Crostata con ricotta e marmellata

Crostata Con Ricotta E Marmellata
La crostata con ricotta e marmellata è un dolce goloso e facile da realizzare, perfetto come dessert di un pranzo o una cena. Gli ingredienti che occorrono per realizzare questa ricetta sono pochi e semplici.

La base di pasta frolla è realizzata con farina, uova, zucchero e burro. L’aggiunta di un pizzico di lievito rende la frolla più friabile.

Per farcire la crostata con ricotta e marmellata ho abbinato due strati utilizzando una semplice crema di ricotta, composta da ricotta vaccina e zucchero al velo e della golosa confettura di more, che la rendono davvero irresistibile.

Ed ora non vi resta che seguire la ricetta passo passo e provarla, il successo è garantito!

Ingredienti
per la pasta frolla:
300 g farina 00
150 g burro a temperatura ambiente
120 g zucchero a velo
3 tuorli
5 g lievito per dolci
1 pizzico di sale

per la farcia:
400 g ricotta
300 g confettura di more
1 cucchiaio zucchero a velo

Preparazione della crostata con ricotta e marmellata:
Fate sgocciolare bene la ricotta in un colino a maglie fitte, per circa un’ora. Deve essere asciutta il più possibile.

Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente in modo da poterlo amalgamare più facilmente. Mescolate farina, lievito e zucchero e disponeteli a fontana nella spianatoia.

Mettete al centro il burro a pezzetti, i tuorli e un pizzico di sale.

Lavorate velocemente gli ingredienti, impastando con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi formate un panetto compatto. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero almeno per un’ora.

Intanto preparate il ripieno: in una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero a velo.

Riprendete la pasta frolla, eliminate la pellicola, tiratela con il matterello a sfoglia di mezzo centimetro e foderate uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro ben imburrato e infarinato. Rifilate la pasta lungo i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Riempite il guscio di frolla con la crema di ricotta e livellate. Aggiungete uno strato di confettura di more e uniformate.

Stendete la frolla rimasta al medesimo spessore e con una rotella tagliapasta dentellata ricavate delle strisce che utilizzerete per comporre una griglia sulla crostata.

Cuocete il dolce nel forno già caldo a 180° per circa 45 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Fate riposare la crostata con ricotta e marmellata in frigo per circa due ore prima di servirla.

Crostata con ricotta e marmellata

Gli ingredienti che occorrono per realizzare questa ricetta sono pochi e semplici. La base di pasta frolla è realizzata con farina, uova, zucchero e burro. L'aggiunta di un pizzico di lievito rende la frolla più friabile.
Preparazione30 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale1 ora 15 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: crostata con ricotta e marmellata
Portate: 8 persone
Calorie: 350kcal
Autore: Anna

Ingredienti

per la pasta frolla:

  • 300 g farina 00
  • 150 g burro a temperatura ambiente
  • 120 g zucchero a velo
  • 3 tuorli
  • 5 g lievito per dolci
  • 1 pizzico sale

per la farcia:

  • 400 g ricotta
  • 300 g confettura di more
  • 1 cucchiaio zucchero a velo

Procedimento

  • Fate sgocciolare bene la ricotta in un colino a maglie fitte, per circa un'ora. Deve essere asciutta il più possibile.
  • Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente in modo da poterlo amalgamare più facilmente. Mescolate farina, lievito e zucchero e disponeteli a fontana nella spianatoia.
  • Mettete al centro il burro a pezzetti, i tuorli e un pizzico di sale.
  • Lavorate velocemente gli ingredienti, impastando con le mani, fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi formate un panetto compatto. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero almeno per un'ora.
  • Intanto preparate il ripieno: in una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero a velo.
  • Riprendete la pasta frolla, eliminate la pellicola, tiratela con il matterello a sfoglia di mezzo centimetro e foderate uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro ben imburrato e infarinato. Rifilate la pasta lungo i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  • Riempite il guscio di frolla con la crema di ricotta e livellate. Aggiungete uno strato di confettura di more e uniformate.
  • Stendete la frolla rimasta al medesimo spessore e con una rotella tagliapasta dentellata ricavate delle strisce che utilizzerete per comporre una griglia sulla crostata.
  • Cuocete il dolce nel forno già caldo a 180° per circa 45 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Fate riposare la crostata con ricotta e marmellata in frigo per circa due ore prima di servirla.

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