Crostata ai 4 gusti di marmellata

Crostata Ai 4 Gusti Di Marmellata
La crostata ai 4 gusti di marmellata è una torta classica con una farcitura multipla, ideale per accontentare i palati più esigenti e da consumare a merenda o per accompagnare un tè, ottima anche per la prima colazione.

L’idea di farcire la crostata in più gusti, in questo caso sono ben 4, è molto comoda per accontentare le diverse preferenze personali, la ricetta è semplice e la torta genuina, inoltre si prepara in poche e semplici mosse.

Come tutte le crostate è composta da una base di fragrante pasta frolla, che viene stesa e messa in forma nello stampo, infine viene farcita con marmellata di mandarini, di limoni e con confettura di albicocche e frutti di bosco.

Provatela anche abbinando i vostri gusti preferiti, e potete aggiungerne anche degli altri!

Ingredienti:
per la base:
300 g farina 00
150 g burro ammorbidito
120 g zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
20 ml latte
5 g lievito per dolci
1 bustina vanillina
la scorza grattugiata di 1 limone

per farcire:
100 g marmellata di mandarini
100 g marmellata di limoni
100 g confettura di albicocche
100 g confettura di frutti di bosco

Preparazione:
Mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero in una ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete l’uovo e il tuorlo e mescolate fino a completo assorbimento.

Unite all’impasto la scorza di limone grattugiata, la vanillina e per ultimo il latte, continuando a mescolare bene il tutto.

Aggiungete a questo punto la farina e il lievito in polvere per dolci setacciati, e impastate velocemente, poi formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 200° C, riprendete l’impasto dal frigo, mettetene una piccola porzione da parte, e stendete il resto col matterello ricavandone una sfoglia, alta mezzo centimetro circa, con cui andrete a foderare la base di uno stampo per crostata di 24 cm di diametro, imburrato ed infarinato.

Bucherellate il fondo della crostata aiutandovi con i rebbi di una forchetta, per evitare il rigonfiamento della pasta durante la cottura.

Con l’impasto avanzato suddividete la crostata in 4 parti creando all’interno una sorta di croce e farcite ogni porzione con un gusto di marmellata diverso.

Spennellate la frolla con l’uovo battuto o con del latte e infornate in forno già caldo per circa 25 minuti. Verificate i tempi di cottura in base al vostro forno.

Crostata ai 4 gusti di marmellata

L'idea di farcire la crostata in più gusti, in questo caso sono ben 4, è molto comoda per accontentare le diverse preferenze personali.
Preparazione15 minuti
Cottura25 minuti
Tempo di riposo1 ora
Tempo totale1 ora 40 minuti
Portata: Dolce
Cucina: Italiana
Keyword: Crostata ai 4 gusti
Portate: 8 persone
Calorie: 420kcal
Autore: Anna

Ingredienti

per la base:

  • 300 g farina 00
  • 150 g burro ammorbidito
  • 120 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 20 ml latte
  • 5 g lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 1 limone la scorza grattugiata

per farcire:

  • 100 g marmellata di mandarini
  • 100 g marmellata di limoni
  • 100 g confettura di albicocche
  • 100 g confettura di frutti di bosco

Procedimento

  • Mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero in una ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete l'uovo e il tuorlo e mescolate fino a completo assorbimento.
  • Unite all'impasto la scorza di limone grattugiata, la vanillina e per ultimo il latte, continuando a mescolare bene il tutto.
  • Aggiungete a questo punto la farina e il lievito in polvere per dolci setacciati, e impastate velocemente, poi formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  • Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 200° C, riprendete l'impasto dal frigo, mettetene una piccola porzione da parte, e stendete il resto col matterello ricavandone una sfoglia, alta mezzo centimetro circa, con cui andrete a foderare la base di uno stampo per crostata di 24 cm di diametro, imburrato ed infarinato.
  • Bucherellate il fondo della crostata aiutandovi con i rebbi di una forchetta, per evitare il rigonfiamento della pasta durante la cottura.
  • Con l'impasto avanzato suddividete la crostata in 4 parti creando all'interno una sorta di croce e farcite ogni porzione con un gusto di marmellata diverso.
  • Spennellate la frolla con l'uovo battuto o con del latte e infornate in forno già caldo per circa 25 minuti. Verificate i tempi di cottura in base al vostro forno.

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