Dolce Albero di Natale con glassa e confetti colorati


Il dolce Albero di Natale è una ricetta per le feste molto golosa e profumata. Un dolce che si presenta come una squisita torta con un delizioso profumo di cannella e arancia, con tanti frutti di bosco dentro, glassa di zucchero bianca e confetti di tanti colori che imitano le palline colorate di Natale.

Dolce Albero di Natale

Una bella sorpresa da preparare per i vostri ospiti, in occasione dei pranzi per le feste, l’albero di Natale che si trasforma in dolce, come un vero albero ricoperto di neve.


Con un semplice stampo e pochi ingredienti siamo in grado di realizzare l’albero dolce per festeggiare al meglio le feste natalizie. Ottima idea come alternativa al classico panettone o pandoro. Ecco la ricetta:

Ingredienti:
300 g farina 00
150 g zucchero
3 uova
120 ml olio di semi
100 g fecola di patate
1 vasetto di yogurt bianco cremoso
il succo di 2 arance
40 g di frutti di bosco disidratati
un pizzico di cannella
1 bustina di lievito
confetti colorati

per la glassa:
100 g zucchero a velo
1 albume
1 cucchiaio di succo di limone

Preparazione:
In una ciotola abbastanza capiente separate i tuorli dagli albumi e sbatteteli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.

Ammollate per qualche minuto i frutti di bosco disidratati nel succo di due arance spremute.

Ai tuorli sbattuti unite l’olio di semi, lo yogurt bianco cremoso, il succo d’arancia e i frutti di bosco. Se preferite potete sostituire i frutti misti con l’uvetta ammollata.

A parte, mischiate la farina con la fecola di patate, il lievito per dolci e la cannella e setacciate il tutto sul composto liquido.

Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e quando saranno ben fermi uniteli all’impasto, girando delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno, eseguendo un movimento dal basso verso l’alto.

Riempite lo stampo per torta a forma di albero, livellate il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25-30 minuti. Togliete il dolce dal forno e lasciate raffreddare prima della decorazione.

Nel frattempo preparate una glassa a base di zucchero a velo: in una ciotola mettete lo zucchero a velo e l’albume, con una frusta elettrica frullate per 5 minuti, finché il composto sarà liscio e denso. Poi aggiungete un cucchiaio di succo di limone e frullate per altri 2 minuti.

Spalmate la glassa di zucchero sul dolce e livellate, disponete i confetti colorati e decorate il dolce albero di Natale.

Dolce Albero di Natale

Un dolce albero di Natale, una squisita torta con un delizioso profumo di cannella e arancia, con tanti frutti di bosco dentro, glassa di zucchero bianca e confetti di tanti colori che imitano le palline colorate di Natale.
Preparazione15 min
Cottura25 min
Tempo totale40 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Albero
Portate: 8 persone
Calorie: 240kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 3 uova
  • 120 ml olio di semi
  • 100 g fecola di patate
  • 1 vasetto yogurt bianco cremoso
  • 2 arance il succo
  • 40 g frutti di bosco disidratati
  • 1 pizzico cannella
  • 16 g lievito per dolci
  • confetti colorati q.b.

per la glassa:

  • 100 g zucchero a velo
  • 1 albume
  • 1 cucchiaio succo di limone

Procedimento

  • In una ciotola abbastanza capiente separate i tuorli dagli albumi e sbatteteli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
  • Ammollate per qualche minuto i frutti di bosco disidratati nel succo di due arance spremute.
  • Ai tuorli sbattuti unite l'olio di semi, lo yogurt bianco cremoso, il succo d'arancia e i frutti di bosco. Se preferite potete sostituire i frutti misti con l'uvetta ammollata.
  • A parte, mischiate la farina con la fecola di patate, il lievito per dolci e la cannella e setacciate il tutto sul composto liquido.
  • Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e quando saranno ben fermi uniteli all'impasto, girando delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno, eseguendo un movimento dal basso verso l'alto.
  • Riempite lo stampo per torta a forma di albero, livellate il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25-30 minuti.
  • Togliete il dolce dal forno e lasciate raffreddare prima della decorazione.
  • Nel frattempo preparate una glassa a base di zucchero a velo: in una ciotola mettete lo zucchero a velo e l'albume, con una frusta elettrica frullate per 5 minuti, finché il composto sarà liscio e denso. Poi aggiungete un cucchiaio di succo di limone e frullate per altri 2 minuti.
  • Spalmate la glassa di zucchero sul dolce e livellate, disponete i confetti colorati e decorate il dolce albero di Natale.

Note

Suggerimento: è meglio separare gli albumi dai tuorli e tenerli in frigorifero. Perché montando gli albumi freddi a neve ben ferma, e non a temperatura ambiente, l'impasto risulta più morbido e il risultato finale più soffice.

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