Crostata di Amarene

La crostata di amarene è un dolce classico e super facile. Una ricetta base, semplice da preparare e molto pratica, che può essere completata in tantissimi modi, basta cambiare il gusto della confettura di frutta o marmellata.

Crostata Di Amarene

Questa crostata la possiamo consumare dopo i pasti, come dessert, oppure gustarcela a colazione. Una vera delizia, come tutte le crostate, che prepariamo con le nostre mani, la crostata di amarene rappresenta un dolce molto speciale perché fatto con cura e amore, dedicato a tutta la famiglia.

Vediamo come prepararla …

Ingredienti:
200 g farina 00
100 g zucchero semolato
100 g burro
1 uovo
3 cucchiai di liquore dolce
1 limone (la buccia grattugiata)
1 pizzico di sale

per guarnire:
250 g confettura di amarene

Preparazione della crostata di amarene:

Setacciate la farina in una terrina abbastanza capiente, aggiungete lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, l’uovo, un pizzico di sale, il burro a pezzetti, ammorbidito a temperatura ambiente e infine il liquore. Amalgamate bene gli ingredienti (in modo veloce perché la pasta frolla non deve scaldarsi tra le mani), fino a formare una palla.

Avvolgete il composto nella pellicola alimentare e conservatelo in frigo per mezz’ora.

Trascorso il tempo necessario, riprendete la pasta frolla, mettetene un quarto da parte per la decorazione finale, e stendete il resto col matterello ricavandone una sfoglia, alta mezzo cm. circa, con cui andrete a foderare la base di uno stampo per crostata di 24 cm di diametro, imburrato ed infarinato.

Bucherellate la pasta aiutandovi con i rebbi di una forchetta e ricoprite la base con della carta forno, riempite con dei fagioli secchi, per evitare il rigonfiamento della pasta durante la cottura.

Mettete lo stampo in forno preriscaldato a 200° C per circa 15 minuti. A metà cottura sfornate la base della crostata, farcitela con la confettura di amarene e completate la superfice con dei cerchi o delle strisce incrociate, ricavate dalla pasta frolla messa da parte.

Spennellate con l’uovo battuto o con del latte e rimettete in forno per altri 15 minuti circa. Verificate i tempi di cottura in base al vostro forno.

Crostata di Amarene

La crostata di amarene è una genuina delizia che prepariamo con le nostre mani, rappresenta un dolce molto speciale perché fatto con cura e amore, dedicato a tutta la famiglia.
Preparazione15 min
Cottura30 min
Tempo totale45 min
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: Crostata
Portate: 8 persone
Calorie: 420kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 200 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro ammorbidito
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai liquore dolce
  • 1 limone (la buccia grattugiata)
  • 1 pizzico sale

!per guarnire:

  • 250 g confettura di amarene

Procedimento

  • Setacciate la farina in una terrina abbastanza capiente, aggiungete lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, l'uovo, un pizzico di sale, il burro a pezzetti, ammorbidito a temperatura ambiente e infine il liquore.
  • Amalgamate bene gli ingredienti (in modo veloce perché la pasta frolla non deve scaldarsi tra le mani), fino a formare una palla. Avvolgete il composto nella pellicola alimentare e conservatelo in frigo per mezz'ora.
  • Trascorso il tempo necessario, riprendete la pasta frolla, mettetene un quarto da parte per la decorazione finale, e stendete il resto col matterello ricavandone una sfoglia, alta mezzo cm. circa, con cui andrete a foderare la base di uno stampo per crostata di 24 cm di diametro, imburrato ed infarinato.
  • Bucherellate la pasta aiutandovi con i rebbi di una forchetta e ricoprite la base con della carta forno, riempite con dei fagioli secchi, per evitare il rigonfiamento della pasta durante la cottura.
  • Mettete lo stampo in forno preriscaldato a 200° C per circa 15 minuti. A metà cottura sfornate la base della crostata, farcitela con la confettura di amarene e completate la superfice con dei cerchi o delle strisce incrociate, ricavate dalla pasta frolla messa da parte.
  • Spennellate con l'uovo battuto o con del latte e rimettete in forno per altri 15 minuti circa. Verificate i tempi di cottura in base al vostro forno.

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