La crostata morbida con frutta fresca e crema è una morbida e golosa torta realizzata utilizzando lo stampo furbo, quello che permette di cuocere una torta con l’impasto molto liquido e ottenere un incavo perfetto per essere farcito con la crema a freddo.
Questa torta delicata oltre a essere deliziosa è davvero bella, perché la possiamo farcire con diversi tipi di frutta fresca, abbinando i colori con fantasia, noi abbiamo utilizzato una base di crema pasticcera e farcito con uva bianca e quella nera. In alternativa, quando la stagione lo permette, si possono abbinare panna e fragole, oppure altra frutta.
La torta furba può essere farcita anche con crema al cioccolato o marmellata, per scoprire sempre un gusto nuovo. Inoltre questa crostata morbida oltre ad essere perfetta come dessert è ottima per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.
Ingredienti
per la base:
170 g farina 00
140 g zucchero
2 uova
60 g latte
50 g olio di girasole
8 g lievito per dolci in polvere
per la crema:
500 ml latte
2 uova
75 g zucchero
35 g amido di mais
q.b. scorza di limone
per la bagna:
100 ml acqua
1 cucchiaio zucchero
20 ml liquore o succo di limone
per guarnire:
q.b. gelatina per dolci
q.b. uva bianca e nera o altra frutta fresca a piacere
Attrezzatura: stampo furbo per torte
Procedimento:
per preparare la crostata morbida alla frutta rompete le uova in una ciotola e iniziate a montarle con le fruste elettriche, aggiungendo gradatamente lo zucchero.
Unite l’olio di semi di girasole, il latte, la farina setacciata poco alla volta e per ultimo il lievito per dolci setacciato. Nel frattempo preriscaldate il forno.
Ungete per bene lo stampo furbo antiaderente da 28 o 30 cm di diametro e versate l’impasto livellandolo con una spatola.
Infornate lo stampo a 180° C e fate cuocere per 20 minuti circa. Per verificare la cottura fate la prova stecchino.
Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare, poi aiutandovi con un piatto rovesciate lo stampo per far uscire la base.
Preparate la bagna alcolica sciogliendo lo zucchero nell’acqua, unite il liquore al limoncello e mescolate per qualche secondo.
Spennellate abbondantemente la base della torta, dal lato dello scalino.
Per preparare la crema scaldate il latte con una scorza di limone non trattato.
A parte mettete le uova in un pentolino, unite lo zucchero e mescolate con una frusta. Infine setacciatevi l’amido di mais.
Appena il latte sarà caldo togliete la scorza di limone e aggiungetelo alla crema mescolando con una frusta. Mettete il pentolino sul fuoco e mescolate per circa 5 minuti, fino a quando la crema diventerà densa, quindi spegnete la fiamma.
Distribuite la crema sulla base della crostata morbida e livellate con la spatola. Decorate con i chicchi d’uva tagliati a metà e disposti in file alternate, oppure a cerchi concentrici. Completate la torta spennellando con la gelatina per dolci.
Crostata morbida con frutta fresca e crema
Attrezzatura
- stampo furbo per torte
Ingredienti
per la base:
- 170 g farina 00
- 140 g zucchero
- 2 uova
- 60 g latte
- 50 g olio di girasole
- 8 g lievito per dolci in polvere
per la crema:
- 500 ml latte
- 2 uova
- 75 g zucchero
- 35 g amido di mais
- q.b. scorza di limone
per la bagna:
- 100 ml acqua
- 1 cucchiaio zucchero
- 20 ml liquore limoncello o succo di limone
per guarnire:
- q.b. gelatina per dolci
- q.b. uva bianca e nera o frutta a piacere
Procedimento
- Per preparare la crostata morbida alla frutta rompete le uova in una ciotola e iniziate a montarle con le fruste elettriche, aggiungendo gradatamente lo zucchero.
- Unite l'olio di semi di girasole, il latte, la farina setacciata poco alla volta e per ultimo il lievito per dolci setacciato. Nel frattempo preriscaldate il forno.
- Ungete per bene lo stampo furbo antiaderente da 28 o 30 cm di diametro e versate l'impasto livellandolo con una spatola.
- Infornate lo stampo a 180° C e fate cuocere per 20 minuti circa. Per verificare la cottura fate la prova stecchino.
- Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare, poi aiutandovi con un piatto rovesciate lo stampo per far uscire la base.
- Preparate la bagna alcolica sciogliendo lo zucchero nell'acqua, unite il liquore al limoncello e mescolate per qualche secondo.
- Spennellate abbondantemente la base della torta, dal lato dello scalino.
- Per preparare la crema scaldate il latte con una scorza di limone non trattato.
- A parte mettete le uova in un pentolino, unite lo zucchero e mescolate con una frusta. Infine setacciatevi l'amido di mais.
- Appena il latte sarà caldo togliete la scorza di limone e aggiungetelo alla crema mescolando con una frusta. Mettete il pentolino sul fuoco e mescolate per circa 5 minuti, fino a quando la crema diventerà densa, quindi spegnete la fiamma.
- Distribuite la crema sulla base della crostata morbida e livellate con la spatola. Decorate con i chicchi d'uva tagliati a metà e disposti in file alternate, oppure a cerchi concentrici.
- Completate la torta spennellando con la gelatina per dolci.