Crostata con confettura ai Mirtilli o frutti di bosco

La crostata con confettura ai mirtilli è un dolce molto facile da preparare e veloce, un dessert ottimo come dopo pasto ma anche per la colazione!

Crostata con confettura ai Mirtilli o frutti di boscoHo preparato questa deliziosa crostata con confettura ai mirtilli (va bene anche farcita con confettura ai frutti di bosco!) perché adoro questi frutti e poi è un dolce classico di facile preparazione.
Gli ingredienti da utilizzare devono essere naturali e genuini, il risultato è una crostata fragrante e profumata, un dolce veramente delizioso che piace tanto, bambini compresi.

Crostata con confettura ai Mirtilli o frutti di bosco

La crostata con confettura ai mirtilli è un dolce molto facile da preparare e veloce, un dessert ottimo come dopo pasto ma anche per la colazione!
Preparazione15 min
Cottura30 min
Tempo totale45 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Crostata con confettura, Mirtilli o frutti di bosco
Servings: 6 persone
Calories: 420kcal
Author: Anna

Ingredients

per la pasta frolla:

  • 200 g farina 00
  • 100 g burro
  • 100 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 limone non trattato (la buccia grattugiata)
  • 1 pizzico sale

per la farcitura:

  • 200 g confettura di mirtilli o frutti di bosco

Instructions

  • Versate lo zucchero in una terrina abbastanza capiente, aggiungete la farina setacciata, la buccia del limone non trattato grattugiata, l'uovo, un pizzico di sale, il burro a pezzetti, ammorbidito a temperatura ambiente.
  • Impastate gli ingredienti (in modo veloce, senza lavorarli troppo, perché la pasta frolla non deve scaldarsi tra le mani), e formate un panetto sodo.
  • Avvolgete l’impasto ottenuto nella pellicola alimentare trasparente e conservatelo in frigorifero per almeno mezz'ora.
  • Trascorso il tempo indicato, riprendete la pasta frolla, mettetene un quarto da parte per la decorazione finale, e stendetela sulla spianatoia con il matterello, ricavandone una sfoglia, alta mezzo cm. circa.
  • Foderate la base di uno stampo per crostata di 24 cm di diametro, imburrato ed infarinato.
  • Bucherellate la pasta aiutandovi con i rebbi di una forchetta, ricoprite la base con della carta forno e riempitela con dei fagioli secchi, per evitare il rigonfiamento della pasta durante la cottura.
  • Mettete lo stampo in forno preriscaldato a 200° C e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
  • Quando la base della crostata sarà pronta (metà cottura) sfornatela, farcitela con la confettura di mirtilli o frutti di bosco e decorate con delle strisce, ricavate dalla pasta frolla messa da parte.
  • Spennellate con l'uovo battuto o con del latte e rimettete in forno per altri 15 minuti circa.
  • Quando la crostata avrà raggiunto un colore dorato (non troppo scuro) sarà cotta!

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