Cupcake al cioccolato fondente

Il Cupcake al Cioccolato è il dolce perfetto per regalarci un piccolo momento di piacere.

Cupcake al cioccolatoIl cupcake al cioccolato è uno di quei dolci irresistibili, amato da grandi e piccini!

In Inghilterra questo delizioso dolcetto viene anche comunemente chiamato ‘fairy cake‘.

Si tratta di una preparazione da pasticceria composta da un pan di Spagna, che riproduce una piccola torta, e viene cotta in forno dentro un pirottino, lo stampo di carta da forno come quello che comunemente utilizziamo quando prepariamo in casa i muffin.

Ogni tanto ci meritiamo un piccolo sfizio, senza eccedere con le quantità, anche se devo ammettere che a questi cupcakes è difficile resistere, uno tira l’altro!

Cupcake al cioccolato

Il Cupcake al Cioccolato è il dolce perfetto per regalarci un piccolo momento di piacere.
Preparazione15 min
Cottura20 min
Tempo totale35 min
Portata: Dessert
Cucina: Internazionale
Keyword: Cupcake al cioccolato
Portate: 4 persone
Calorie: 305kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 130 g farina 00
  • 120 g burro
  • 120 g zucchero
  • 90 g cioccolato fondente
  • 30 g cacao amaro
  • 2 uova
  • 4 g lievito per dolci
  • 1 cucchiaino bicarbonato

per la decorazione:

  • 120 g cioccolato fondente
  • 350 g mascarpone
  • 120 ml panna
  • 100 g zucchero a velo

Procedimento

  • Preparazione dei cupcake al cioccolato:
  • Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde.
  • A parte frullate il burro e lo zucchero semolato, con il mixer elettrico, a temperatura ambiente, aggiungendo man mano le uova fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Appena è pronto unitevi il cioccolato fuso (tiepido).
  • In una ciotola abbastanza capiente setacciate la farina, il lievito, il cacao e il bicarbonato e incorporateli gradatamente al composto preparato in precedenza, mescolando con la frusta elettrica, se troppo denso aggiungete un poco di latte, invece se troppo liquido, aggiungete altra farina.
  • Preparate lo stampo per 12 muffin e sistematevi i pirottini di carta, quindi versate all'interno di essi il composto, riempiendoli per 2/3 della capacità.
  • Infornate a 175° C in forno già caldo per 20-25 minuti circa.
  • Preparate la copertura:
  • Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e, quando i cupcakes si saranno raffreddati, ricopritene la parte superiore.
  • A parte, in una ciotola capiente mescolate il mascarpone e lo zucchero a velo.
  • Montate la panna (prima di montare dev'essere fredda).
  • Unite la panna al mascarpone, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto e lasciate riposare in frigo per un paio di ore.
  • Infine, con la crema ottenuta, riempite una sac a poche e decorate i vostri cupcake al cioccolato.

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