La crostata di amarene è un dolce classico e super facile. Una ricetta base, semplice da preparare e molto pratica, che può essere completata in tantissimi modi, basta cambiare il gusto della confettura di frutta o marmellata.
Questa crostata la possiamo consumare dopo i pasti, come dessert, oppure gustarcela a colazione. Una vera delizia, come tutte le crostate, che prepariamo con le nostre mani, la crostata di amarene rappresenta un dolce molto speciale perché fatto con cura e amore, dedicato a tutta la famiglia.
Vediamo come prepararla …
Ingredienti:
200 g farina 00
100 g zucchero semolato
100 g burro
1 uovo
3 cucchiai di liquore dolce
1 limone (la buccia grattugiata)
1 pizzico di sale
per guarnire:
250 g confettura di amarene
Preparazione della crostata di amarene:
Setacciate la farina in una terrina abbastanza capiente, aggiungete lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, l’uovo, un pizzico di sale, il burro a pezzetti, ammorbidito a temperatura ambiente e infine il liquore. Amalgamate bene gli ingredienti (in modo veloce perché la pasta frolla non deve scaldarsi tra le mani), fino a formare una palla.
Avvolgete il composto nella pellicola alimentare e conservatelo in frigo per mezz’ora.
Trascorso il tempo necessario, riprendete la pasta frolla, mettetene un quarto da parte per la decorazione finale, e stendete il resto col matterello ricavandone una sfoglia, alta mezzo cm. circa, con cui andrete a foderare la base di uno stampo per crostata di 24 cm di diametro, imburrato ed infarinato.
Bucherellate la pasta aiutandovi con i rebbi di una forchetta e ricoprite la base con della carta forno, riempite con dei fagioli secchi, per evitare il rigonfiamento della pasta durante la cottura.
Mettete lo stampo in forno preriscaldato a 200° C per circa 15 minuti. A metà cottura sfornate la base della crostata, farcitela con la confettura di amarene e completate la superfice con dei cerchi o delle strisce incrociate, ricavate dalla pasta frolla messa da parte.
Spennellate con l’uovo battuto o con del latte e rimettete in forno per altri 15 minuti circa. Verificate i tempi di cottura in base al vostro forno.
Crostata di Amarene
Ingredienti
- 200 g farina 00
- 100 g zucchero
- 100 g burro ammorbidito
- 1 uovo
- 3 cucchiai liquore dolce
- 1 limone (la buccia grattugiata)
- 1 pizzico sale
per guarnire:
- 250 g confettura di amarene
Procedimento
- Setacciate la farina in una terrina abbastanza capiente, aggiungete lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, l'uovo, un pizzico di sale, il burro a pezzetti, ammorbidito a temperatura ambiente e infine il liquore.
- Amalgamate bene gli ingredienti (in modo veloce perché la pasta frolla non deve scaldarsi tra le mani), fino a formare una palla. Avvolgete il composto nella pellicola alimentare e conservatelo in frigo per mezz'ora.
- Trascorso il tempo necessario, riprendete la pasta frolla, mettetene un quarto da parte per la decorazione finale, e stendete il resto col matterello ricavandone una sfoglia, alta mezzo cm. circa, con cui andrete a foderare la base di uno stampo per crostata di 24 cm di diametro, imburrato ed infarinato.
- Bucherellate la pasta aiutandovi con i rebbi di una forchetta e ricoprite la base con della carta forno, riempite con dei fagioli secchi, per evitare il rigonfiamento della pasta durante la cottura.
- Mettete lo stampo in forno preriscaldato a 200° C per circa 15 minuti. A metà cottura sfornate la base della crostata, farcitela con la confettura di amarene e completate la superfice con dei cerchi o delle strisce incrociate, ricavate dalla pasta frolla messa da parte.
- Spennellate con l'uovo battuto o con del latte e rimettete in forno per altri 15 minuti circa. Verificate i tempi di cottura in base al vostro forno.