La crostata con crema di zucca è il dolce perfetto per utilizzare le zucche. E’ il periodo dell’anno giusto per la preparazione di questa deliziosa crostata con crema di zucca.
Una deliziosa base di fragrante pasta frolla farcita con golosa crema, composta da zucca e ricotta. Ricordatevi però di foderare lo stampo con la pasta frolla in modo non troppo preciso, in questo modo conferite alla crostata un aspetto più rustico e invitante.
Una ricetta facile per un dolce squisito, che si preparare con pochi e semplici ingredienti: continua a leggere la nostra ricetta che spiega passo per passo la preparazione.
Ingredienti
per la base:
150 g farina di mandorle
200 g farina 00
150 g margarina
100 g zucchero a velo
1 bustina di vanillina
1 tuorlo di uovo
per la crema:
300 g purea di zucca (ottenuta facendo cuocere in forno la zucca a pezzetti per mezzora)
250 g ricotta fresca
1 tuorlo di uovo
80 g zucchero di canna
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di cannella
zenzero q.b.
1 buccia di grattugiata di mezzo limone
Procedimento per la preparazione della crostata con crema di zucca:
Unite le farine in una capiente ciotola e miscelatele bene, aggiungete lo zucchero a velo e la vanillina.
Sul piano di lavoro o su una spianatoia disponete a fontana le farine, praticate un buco al centro e mettetevi il tuorlo d’uovo e un pizzico di sale. Sbriciolate sulla farina la margarina. Lavorate gli ingredienti molto velocemente.
Formate con l’impasto una palla di pasta frolla, copritela con pellicola trasparente per alimenti e fate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Mettete in una ciotola la purea di zucca (ottenuta facendo cuocere in forno la zucca a pezzetti per circa mezzora), unite la ricotta, le spezie, la vanillina, lo zucchero di canna, il tuorlo e mescolate bene con l’aiuto di una frusta. Aggiungete la buccia del limone ben lavata e grattugiata.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi.
Stendete la frolla in una sfoglia non troppo sottile ma sufficientemente grande da coprire la base e i bordi della tortiera. Foderate la teglia di carta forno e disponetevi la frolla stesa.
Bucherellate il fondo e coprite la frolla con carta forno, che riempirete con legumi o riso.
Fate cuocere la frolla in forno già caldo per circa 10-15 minuti.
Sfornate, togliete la carta forno con i legumi e distribuite la crema sulla base. Rimettete la crostata con crema di zucca in forno per altri 20 minuti circa.
Crostata con crema di Zucca
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 150 g farina di mandorle
- 200 g farina 00
- 150 g margarina
- 100 g zucchero a velo
- 1 bustina vanillina
- 1 tuorlo di uovo
Per la crema:
- 300 g purea di zucca *(vedi la nota)
- 250 g ricotta fresca
- 1 tuorlo di uovo
- 80 g zucchero di canna
- 1 bustina vanillina
- 1 cucchiaino cannella
- q.b. zenzero q.b.
- 1/2 limone la buccia di grattugiata
Procedimento
- Per la preparazione della crostata con crema di zucca: Unite le farine in una capiente ciotola e miscelatele bene, aggiungete lo zucchero a velo e la vanillina.
- Sul piano di lavoro o su una spianatoia disponete a fontana le farine, praticate un buco al centro e mettetevi il tuorlo d'uovo e un pizzico di sale. Sbriciolate sulla farina la margarina. Lavorate gli ingredienti molto velocemente.
- Formate con l'impasto una palla di pasta frolla, copritela con pellicola trasparente per alimenti e fate riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
- Mettete in una ciotola la purea di zucca (ottenuta facendo cuocere in forno la zucca a pezzetti per circa mezzora), unite la ricotta, le spezie, la vanillina, lo zucchero di canna, il tuorlo e mescolate bene con l'aiuto di una frusta. Aggiungete la buccia del limone ben lavata e grattugiata.
- Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Stendete la frolla in una sfoglia non troppo sottile ma sufficientemente grande da coprire la base e i bordi della tortiera. Foderate la teglia di carta forno e disponetevi la frolla stesa. Bucherellate il fondo e coprite la frolla con carta forno, che riempirete con legumi o riso.
- Fate cuocere la frolla in forno già caldo per circa 10-15 minuti. Sfornate, togliete la carta forno con i legumi e distribuite la crema sulla base.
- Rimettete la crostata con crema di zucca in forno per altri 20 minuti circa.