Oggi vi propongo la ricetta della Crostata di mele con crema pasticcera, un dolce classico e intramontabile. E’ tempo di dolci con le mele e questa crostata è perfetta per ogni occasione, come dessert dopo pasto o al pomeriggio per accompagnare un tè.
La base di questa crostata è composta da una pasta frolla speciale, infatti io aggiungo un poco di miele e il risultato è delizioso.
Anche questa è una ricetta facile, anche se prevede diversi passaggi e un tempo di riposo della pasta frolla. Come attrezzatura vi consiglio lo stampo per crostata con il fondo separabile, è pratico e una volta cotta la sformate in un attimo!
Lasciatevi conquistare dal profumo di questa crostata di mele con crema e godetevi una fetta di bontà.
Ingredienti
per la pasta frolla:
300 g farina 00
150 g burro ammorbidito
120 g zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
20 ml latte
8 g miele
5 g lievito per dolci
1 bustina vanillina
1 limone (la scorza grattugiata)
per la crema pasticcera:
500 ml latte intero
100 g zucchero semolato
4 tuorli
50 g farina 00
30 g maizena (amido di mais)
buccia grattugiata di limone q.b.
per guarnire:
2 mele golden
3 cucchiai zucchero di canna
succo di limone q.b.
Procedimento:
In una ciotola abbastanza capiente mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite l’uovo e il tuorlo e mescolate fino a completo assorbimento.
Aggiungete all’impasto la scorza di limone grattugiata, la vanillina, il miele e per ultimo il latte; mescolate bene il tutto.
Unite a questo punto la farina e il lievito per dolci setacciati, e impastate velocemente fino a formare un panetto compatto. Coprite con la pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Intanto preparate la crema pasticcera: in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero ottenendo così una crema omogenea. Aggiungete la farina setacciata e mescolate, creando un composto corposo.
In un pentolino portate a ebollizione il latte insieme alla buccia di limone e poi allontanatelo dalla fiamma.Versate delicatamente metà del latte caldo sul composto di uova e zucchero, mescolate velocemente per evitare i grumi e aggiungete il restante latte.
Rimettete la crema nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non sarà addensata.
Prima di preparare la base della crostata, preriscaldate il forno a 200° C, riprendete la pasta frolla dal frigo e stendetela col matterello, su un piano ben infarinato, ricavandone una sfoglia, alta mezzo centimetro circa, con cui andrete a foderare la base di uno stampo per crostata di 24 cm di diametro, imburrato ed infarinato.
Bucherellate il fondo della crostata aiutandovi con i rebbi di una forchetta, per evitare il rigonfiamento della pasta durante la cottura, farcitela con la crema pasticcera preparata in precedenza e livellate con una spatola.
Aggiungete le mele tagliate a fette sottili ed irrorate con succo di limone in maniera concentrica. Cospargete con tre cucchiai di zucchero di canna la superficie della crostata di mele.
Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare completamente la crostata prima di toglierla dallo stampo.
Crostata di mele con crema
Ingredienti
per la pasta frolla:
- 300 g farina 00
- 150 g burro ammorbidito
- 120 g zucchero
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 20 ml latte
- 8 g miele
- 5 g lievito per dolci
- 1 bustina vanillina
- 1 limone (la scorza grattugiata)
per la crema pasticcera:
- 500 ml latte intero
- 100 g zucchero
- 4 tuorli
- 50 g farina 00
- 30 g maizena (amido di mais)
- 1 limone la scorza grattugiata
per guarnire:
- 2 mele golden
- 3 cucchiai zucchero di canna
- q.b. succo di limone
Procedimento
- In una ciotola abbastanza capiente mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Unite l'uovo e il tuorlo e mescolate fino a completo assorbimento.
- Aggiungete all'impasto la scorza di limone grattugiata, la vanillina, il miele e per ultimo il latte; mescolate bene il tutto.
- Unite a questo punto la farina e il lievito per dolci setacciati, e impastate velocemente fino a formare un panetto compatto. Coprite con la pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
- Intanto preparate la crema pasticcera: in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero ottenendo così una crema omogenea. Aggiungete la farina setacciata e mescolate, creando un composto corposo.
- In un pentolino portate a ebollizione il latte insieme alla buccia di limone e poi allontanatelo dalla fiamma.
- Versate delicatamente metà del latte caldo sul composto di uova e zucchero, mescolate velocemente per evitare i grumi e aggiungete il restante latte.
- Rimettete la crema nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non sarà addensata.
- Prima di preparare la base della crostata, preriscaldate il forno a 200° C, riprendete la pasta frolla dal frigo e stendetela col matterello, su un piano ben infarinato, ricavandone una sfoglia, alta mezzo centimetro circa, con cui andrete a foderare la base di uno stampo per crostata di 24 cm di diametro, imburrato ed infarinato.
- Bucherellate il fondo della crostata aiutandovi con i rebbi di una forchetta, per evitare il rigonfiamento della pasta durante la cottura, farcitela con la crema pasticcera preparata in precedenza e livellate con una spatola.
- Aggiungete le mele tagliate a fette sottili ed irrorate con succo di limone in maniera concentrica. Cospargete con tre cucchiai di zucchero di canna la superficie della crostata di mele.
- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare completamente la crostata prima di toglierla dallo stampo.