Crostata fondente alla crema di cioccolato bianco

Crostata fondente alla crema di cioccolato bianco
Senza dubbio la crostata fondente alla crema di cioccolato bianco è una ricetta originale, perfetta per un dolce goloso che piace a grandi e piccini.

La ricetta della crostata fondente che vi presentiamo ha una farcitura molto speciale: una crema a base di panna e cioccolato bianco fondente!

Un cuore cremoso su una base di frolla al cacao che crea un mix di consistenze e di sapori al quale è difficile resistere.

Ingredienti:
200 g farina 00
180 g burro
400 g albicocche secche
200 g cioccolato bianco
50 g cacao amaro
200 ml panna fresca
100 g zucchero a velo
2 tuorli
100 ml rum
1 pizzico sale

Procedimento:
Setacciate la farina in una ciotola capiente, unite il cacao amaro, un pizzico di sale, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero a velo e mescolate fino a ottenere un composto a briciole.

Aggiungete i tuorli e mescolate ancora per alcuni secondi, poi avvolgete la palla di impasto ottenuta nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto e stendetelo su una spianatoia in una sfoglia dallo spessore di 2-3 mm. Rivestite uno stampo singolo (da 20 cm.) da crostata imburrato e infarinato, bucherellate il fondo con una forchetta ed eliminate la pasta eccedente dai bordi.

Lavate le albicocche secche e mettetele ad ammorbidire qualche minuto a bagno nel rum. Poi disponetele sulla base della crostata e cuocete a 180°C per 25 min.

Togliete dal forno e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Tritate il cioccolato bianco e mescolatelo alla panna, scioglietelo a bagnomaria a fuoco basso e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti, o finché inizia ad addensarsi.

Riprendete la crema al cioccolato dal frigorifero e montatela con le fruste elettriche fino a ottenere una crema spumosa.

Farcite la base della crostata ricoprendola con la crema al cioccolato bianco e guarnite con una albicocca intera e scaglie di cioccolato bianco.

Crostata fondente alla crema di cioccolato bianco

Senza dubbio la crostata fondente alla crema di cioccolato bianco è la ricetta perfetta per un dolce goloso che piace a grandi e piccini.
Preparazione25 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: Crostata fondente
Portate: 6 persone
Calorie: 495kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 200 g farina 00
  • 180 g burro
  • 400 g albicocche secche
  • 200 g cioccolato bianco
  • 50 g cacao amaro
  • 200 ml panna fresca
  • 100 g zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 100 ml rum
  • 1 pizzico sale

Procedimento

  • Setacciate la farina in una ciotola capiente, unite il cacao amaro, un pizzico di sale, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero a velo e mescolate fino a ottenere un composto a briciole.
  • Aggiungete i tuorli e mescolate ancora per alcuni secondi, poi avvolgete la palla di impasto ottenuta nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e stendetelo su una spianatoia in una sfoglia dallo spessore di 2-3 mm. Rivestite uno stampo singolo (da 20 cm.) da crostata imburrato e infarinato, bucherellate il fondo con una forchetta ed eliminate la pasta eccedente dai bordi.
  • Lavate le albicocche secche e mettetele ad ammorbidire qualche minuto a bagno nel rum (oppure in acqua tiepida, per i più piccoli). Poi disponetele sulla base della crostata e cuocete a 180°C per 25 min.
  • Togliete dal forno e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
  • Tritate il cioccolato bianco e mescolatelo alla panna, scioglietelo a bagnomaria a fuoco basso e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti, o finché inizia ad addensarsi.
  • Riprendete la crema al cioccolato dal frigorifero e montatela con le fruste elettriche fino a ottenere una crema spumosa.
  • Farcite la base della crostata ricoprendola con la crema al cioccolato bianco e guarnite con una albicocca intera e scaglie di cioccolato bianco.

Ti potrebbe interessare:

Torna in alto