La Crostata di noci pecan o Pecan Pie è una ricetta originale Americana, un dolce con un ripieno di noci pecan.
Con l’Autunno si apre la stagione delle torte cotte al forno. In questa ricetta vi descrivo come preparare in pochi e semplici passaggi la crostata di noci pecan, o Pecan Pie, originaria degli Stati Uniti d’America.
Si tratta di un dolce ricco e corposo, composto da una base di pasta frolla ed una farcia di panna fresca, arricchita da noci e miele. La preparazione di questo dessert è abbastanza semplice e non richiede particolari abilità o accorgimenti.
Di seguito trovi la descrizione della ricetta e il procedimento per la crostata farcita di noci pecan:
Ingredienti:
250 g farina 00
125 g burro
2 tuorli
per il ripieno:
300 g noci pecan
300 g zucchero di canna
200 g panna fresca
2 cucchiai di miele
Porcedimento:
Iniziamo con la preparazione della pasta frolla: in una ciotola capiente incorporate il burro freddo a pezzetti alla farina, sbriciolandolo con le punte delle dita.
Aggiungete i tuorli d’uovo e due cucchiai di acqua fredda, quindi impastate velocemente fino a ottenere un impasto liscio e compatto.
Avvolgete l’impasto ottenuto nella pellicola da cucina trasparente e conservate in frigorifero per almeno un’ora.
Passiamo a preparare il ripieno: versate lo zucchero di canna in un pentolino insieme alla panna fresca e al miele, mescolate e scaldate fino a quando lo zucchero si sarà del tutto sciolto (circa due minuti).
Aggiungete le noci pecan alla panna, quindi mescolate fino ad amalgamarle e spegnete la fiamma.
Trascorso il tempo necessario, togliete il panetto dal frigo, sistematelo su una spianatoia infarinata e stendere la pasta frolla a circa 3mm di spessore.
Rivestite con la frolla ottenuta uno stampo da crostata (con bordo apribile).
Bucherellate il fondo della torta, versateci tutte quante le noci pecan con il loro caramello, livellate la superfice e infornate in forno caldo a 180°C per 30 minuti.
Lasciate raffreddare completamente la crostata di noci pecan prima di servire.
Crostata di noci pecan
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 125 g burro
- 2 tuorli
per il ripieno:
- 300 g noci pecan
- 300 g zucchero di canna
- 200 g panna fresca
- 2 cucchiai miele
Procedimento
- Iniziamo con la preparazione della pasta frolla: in una ciotola capiente incorporate il burro freddo a pezzetti alla farina, sbriciolandolo con le punte delle dita.
- Aggiungete i tuorli d'uovo e due cucchiai di acqua fredda, quindi impastate velocemente fino a ottenere un impasto liscio e compatto.
- Avvolgete l'impasto ottenuto nella pellicola da cucina trasparente e conservate in frigorifero per almeno un'ora.
- Passiamo a preparare il ripieno: versate lo zucchero di canna in un pentolino insieme alla panna fresca e al miele, mescolate e scaldate fino a quando lo zucchero si sarà del tutto sciolto (circa due minuti).
- Aggiungete le noci pecan alla panna, quindi mescolate fino ad amalgamarle e spegnete la fiamma.
- Trascorso il tempo necessario, togliete il panetto dal frigo, sistematelo su una spianatoia infarinata e stendere la pasta frolla a circa 3mm di spessore.
- Rivestite con la frolla ottenuta uno stampo da crostata (con bordo apribile).
- Bucherellate il fondo della torta, versateci tutte quante le noci pecan con il loro caramello, livellate la superfice e infornate in forno caldo a 180°C per 30 minuti.
- Lasciate raffreddare completamente la crostata di noci pecan prima di servire.
Ciao,immagino che i 300 grammi di noci si riferiscano intere,ma volevo averne la certezza,sono intere o tritate? Grazie Antonella
Ciao Antonella, 300g di noci pecan sgusciate e tritate, tranne qualcuna intera per la decorazione. saluti
Grazie