La crostata salata con integrale con cavolo viola e patate dolci è una torta salata sfiziosa e genuina, la preparo con la pasta brisè a base di farina integrale.
Questa ricetta facile e veloce è ottima da servire come antipasto vegetariano, oppure come piatto principale per il pranzo o la cena di tutti i giorni, ideale anche da portare in un picnic o per una gita fuori porta.
Una saporita e delicata torta salata, con il caratteristico gusto della patata dolce, semplice da preparare. Composta a base di pasta brisè con farina integrale, farcita con un delizioso ripieno di cavolo viola, cipolline borrettane e patate dolci.
Una crostata salata molto versatile, può essere consumata per un aperitivo sfizioso, ma si presta bene anche come secondo piatto.
Ingredienti
per la pasta brisè:
200 g farina integrale
100 g burro freddo
50 ml acqua fredda
1 cucchiaino sale
per il ripieno:
7 foglie cavolo viola
2 patate dolci
3 cipolline borrettane
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per preparare la pasta brisè integrale spezzettate il burro di frigo in una ciotola abbastanza capiente, unite la farina integrale, il sale e impastate il tutto per qualche secondo.
Poi aggiungete l’acqua fredda e lavorate l’impasto ancora per circa 2 minuti, fino a che si sarà compattato. Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente per alimenti. Mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 40 minuti.
In una padella antiaderente versate un filo di olio extravergine di oliva e soffriggetevi le cipolline borrettane tagliate a metà per qualche minuto.
Lavate le foglie di cavolo viola e tagliatele a pezzetti. Sbucciate le patate dolci e tagliatele a cubetti e mettete il tutto nella padella con le cipolline, unite mezza tazza di acqua, regolate di sale e di pepe e fate cuocere per circa 15 – 20 minuti, fino a quando le verdure risulteranno cotte (se necessario aggiungere altra acqua).
Lasciate raffreddare il ripieno. Prendete il panetto di pasta brisè integrale dal frigo, mettetene da parte 1/4 e il resto stendetelo con il mattarello su un piano infarinato a formare una sfoglia di mezzo centimetro.
Rivestite il fondo di uno stampo per crostata con la brisè, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, distribuitevi il composto di verdure preparato in precedenza e livellate la superfice.
Stendete la pasta brisè messa da parte e ritagliate delle strisce per la decorazione finale. Sistematele formando una griglia. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180° C.
Infornate la vostra crostata salata e fate cuocere per circa 30 minuti.
Crostata salata integrale con cavolo viola e patate dolci
Ingredienti
per la pasta brisè:
- 200 g farina integrale
- 100 g burro freddo
- 50 ml acqua fredda
- 1 cucchiaino sale
per il ripieno:
- 7 foglie cavolo viola
- 2 patate dolci
- 3 cipolline borrettane
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe
Procedimento
- Per preparare la pasta brisè integrale spezzettate il burro di frigo in una ciotola abbastanza capiente, unite la farina integrale, il sale e impastate il tutto per qualche secondo.
- Poi aggiungete l'acqua fredda e lavorate l'impasto ancora per circa 2 minuti, fino a che si sarà compattato. Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente per alimenti. Mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 40 minuti.
- In una padella antiaderente versate un filo di olio extravergine di oliva e soffriggetevi le cipolline borrettane tagliate a metà per qualche minuto.
- Lavate le foglie di cavolo viola e tagliatele a pezzetti. Sbucciate le patate dolci e tagliatele a cubetti e mettete il tutto nella padella con le cipolline, unite mezza tazza di acqua, regolate di sale e di pepe e fate cuocere per circa 15 – 20 minuti, fino a quando le verdure risulteranno cotte (se necessario aggiungere altra acqua).
- Lasciate raffreddare il ripieno. Prendete il panetto di pasta brisè integrale dal frigo, mettetene da parte 1/4 e il resto stendetelo con il mattarello su un piano infarinato a formare una sfoglia di mezzo centimetro.
- Rivestite il fondo di uno stampo per crostata con la brisè, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, distribuitevi il composto di verdure preparato in precedenza e livellate la superfice.
- Stendete la pasta brisè messa da parte e ritagliate delle strisce per la decorazione finale. Sistematele formando una griglia. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180° C.
- Infornate la vostra crostata salata e fate cuocere per circa 30 minuti.