Crostoli di Carnevale ricetta originale triestina


I crostoli di Carnevale sono dolci fritti, simili alle chiacchiere, che venivano preparati nel periodo dei festeggiamenti del Carnevale già nell’antica Roma. I crostoli di Carnevale hanno la forma di strisce con i bordi frastagliati, in alcuni casi si preparano annodati e prendono il nome di “fiocchetti”.

Crostoli di Carnevale ricetta originale triestina

I crostoli sono dolci prevalentemente fritti, oppure cotti in forno e cosparsi di abbondante zucchero al velo. Prepariamo i crostoli per festeggiare il martedì grasso, quando ci si maschera e si esce a far baldoria.

E’ il Carnevale, la festa più chiassosa dell’anno, molto amata da i più piccoli che si divertono a sfilare in maschera sotto una pioggia di coriandoli e un turbinio di stelle filanti.

Prima di passare alla ricetta, vi elenco alcuni dei tanti nomi con cui sono conosciuti, da regione a regione, i crostoli: bugie, cenci, strufoli, chiacchiere, cioffe, gròstoi, grustal, crostui, cunchiell’, fiocchetti, frappe, galani, gale, gasse, guanti, intrigoni, lattughe, maraviglias, merveilles, rosoni, galarane, saltasù, sfrappe, sfrappole, sprelle, risòle, sossole, pizze fritte, ghisa, stracci, lasagne, pampuglie, manzole, garrulitas.

Ingredienti:
250 g farina 00
5 tuorli di uovo
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di rum
1 cucchiaio di burro
1/2 bacca di vaniglia
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone
zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Setacciate la farina in una ciotola abbastanza capiente, unite lo zucchero, la vaniglia, la buccia grattugiata di un limone (non trattato) e un pizzico di sale e miscelate il tutto.
Fate una buca al centro e aggiungete i tuorli, il latte, il pezzetto di burro, il rum e impastate. Se necessario aggiungete altra farina.
Quando l’impasto risulterà omogeneo trasferitelo sulla spianatoia infarinata.
Stendete il composto in una sfoglia molto sottile e, con una rotella tagliapasta, ritagliate i crostoli.
Friggete i crostoli in olio ben caldo a 180° circa. Scolateli sulla carta assorbente da cucina e cospargete di abbondante zucchero al velo.

Crostoli di Carnevale

I crostoli di Carnevale sono dolci fritti, simili alle chiacchiere, che venivano preparati nel periodo dei festeggiamenti del Carnevale già nell'antica Roma.
Preparazione15 min
Cottura10 min
Tempo totale25 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Carnevale
Portate: 8 persone
Calorie: 470kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 5 tuorli di uovo
  • 2 cucchiai latte
  • 2 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiai rum
  • 1 cucchiaio burro
  • 1/2 bacca vaniglia
  • 1 pizzico sale
  • la buccia grattugiata di un limone
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento

  • Setacciate la farina in una ciotola abbastanza capiente, unite lo zucchero, la vaniglia, la buccia grattugiata di un limone (non trattato) e un pizzico di sale e miscelate il tutto.
  • Fate una buca al centro e aggiungete i tuorli, il latte, il pezzetto di burro, il rum e impastate. Se necessario aggiungete altra farina.
  • Quando l'impasto risulterà omogeneo trasferitelo sulla spianatoia infarinata.
  • Stendete il composto in una sfoglia molto sottile e, con una rotella tagliapasta, ritagliate i crostoli.
  • Friggete i crostoli in olio ben caldo a 180° circa. Scolateli sulla carta assorbente da cucina e cospargete di abbondante zucchero al velo.

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