Crostata ai Lamponi

Crostata Ai Lamponi

La crostata ai lamponi è un classico dolce italiano, composto da una base di pasta frolla farcito con confettura di lamponi, con l’aggiunta di sottili strisce di pasta frolla intrecciate per decorazione.

La crostata è il dolce tradizionale fatto in casa per antonomasia. In questa ricetta vi proponiamo la crostata ai lamponi, con la sua frolla morbida e delicata, la farcitura golosa di lamponi e il delizioso profumo.

Il segreto per un risultato perfetto della crostata sono gli ingredienti e il riposo della frolla. La ricetta sarà ancora più buona se la preparerete con una confettura fatta in casa, seguendo la nostra ricetta la soddisfazione sarà sicuramente doppia.

 

Ingredienti:
per la base:
310 g farina 00
150 g burro
120 g zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
20 ml latte
8 g miele
5 g lievito per dolci
1 bustina vanillina
1 limone non trattato, la scorza grattugiata

per farcire:
200 g confettura di lamponi

Preparazione della crostata ai lamponi:
In una ciotola abbastanza capiente mescolate il burro a pezzetti con lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Unite l’uovo e continuate a mescolare con una forchetta, infine unite anche il tuorlo (tenete da parte l’albume per spennellare alla fine!) e mescolate fino a completo assorbimento.

Aggiungete all’impasto la scorza di limone grattugiata, la vanillina, il miele e per ultimo il latte; amalgamate bene il tutto.

Unite a questo punto la farina e il lievito per dolci setacciati, e impastate velocemente fino a formare un panetto. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettete a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 200° C, riprendete la pasta frolla dal frigorifero, mettetene un quarto da parte per la decorazione finale, e stendete il resto col matterello ricavandone una sfoglia, alta circa mezzo centimetro.

Foderate la base di uno stampo per crostata di 24 cm di diametro, imburrato ed infarinato. Bucherellate il fondo della crostata aiutandovi con i rebbi di una forchetta, per evitare il rigonfiamento della pasta durante la cottura.

Farcite con la confettura di lamponi e completate la superfice con le classiche strisce incrociate, ricavate dalla pasta frolla messa da parte.

Spennellate con l’albume battuto o con del latte e infornate in forno già caldo per circa 25 minuti. Verificate i tempi di cottura in base al vostro forno.

Crostata ai Lamponi

La ricetta sarà ancora più buona se la preparerete con una confettura fatta in casa, seguendo la nostra ricetta la soddisfazione sarà sicuramente doppia.
Preparazione20 min
Cottura25 min
Tempo di riposo1 h
Tempo totale1 h 45 min
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: crostata ai lamponi
Portate: 8 persone
Calorie: 410kcal
Autore: Anna

Ingredienti

per la base:

  • 310 g farina 00
  • 150 g burro
  • 120 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 20 ml latte
  • 8 g miele
  • 5 g lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 1 limone non trattato la scorza grattugiata

per farcire:

  • 200 g confettura di lamponi

Procedimento

  • In una ciotola abbastanza capiente mescolate il burro a pezzetti con lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Unite l'uovo e continuate a mescolare con una forchetta, infine unite anche il tuorlo (tenete da parte l'albume per spennellare alla fine!) e mescolate fino a completo assorbimento.
  • Aggiungete all'impasto la scorza di limone grattugiata, la vanillina, il miele e per ultimo il latte; amalgamate bene il tutto.
  • Unite a questo punto la farina e il lievito per dolci setacciati, e impastate velocemente fino a formare un panetto. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettete a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  • Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 200° C, riprendete la pasta frolla dal frigorifero, mettetene un quarto da parte per la decorazione finale, e stendete il resto col matterello ricavandone una sfoglia, alta circa mezzo centimetro.
  • Foderate la base di uno stampo per crostata di 24 cm di diametro, imburrato ed infarinato. Bucherellate il fondo della crostata aiutandovi con i rebbi di una forchetta, per evitare il rigonfiamento della pasta durante la cottura.
  • Farcite con la confettura di lamponi e completate la superfice con le classiche strisce incrociate, ricavate dalla pasta frolla messa da parte.
  • Spennellate con l'albume battuto o con del latte e infornate in forno già caldo per circa 25 minuti. Verificate i tempi di cottura in base al vostro forno.

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