Per dare un tocco di allegria e colorare le nostre giornate, ci siamo cimentate nella preparazione dei cupcake con glassa colorata, detta anche “frosting“. Questi deliziosi cupcake con glassa sono dolcetti, molto simili ai muffin, hanno una decorazione, che può essere in zucchero colorato o cioccolato plastico o con la crema al burro, come in questa ricetta.
Sono morbidi e molto profumati, e resistono per diversi giorni mantenendo la loro morbidezza. La preparazione dei cupcake con glassa è facile e veloce e gli ingredienti utilizzati sono tutti di facile reperibilità.
Ideali per celebrare una festa di compleanno oppure per altre festività, lavorando di fantasia e abbinando i colori giusti! Vediamo la ricetta:
Ingredienti:
250 g farina 00
160 g zucchero semolato
125 ml yogurt alla vaniglia
100 g olio di semi
3 uova a temperatura ambiente
16 g lievito in polvere per dolci
la buccia grattugiata di un limone non trattato
per la crema
100 g burro ammorbidito
300 g zucchero a velo
1 bustina di vanillina
colorante alimentare in gel
codette di zucchero q.b.
Procedimento: rompete le uova in una ciotola capiente e montatele per bene con le fruste elettriche, aggiungete man mano lo zucchero, fino ad ottenere un composto morbido e chiaro.
Unite lo yogurt alla vaniglia e l’olio di semi, continuando a mescolare, aggiungete anche la buccia del limone grattugiata.
Setacciate la farina e il lievito per dolci sul composto preparato e mescolate con delicatezza, fino a completo assorbimento. Preriscaldate il forno, elettrico a 180 gradi in posizione media.
Prendete una teglia da muffin e posizionatevi i pirottini di carta, se utilizzate quelli usa e getta in alluminio, imburrateli prima. Con l’aiuto di una sac a poche riempite ogni pirottino di 1/3 con l’impasto, e procedete con gli altri fino ad esaurimento (fate molta attenzione a questa fase, altrimenti i dolcetti saranno troppo gonfi e avrete difficoltà nella decorazione).
A questo punto infornate e lasciate cuocere per circa 15/20 minuti, i tempi di cottura dipendono dal tipo di forno e dai pirottini utilizzati. Completata la cottura, sfornate i vostri muffin e toglieteli subito dallo stampo metallico, posizionateli in una gratella a raffreddare.
Nel frattempo, in una ciotola dai bordi alti, mescolate il burro ammorbidito (non deve essere liquido) aggiungendo man mano lo zucchero al velo, una bustina di vanillina e quando la crema risulterà omogenea e morbida aggiungete il colorante alimentare in gel (o in polvere).
Riempite una tasca da pasticcere con beccuccio a stella e decorate i vostri cupcake con la crema al burro preparata in precedenza e aggiungete se preferite le codette di zucchero colorate. Conservate i cupcake con glassa colorata in frigo almeno 2 ore prima di consumarli. Si conservano bene fino a 4-5 giorni, in un contenitore coperto e conservato in frigorifero.
Cupcake con glassa colorata
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 3 uova a temperatura ambiente
- 160 g zucchero semolato
- 125 ml yogurt alla vaniglia
- 100 g olio di semi
- 16 g lievito per dolci
- 1 limone non trattato la buccia grattugiata
per la crema frosting:
- 100 g burro ammorbidito
- 300 g zucchero a velo
- 1 bustina vanillina
- q.b. colorante alimentare in gel
- q.b. codette di zucchero
Procedimento
- Procedimento: rompete le uova in una ciotola capiente e montatele per bene con le fruste elettriche, aggiungete man mano lo zucchero, fino ad ottenere un composto morbido e chiaro.
- Unite lo yogurt alla vaniglia e l'olio di semi, continuando a mescolare, aggiungete anche la buccia del limone grattugiata.
- Setacciate la farina e il lievito per dolci sul composto preparato e mescolate con delicatezza, fino a completo assorbimento. Preriscaldate il forno, elettrico a 180 gradi in posizione media.
- Prendete una teglia da muffin e posizionatevi i pirottini di carta, se utilizzate quelli usa e getta in alluminio, imburrateli prima.
- Con l'aiuto di una sac a poche riempite ogni pirottino di 1/3 con l'impasto, e procedete con gli altri fino ad esaurimento (fate molta attenzione a questa fase, altrimenti i dolcetti saranno troppo gonfi e avrete difficoltà nella decorazione).
- A questo punto infornate e lasciate cuocere per circa 15/20 minuti, i tempi di cottura dipendono dal tipo di forno e dai pirottini utilizzati.
- Completata la cottura, sfornate i vostri muffin e toglieteli subito dallo stampo metallico, posizionateli in una gratella a raffreddare.
- Nel frattempo, in una ciotola dai bordi alti, mescolate il burro ammorbidito (non deve essere liquido) aggiungendo man mano lo zucchero al velo, una bustina di vanillina e quando la crema risulterà omogenea e morbida aggiungete il colorante alimentare in gel (o in polvere).
- Riempite una tasca da pasticcere con beccuccio a stella e decorate i vostri cupcake con la crema al burro preparata in precedenza e aggiungete se preferite le codette di zucchero colorate.
- Conservate i cupcake con glassa colorata in frigo almeno 2 ore prima di consumarli.
- Si conservano bene fino a 4-5 giorni, in un contenitore coperto e conservato in frigorifero.
Provati. Sono deliziosi, complimenti per la ricetta.
Ho provato a farli e sono venuti deliziosi.
Ottima ricetta!
Grazie! :)