La realizzazione della crostata di fragole e panna è semplice e veloce, ed il risultato direi eccellente anche per chi è alle prime armi.
Questa deliziosa crostata di fragole e panna si prepara con una base di fragrante pasta frolla cotta, farcita con una fresca e morbida panna montata e tante fragole fresche.
Se volete provarla anche voi ecco la mia semplice ricetta:
Ingredienti:
240 g farina 00
100 g burro
100 g zucchero
1 uovo
1 bustina vanillina
1 cucchiaino di lievito per dolci
per farcire:
400 g fragole
250 ml panna da montare
4 cucchiai zucchero a velo
Procedimento:
In una ciotola abbastanza capiente mescolate lo zucchero con il burro ammorbidito, fino ad ottenere una crema liscia.
Unite l’uovo intero e continuate a mescolare fino a completo assorbimento.
Aggiungete la farina, la vanillina, il lievito per dolci e lavorate velocemente con la punta delle dita.
Formate un panetto, coprite con la pellicola trasparente e trasferitelo in frigo, dove lo farete riposare per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, infarinate leggermente la spianatoia e il mattarello e stendete il panetto di pasta frolla fino allo spessore di circa mezzo centimetro.
Con un coltellino a punta rifilate un cerchio dalla pasta, dal diametro del vostro stampo da crostata imburrato (24 cm. circa) e ricoprite il solo fondo della teglia, bucherellate con una forchetta.
Con la pasta eccedente formate un cordone e ricoprite il bordo della crostata, facendolo aderire bene al fondo.
Ricoprite l’interno della crostata con della carta forno e sistematevi sopra dei legumi secchi (per non far gonfiare troppo la pasta frolla durante la cottura!).
Mettete la placca nel forno precedentemente scaldato a 200 gradi e fate cuocere per una ventina di minuti circa, fino a che la crostata sarà dorata, quindi sfornatela e lasciatela raffreddare su una griglia.
Rimuovete i legumi e staccate delicatamente la base della crostata dallo stampo.
Montate la panna in una ciotola fredda aggiungendo 4 cucchiai di zucchero al velo.
Distribuite la panna a ciuffi nella base della torta, tagliate le fragole lavate e ben asciugate e sistematele a raggiera ricoprendo interamente la crostata.
Servite il dolce cosparso di abbondante zucchero al velo.
Crostata di Fragole e Panna
Ingredienti
per la base:
- 240 g farina 00
- 100 g burro
- 100 g zucchero
- 1 uovo
- 1 bustina vanillina
- 1 cucchiaino lievito per dolci
per farcire:
- 400 g fragole
- 250 ml panna da montare
- 4 cucchiai zucchero a velo
Procedimento
- In una ciotola abbastanza capiente mescolate lo zucchero con il burro ammorbidito, fino ad ottenere una crema liscia. Unite l'uovo intero e continuate a mescolare fino a completo assorbimento.
- Aggiungete la farina, la vanillina, il lievito per dolci e lavorate velocemente con la punta delle dita. Formate un panetto, coprite con la pellicola trasparente e trasferitelo in frigo, dove lo farete riposare per almeno 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, infarinate leggermente la spianatoia e il mattarello e stendete il panetto di pasta frolla fino allo spessore di circa mezzo centimetro.
- Con un coltellino a punta rifilate un cerchio dalla pasta, dal diametro del vostro stampo da crostata imburrato (24 cm. circa) e ricoprite il solo fondo della teglia, bucherellate con una forchetta. Con la pasta eccedente formate un cordone e ricoprite il bordo della crostata, facendolo aderire bene al fondo.
- Ricoprite l'interno della crostata con della carta forno e sistematevi sopra dei legumi secchi (per non far gonfiare troppo la pasta frolla durante la cottura!).
- Mettete la placca nel forno precedentemente scaldato a 200 gradi e fate cuocere per una ventina di minuti circa, fino a che la crostata sarà dorata, quindi sfornatela e lasciatela raffreddare su una griglia. Rimuovete i legumi e staccate delicatamente la base della crostata dallo stampo.
- Montate la panna in una ciotola fredda aggiungendo 4 cucchiai di zucchero al velo.
- Distribuite la panna a ciuffi nella base della torta, tagliate le fragole lavate e ben asciugate e sistematele a raggiera ricoprendo interamente la crostata. Servite il dolce cosparso di abbondante zucchero al velo.