Il Danubio salato è la ricetta per una particolare torta farcita, molto morbida e con un ripieno salato. Un’idea perfetta per un aperitivo tra amici, ottima anche per un secondo sfizioso. Un pane soffice che nasconde una golosa farcitura, buono e semplice da realizzare che richiede un po’ di tempo di lievitazione.
Questa morbida torta salata è formata da tante palline di pan brioche farcite con prosciutto cotto e formaggio, oppure con altri diversi ingredienti. Infatti possiamo farcirlo come preferiamo, e gustarlo staccando una pallina alla volta direttamente con le mani.
Il procedimento di preparazione del Danubio salato è davvero semplice e può essere realizzato anche nella versione senza glutine, utilizzando farine e ingredienti senza glutine, mantenendo inalterate le dosi.
Ingredienti:
250 g farina 00
250 g farina manitoba
250 g acqua
50 g olio evo
25 g zucchero
10 g sale
7 g lievito di birra secco
per il ripieno:
150 g prosciutto cotto
150 g provola dolce
per spennellare:
1 uovo
2 cucchiai di latte
Procedimento:
Unite le farine e setacciatele in una ciotola abbastanza capiente, aggiungete lo zucchero e il lievito di birra secco e mescolate.
Versate a filo l’acqua e iniziate a impastare con una forchetta, quando il composto comincia ad amalgamarsi unite anche il sale e continuate a impastare a mano per circa 10 minuti, anche se l’impasto vi sembra troppo liquido non aggiungete altra farina.
Allargate l’impasto e spennellatelo con l’olio evo, quindi continuate a impastare per altri 10 minuti. Formate un panetto compatto, ricoprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate lievitare per circa 2 ore.
Nel frattempo preparate il ripieno tagliando a pezzetti il prosciutto cotto e il formaggio provola dolce.
Dividete l’impasto in 16 porzioni del peso di circa 50 gr ciascuna. Stendete ogni pallina con il palmo della mano e farcite con il composto di prosciutto e provola. Richiudete l’impasto farcito formando una palla ripiena e sistematela con la parte chiusa verso il basso in una teglia rotonda oliata. Continuate con le altre porzioni e lasciate riposare per altri 30 minuti.
Trascorso questo tempo noterete che le palline saranno aumentate di volume andando a riempire ogni spazio vuoto nella teglia. In una ciotola sbattete il tuorlo d’uovo con 2 cucchiai di latte e spennellate uniformemente il danubio salato. Infornate e fate cuocere in forno già caldo a 180° C per 25 minuti.
Danubio salato
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 250 g farina manitoba
- 250 g acqua
- 50 g olio extravergine di oliva
- 25 g zucchero
- 10 g sale
- 7 g lievito di birra secco
per il ripieno:
- 150 g prosciutto cotto
- 150 g provola dolce
per spennellare:
- 1 uovo
- 2 cucchiai latte
Procedimento
- Unite le farine e setacciatele in una ciotola abbastanza capiente, aggiungete lo zucchero e il lievito di birra secco e mescolate.
- Versate a filo l'acqua e iniziate a impastare con una forchetta, quando il composto comincia ad amalgamarsi unite anche il sale e continuate a impastare a mano per circa 10 minuti, anche se l'impasto vi sembra troppo liquido non aggiungete altra farina.
- Allargate l'impasto e spennellatelo con l'olio evo, quindi continuate a impastare per altri 10 minuti. Formate un panetto compatto, ricoprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate lievitare per circa 2 ore.
- Nel frattempo preparate il ripieno tagliando a pezzetti il prosciutto cotto e il formaggio provola dolce.
- Dividete l'impasto in 16 porzioni del peso di circa 50 gr ciascuna. Stendete ogni pallina con il palmo della mano e farcite con il composto di prosciutto e provola. Richiudete l'impasto farcito formando una palla ripiena e sistematela con la parte chiusa verso il basso in una teglia rotonda oliata. Continuate con le altre porzioni e lasciate riposare per altri 30 minuti.
- Trascorso questo tempo noterete che le palline saranno aumentate di volume andando a riempire ogni spazio vuoto nella teglia. In una ciotola sbattete il tuorlo d'uovo con 2 cucchiai di latte e spennellate uniformemente il danubio salato. Infornate e fate cuocere in forno già caldo a 180° C per 25 minuti.