Crostata ai Gelsi neri

Crostata Ai Gelsi Neri
La crostata ai Gelsi neri è una classica crostata di pasta frolla fatta in casa, farcita con golosa confettura di Gelsi neri di Sicilia. Un dolce facile da preparare, con la sua frolla delicata, la farcitura golosa e un profumo delizioso.

Una volta provata resterete stupiti dalla bontà di questa crostata ai Gelsi neri … che sia per merenda, colazione o per una festa di compleanno, ogni occasione è buona per gustarne una fetta!

La crostata si conserva a temperatura ambiente conservata in un contenitore chiuso per alcuni giorni, ma finisce sempre subito.

Ingredienti:
per la base:
310 g farina 00
150 g burro
120 g zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
20 ml latte
8 g miele
5 g lievito per dolci
1 bustina vanillina
1 limone la scorza grattugiata

per farcire:
250 g confettura di gelsi neri

Preparazione della crostata ai gelsi neri:
In una ciotola abbastanza capiente mescolate il burro a pezzetti con lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Unite l’uovo e continuate a mescolare con una forchetta, infine unite anche il tuorlo (tenete da parte l’albume per spennellare alla fine!) e mescolate fino a completo assorbimento.

Aggiungete all’impasto la scorza di limone grattugiata, la vanillina, il miele e per ultimo il latte; amalgamate bene il tutto.

Unite a questo punto la farina e il lievito per dolci setacciati, e impastate velocemente fino a formare un panetto. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettete a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 200° C, riprendete la pasta frolla dal frigorifero, mettetene un quarto da parte per la decorazione finale, e stendete il resto col matterello ricavandone una sfoglia, alta circa mezzo centimetro.

Foderate la base di uno stampo per crostata di 24 cm di diametro, imburrato ed infarinato. Bucherellate il fondo della crostata aiutandovi con i rebbi di una forchetta, per evitare il rigonfiamento della pasta durante la cottura.

Farcite con la confettura di gelsi neri e completate la superfice con le classiche strisce incrociate, ricavate dalla pasta frolla messa da parte.

Spennellate con l’albume battuto o con del latte e infornate in forno già caldo per circa 25 minuti. Verificate i tempi di cottura in base al vostro forno.

Crostata ai Gelsi neri

Una volta provata resterete stupiti dalla bontà di questa crostata ai Gelsi neri … che sia per merenda, colazione o per una festa di compleanno, ogni occasione è buona per gustarne una fetta!
Preparazione20 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: crostata ai gelsi neri
Portate: 8 persone
Calorie: 410kcal
Autore: Anna

Ingredienti

  • 310 g farina 00
  • 150 g burro
  • 120 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 20 ml latte
  • 8 g miele
  • 5 g lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 1 limone (la scorza grattugiata)

per farcire:

  • 250 g confettura di gelsi neri

Procedimento

  • In una ciotola abbastanza capiente mescolate il burro a pezzetti con lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite l'uovo e continuate a mescolare con una forchetta, infine unite anche il tuorlo (tenete da parte l'albume per spennellare alla fine!) e mescolate fino a completo assorbimento.
  • Aggiungete all'impasto la scorza di limone grattugiata, la vanillina, il miele e per ultimo il latte; amalgamate bene il tutto.
  • Unite a questo punto la farina e il lievito per dolci setacciati, e impastate velocemente fino a formare un panetto. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettete a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  • Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 200° C, riprendete la pasta frolla dal frigorifero, mettetene un quarto da parte per la decorazione finale, e stendete il resto col matterello ricavandone una sfoglia, alta circa mezzo centimetro.
  • Foderate la base di uno stampo per crostata di 24 cm di diametro, imburrato ed infarinato. Bucherellate il fondo della crostata aiutandovi con i rebbi di una forchetta, per evitare il rigonfiamento della pasta durante la cottura.
  • Farcite con la confettura di gelsi neri e completate la superfice con le classiche strisce incrociate, ricavate dalla pasta frolla messa da parte.
  • Spennellate con l'albume battuto o con del latte e infornate in forno già caldo per circa 25 minuti. Verificate i tempi di cottura in base al vostro forno.

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