Come resistere a questa golosa ricetta. Le crostatine al cioccolato si preparano in poco tempo e sono una vera delizia per grandi e piccini.
Queste crostatine al cioccolato sono un dessert raffinato, ma anche un dolce da gustare in qualsiasi momento della giornata, specialmente se avete la passione per il cioccolato.
Una friabile pastafrolla farcita con deliziosa crema al cacao per gustare tutta la bontà di un dolce fatto in casa con le proprie mani.
Dopo aver preparato la pasta frolla non vi resta che aspettare il tempo di riposo in frigorifero e in pochi minuti avrete delle crostatine al cioccolato friabili e golose.
Ingredienti:
per la pasta frolla:
300 g farina
150 g burro
150 g zucchero
1 uovo
2 tuorli
1/2 limone la scorza grattugiata
sale q. b.
per la farcitura:
100 g nocciole
100 g cioccolato fondente
50 g farina
50 g cacao amaro
500 ml latte
2 tuorli
zucchero q. b.
Procedimento:
Preparate la pasta frolla mettendo la farina a fontana su un piano da lavoro, fate un buco al centro della fontana e mettetevi lo zucchero, la scorza di limone
grattugiata e il sale.
Tagliate il burro freddo a cubetti e mettetelo sulla farina.
Iniziate a impastare con la punta delle dita, lavorate bene il tutto in modo energico, fino a ottenere un composto abbastanza sbriciolato.
Unite i tuorli e le uova, e sempre usando la punta delle dita amalgamate il tutto velocemente. Non lavorate troppo l’impasto.
Con l’impasto ottenuto formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo prendete il panetto di pasta frolla dal frigo, stendetelo su un piano con il mattarello e ricoprite degli stampi piccoli per crostatine,
precedentemente imburrati.
Bucherellate il fondo degli stampi con una forchetta e metteteli a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa quindici minuti.
Appena pronti, tirateli fuori e lasciateli raffreddare.
Preparate la crema al cioccolato: scaldate il latte in un pentolino e nel frattempo spezzettate il cioccolato fondente, tritate finemente le nocciole e mescolate la farina
con il cacao.
Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema, poi incorporatevi la farina con il cacao quindi versatevi sopra il latte caldo mescolando lentamente.
Mettete la crema sul fuoco e cuocetela per 10 minuti continuando a mescolare. Togliete la crema dal fuoco poco prima dell’ebollizione, unitevi i pezzetti di cioccolato
fondente e mescolate fino a quando si sarà totalmente sciolto.
Riempite i gusci di pasta frolla con la crema al cioccolato e guarnite le crostatine al cioccolato con le nocciole tostate, spezzettate finemente.
Crostatine al cioccolato
Ingredienti
per la pasta frolla:
- 300 g farina
- 150 g burro
- 150 g zucchero
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 1/2 limone la scorza grattugiata
- q.b. sale
per la farcitura:
- 100 gr nocciole
- 100 gr cioccolato fondente
- 50 g farina
- 50 g cacao amaro
- 500 ml latte
- 2 tuorli
- q.b. zucchero
Procedimento
- Preparate la pasta frolla mettendo la farina a fontana su un piano da lavoro, fate un buco al centro della fontana e mettetevi lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il sale.
- Tagliate il burro freddo a cubetti e mettetelo sulla farina.
- Iniziate a impastare con la punta delle dita, lavorate bene il tutto in modo energico, fino a ottenere un composto abbastanza sbriciolato.
- Unite i tuorli e le uova, e sempre usando la punta delle dita amalgamate il tutto velocemente. Non lavorate troppo l'impasto.
- Con l'impasto ottenuto formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo prendete il panetto di pasta frolla dal frigo, stendetelo su un piano con il mattarello e ricoprite degli stampi piccoli per crostatine, precedentemente imburrati.
- Bucherellate il fondo degli stampi con una forchetta e metteteli a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa quindici minuti. Appena pronti, tirateli fuori e lasciateli raffreddare.
- Preparate la crema al cioccolato: scaldate il latte in un pentolino e nel frattempo spezzettate il cioccolato fondente, tritate finemente le nocciole e mescolate la farina con il cacao.
- Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema, poi incorporatevi la farina con il cacao quindi versatevi sopra il latte caldo mescolando lentamente.
- Mettete la crema sul fuoco e cuocetela per 10 minuti continuando a mescolare. Togliete la crema dal fuoco poco prima dell'ebollizione, unitevi i pezzetti di cioccolato fondente e mescolate fino a quando si sarà totalmente sciolto.
- Riempite i gusci di pasta frolla con la crema al cioccolato e guarnite le crostatine al cioccolato con le nocciole tostate, spezzettate finemente.