Crostata alla crema di noci

Crostata alla crema di noci
La crostata alla crema di noci è una delizia per il palato, un dolce goloso preparato con amore e composto con una base di pasta frolla farcita.

Questa crostata alla crema di noci è una bontà per i più golosi, e non solo! L’origine di questa crostata è da ricercarsi Oltralpe, infatti non è molto comune in Italia, però la sua realizzazione non presenta particolari difficoltà.

Con questa ricetta della crostata alla crema di noci prepariamo uno squisito dolce, molto profumato e di semplice esecuzione. Una torta dal sapore un po’ rustico che tanto piace a chi non ama i dolci “troppo zuccherosi”.

Pochi ingredienti genuini e alcuni minuti, bastano per una crostata con crema di noci che sorprenderà i vostri commensali.

Ingredienti
160 g farina 00
40 g nocciole sgusciate
80 g burro
50 g zucchero
1 tuorlo
la buccia grattugiata di 1/2 limone

per il ripieno:
300 g gherigli di noce
150 g burro
150 g zucchero a velo
3 uova
3 albumi

Procedimento:
Far ammorbidire il burro, per la pasta e per il ripieno, a temperatura ambiente, in ciotole separate. Imburrare e infarinare la tortiera (24 cm di diametro).

Far tostare leggermente in forno le nocciole e spellarle strofinandole con un canovaccio; ridurle in polvere.

Setacciare la farina sulla spianatoia disponendola a fontana; mettervi al centro il burro tagliato a pezzetti, le nocciole tritate, il tuorlo, la buccia grattugiata del limone.

Impastare rapidamente con la punta delle dita, senza lavorare troppo l’impasto. Avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigo (nella parte bassa) per almeno un’ora.

Trascorso il tempo di ‘riposo’ stendere la pasta allo spessore di 3 mm; foderare la tortiera, bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta e incidere il bordo tutt’attorno.

Preparare il ripieno: tritare finemente i gherigli e metterli in una terrina con lo zucchero a velo, mescolare con un cucchiaio di legno e unire il burro diviso a pezzetti.

Incorporare uno alla volta le uova amalgamando perfettamente. A parte montare a neve gli albumi e poi incorporarli alla crema di noci, delicatamente. Versare il composto nella tortiera e stenderlo uniformemente.

Sistemare la tortiera in forno preriscaldato a 180 gradi e far cuocere per 40′ circa. Togliere la tortiera dal forno e lasciar raffreddare completamente.

Crostata alla crema di noci

La crostata alla crema di noci è una delizia per il palato, un dolce goloso preparato con amore e composto con una base di pasta frolla farcita.
Preparazione15 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Internazionale
Keyword: Crostata alla crema di noci
Portate: 8 persone
Calorie: 410kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 160 g farina
  • 40 g nocciole sgusciate
  • 80 g burro
  • 50 g zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1/2 limone la buccia grattugiata

per farcire:

  • 300 g gherigli di noce
  • 150 g burro
  • 150 g zucchero a velo
  • 3 uova
  • 3 albumi

Procedimento

  • Far ammorbidire il burro, per la pasta e per il ripieno, a temperatura ambiente, in ciotole separate. Imburrare e infarinare la tortiera (24 cm di diametro).
  • Far tostare leggermente in forno le nocciole e spellarle strofinandole con un canovaccio; ridurle in polvere.
  • Setacciare la farina sulla spianatoia disponendola a fontana; mettervi al centro il burro tagliato a pezzetti, le nocciole tritate, il tuorlo, la buccia grattugiata del limone.
  • Impastare rapidamente con la punta delle dita, senza lavorare troppo l'impasto. Avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigo (nella parte bassa) per almeno un'ora.
  • Trascorso il tempo di 'riposo' stendere la pasta allo spessore di 3 mm; foderare la tortiera, bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta e incidere il bordo tutt'attorno.
  • Preparare il ripieno: tritare finemente i gherigli e metterli in una terrina con lo zucchero a velo, mescolare con un cucchiaio di legno e unire il burro diviso a pezzetti. Incorporare un uovo alla volta amalgamando perfettamente.
  • A parte montare a neve gli albumi e poi incorporarli alla crema di noci, delicatamente. Versare il composto nella tortiera e stenderlo uniformemente.
  • Sistemare la tortiera in forno preriscaldato a 180 gradi e far cuocere per 40' circa. Togliere la tortiera dal forno e lasciar raffreddare completamente.

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