Danubio salato

Danubio Salato
Il Danubio salato è la ricetta per una particolare torta farcita, molto morbida e con un ripieno salato. Un’idea perfetta per un aperitivo tra amici, ottima anche per un secondo sfizioso. Un pane soffice che nasconde una golosa farcitura, buono e semplice da realizzare che richiede un po’ di tempo di lievitazione.

Questa morbida torta salata è formata da tante palline di pan brioche farcite con prosciutto cotto e formaggio, oppure con altri diversi ingredienti. Infatti possiamo farcirlo come preferiamo, e gustarlo staccando una pallina alla volta direttamente con le mani.

Il procedimento di preparazione del Danubio salato è davvero semplice e può essere realizzato anche nella versione senza glutine, utilizzando farine e ingredienti senza glutine, mantenendo inalterate le dosi.

Ingredienti:
250 g farina 00
250 g farina manitoba
250 g acqua
50 g olio evo
25 g zucchero
10 g sale
7 g lievito di birra secco

per il ripieno:
150 g prosciutto cotto
150 g provola dolce

per spennellare:
1 uovo
2 cucchiai di latte

Procedimento:
Unite le farine e setacciatele in una ciotola abbastanza capiente, aggiungete lo zucchero e il lievito di birra secco e mescolate.

Versate a filo l’acqua e iniziate a impastare con una forchetta, quando il composto comincia ad amalgamarsi unite anche il sale e continuate a impastare a mano per circa 10 minuti, anche se l’impasto vi sembra troppo liquido non aggiungete altra farina.

Allargate l’impasto e spennellatelo con l’olio evo, quindi continuate a impastare per altri 10 minuti. Formate un panetto compatto, ricoprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate lievitare per circa 2 ore.

Nel frattempo preparate il ripieno tagliando a pezzetti il prosciutto cotto e il formaggio provola dolce.

Dividete l’impasto in 16 porzioni del peso di circa 50 gr ciascuna. Stendete ogni pallina con il palmo della mano e farcite con il composto di prosciutto e provola. Richiudete l’impasto farcito formando una palla ripiena e sistematela con la parte chiusa verso il basso in una teglia rotonda oliata. Continuate con le altre porzioni e lasciate riposare per altri 30 minuti.

Trascorso questo tempo noterete che le palline saranno aumentate di volume andando a riempire ogni spazio vuoto nella teglia. In una ciotola sbattete il tuorlo d’uovo con 2 cucchiai di latte e spennellate uniformemente il danubio salato. Infornate e fate cuocere in forno già caldo a 180° C per 25 minuti.

Danubio salato

Questa morbida torta salata è formata da tante palline di pan brioche farcite con prosciutto cotto e formaggio, oppure con altri diversi ingredienti. Infatti possiamo farcirlo come preferiamo, e gustarlo staccando una pallina alla volta direttamente con le mani.
Preparazione20 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Antipasto
Cucina: Italiana
Keyword: Danubio salato
Portate: 4 persone
Calorie: 290kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina manitoba
  • 250 g acqua
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 25 g zucchero
  • 10 g sale
  • 7 g lievito di birra secco

per il ripieno:

  • 150 g prosciutto cotto
  • 150 g provola dolce

per spennellare:

  • 1 uovo
  • 2 cucchiai latte

Procedimento

  • Unite le farine e setacciatele in una ciotola abbastanza capiente, aggiungete lo zucchero e il lievito di birra secco e mescolate.
  • Versate a filo l'acqua e iniziate a impastare con una forchetta, quando il composto comincia ad amalgamarsi unite anche il sale e continuate a impastare a mano per circa 10 minuti, anche se l'impasto vi sembra troppo liquido non aggiungete altra farina.
  • Allargate l'impasto e spennellatelo con l'olio evo, quindi continuate a impastare per altri 10 minuti. Formate un panetto compatto, ricoprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate lievitare per circa 2 ore.
  • Nel frattempo preparate il ripieno tagliando a pezzetti il prosciutto cotto e il formaggio provola dolce.
  • Dividete l'impasto in 16 porzioni del peso di circa 50 gr ciascuna. Stendete ogni pallina con il palmo della mano e farcite con il composto di prosciutto e provola. Richiudete l'impasto farcito formando una palla ripiena e sistematela con la parte chiusa verso il basso in una teglia rotonda oliata. Continuate con le altre porzioni e lasciate riposare per altri 30 minuti.
  • Trascorso questo tempo noterete che le palline saranno aumentate di volume andando a riempire ogni spazio vuoto nella teglia. In una ciotola sbattete il tuorlo d'uovo con 2 cucchiai di latte e spennellate uniformemente il danubio salato. Infornate e fate cuocere in forno già caldo a 180° C per 25 minuti.

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