Crema al limone in coppette con biscotti savoiardi

Dessert con crema al limone
Questo dessert con crema al limone è molto facile da preparare, basta unire solo la crema ai biscotti savoiardi e in pochi minuti otterrete un dolce al gusto di limone semplice e buonissimo.

Ho preparato delle coppette con crema al limone che, oltre a essere veloci da realizzare, hanno un gusto delicato di limone, e vi assicuro che ho fatto un figurone. Questo delizioso dessert al cucchiaio è ottimo per un fine pasto, ideale come dolce fresco da consumare a merenda.

Un dolce al cucchiaio che va servito in monoporzioni, da preparare nelle pratiche coppette da dessert, oppure in vaschetta (come se fosse un tiramisù!).

Una volta preparata la crema ci vogliono solo pochi minuti per la composizione delle coppette, basta aggiungere i biscotti savoiardi e completare il tutto con una granella di amaretti sbriciolati, o se preferite una spolverata di cacao amaro.

Per la decorazione finale ho affettato un limone, l’ho caramellato e infine ho poggiato una fettina su ogni coppetta. Il risultato, come potete vedere nella foto allegata all’articolo, mi sembra ottimo.

Ingredienti:
200 ml latte
2 tuorli
2 limoni
1 arancia
2 cucchiai di fecola di patate
3 cucchiai di zucchero
100 g biscotti Savoiardi
1 cucchiaio di zucchero di canna
granella di amaretti o cacao amaro q.b.

Procedimento:
Iniziate preparando la crema al limone: rompete le uova e separate i tuorli, quindi montateli con lo zucchero, unite la fecola, il latte e mescolate con una frusta o con uno sbattitore elettrico.

Versate il composto ottenuto in un tegame e fate cuocere la crema con la buccia di limone (lavata!).

Cuocete la crema a fuoco basso, mescolando di continuo per evitare la formazione di grumi. Quando la crema inizia ad addensarsi, aggiungete il succo di un limone filtrato.

Togliete dal fuoco, eliminate la scorza di limone e fate raffreddare la crema.

Lavate e affettate un limone con tutta la buccia, mettete le fette in una piccola padella antiaderente, assieme a un bicchiere di acqua e a un cucchiaio di zucchero di canna. Lasciate caramellare le fette di limone per alcuni minuti, quindi tenetele da parte per la decorazione finale.

Per la preparazione del dessert con crema al limone nelle coppette: spremete un’arancia, filtrate il succo ottenuto e versatelo in un contenitore basso; aggiungete mezzo bicchiere di acqua e un cucchiaio di zucchero, quindi mescolate.

Distribuite sul fondo di ogni coppetta un poco di crema al limone.

Bagnate i biscotti Savoiardi nel succo d’arancia e disponeteli nelle coppette, alternando con uno strato di crema.

Conservate le coppette preparate in frigo. Dieci minuti prima di servire togliete il dessert dal frigo, cospargete la coppetta con della granella di biscotti amaretti o del cacao amaro e decorate con una fetta di limone caramellato.

Dessert con crema al limone

Questo dessert con crema al limone è molto facile da preparare, basta unire solo la crema ai biscotti savoiardi e in pochi minuti otterrete un dolce al gusto di limone semplice e buonissimo.
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: crema al limone
Portate: 6 persone
Calorie: 240kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 200 ml latte
  • 2 tuorli
  • 2 limoni
  • 1 arancia
  • 2 cucchiai fecola di patate
  • 3 cucchiai zucchero
  • 100 gr biscotti Savoiardi
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • q.b. granella di amaretti o cacao amaro

Procedimento

  • Iniziate preparando la crema al limone: rompete le uova e separate i tuorli, quindi montateli con lo zucchero, unite la fecola, il latte e mescolate con una frusta o con uno sbattitore elettrico.
  • Versate il composto ottenuto in un tegame e fate cuocere la crema con la buccia di limone (lavato!).
  • Cuocete la crema a fuoco basso, mescolando di continuo per evitare la formazione di grumi. Quando la crema inizia ad addensarsi, aggiungete il succo di un limone filtrato. Togliete dal fuoco, eliminate la scorza di limone e fate raffreddare la crema.
  • Lavate e affettate un limone con tutta la buccia, mettete le fette in una piccola padella antiaderente, assieme a un bicchiere di acqua e a un cucchiaio di zucchero di canna. Lasciate caramellare le fette di limone per alcuni minuti, quindi tenetele da parte per la decorazione finale.
  • Per la preparazione del dessert con crema al limone nelle coppette: spremete un'arancia, filtrate il succo ottenuto e versatelo in un contenitore basso; aggiungete mezzo bicchiere di acqua e un cucchiaio di zucchero, quindi mescolate. Distribuite sul fondo di ogni coppetta un poco di crema al limone.
  • Bagnate i biscotti Savoiardi nel succo d'arancia e disponeteli nelle coppette, alternando con uno strato di crema.
  • Conservate le coppette preparate in frigo. Dieci minuti prima di servire togliete il dessert dal frigo, cospargete la coppetta con della granella di biscotti amaretti o del cacao amaro e decorate con una fetta di limone caramellato.

Ti potrebbe interessare:

Torna in alto