ricetta:
Ingredienti:
300 g farina 00
150 g zucchero
3 uova
120 ml olio di semi
100 g fecola di patate
1 vasetto di yogurt bianco cremoso
il succo di 2 arance
40 g di frutti di bosco disidratati
un pizzico di cannella
1 bustina di lievito
confetti colorati
per la glassa:
100 g zucchero a velo
1 albume
1 cucchiaio di succo di limone
Preparazione:
In una ciotola abbastanza capiente separate i tuorli dagli albumi e sbatteteli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
Ammollate per qualche minuto i frutti di bosco disidratati nel succo di due arance spremute.
Ai tuorli sbattuti unite l’olio di semi, lo yogurt bianco cremoso, il succo d’arancia e i frutti di bosco. Se preferite potete sostituire i frutti misti con l’uvetta ammollata.
A parte, mischiate la farina con la fecola di patate, il lievito per dolci e la cannella e setacciate il tutto sul composto liquido.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e quando saranno ben fermi uniteli all’impasto, girando delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno, eseguendo un movimento dal basso verso l’alto.
Riempite lo stampo per torta a forma di albero, livellate il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25-30 minuti. Togliete il dolce dal forno e lasciate raffreddare prima della decorazione.
Nel frattempo preparate una glassa a base di zucchero a velo: in una ciotola mettete lo zucchero a velo e l’albume, con una frusta elettrica frullate per 5 minuti, finché il composto sarà liscio e denso. Poi aggiungete un cucchiaio di succo di limone e frullate per altri 2 minuti.
Spalmate la glassa di zucchero sul dolce e livellate, disponete i confetti colorati e decorate il dolce albero di Natale.
Dolce Albero di Natale
Ingredienti
- 300 g farina 00
- 150 g zucchero
- 3 uova
- 120 ml olio di semi
- 100 g fecola di patate
- 1 vasetto yogurt bianco cremoso
- 2 arance il succo
- 40 g frutti di bosco disidratati
- 1 pizzico cannella
- 16 g lievito per dolci
- q.b. confetti colorati
per la glassa:
- 100 g zucchero a velo
- 1 albume
- 1 cucchiaio succo di limone
Procedimento
- In una ciotola abbastanza capiente separate i tuorli dagli albumi e sbatteteli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
- Ammollate per qualche minuto i frutti di bosco disidratati nel succo di due arance spremute.
- Ai tuorli sbattuti unite l'olio di semi, lo yogurt bianco cremoso, il succo d'arancia e i frutti di bosco. Se preferite potete sostituire i frutti misti con l'uvetta ammollata.
- A parte, mischiate la farina con la fecola di patate, il lievito per dolci e la cannella e setacciate il tutto sul composto liquido.
- Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e quando saranno ben fermi uniteli all'impasto, girando delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno, eseguendo un movimento dal basso verso l'alto.
- Riempite lo stampo per torta a forma di albero, livellate il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25-30 minuti.
- Togliete il dolce dal forno e lasciate raffreddare prima della decorazione.
- Nel frattempo preparate una glassa a base di zucchero a velo: in una ciotola mettete lo zucchero a velo e l'albume, con una frusta elettrica frullate per 5 minuti, finché il composto sarà liscio e denso. Poi aggiungete un cucchiaio di succo di limone e frullate per altri 2 minuti.
- Spalmate la glassa di zucchero sul dolce e livellate, disponete i confetti colorati e decorate il dolce albero di Natale.
Una domanda se al posto dei frutti di bosco disidratato si usano quelli surgelati vanno bene lo stesso? ovviamente cambia un po il procedimento
Ciao. I frutti surgelati hanno una consistenza diversa, simile alla frutta fresca, poco adatta alla cottura in forno. Mentre la frutta disidratata è simile a quella candita (che si adopera nei dolci).