La creme brulee è un dolce tipico francese, molto antico, pensate che la ricetta risalire addirittura al 1691.

Creme brulèeTradotto in italiano creme brulee vuol dire crema bruciata, e consiste in una crema preparata con uova, latte, panna e vaniglia cotta a bagnomaria nel forno.

Questo delizioso dessert al cucchiaio viene poi cosparso di zucchero e successivamente caramellato, in modo da formare una sottile superficie dolce e croccante.

Molto simile alla crema catalana, la differenza sta nel fatto che, mentre la prima viene preparata sul fornello e non prevede la panna tra gli ingredienti utilizzati, la creme brulée viene fatta cuocere in forno col metodo a bagnomaria.

Creme brulèe
Preparazione
10 min
Cottura
45 min
Tempo totale
55 min
 
La creme brulée è un dolce tipico francese, molto antico, pensate che la ricetta risalire addirittura al 1691.
Porzioni: 4 persone
Calorie: 300 kcal
Autore: Anna
Ingredienti
  • 250 ml panna fresca
  • 75 ml latte
  • 4 tuorli
  • 2 cucchiai zucchero semolato
  • 1 bacca vaniglia
  • zucchero per caramellare q.b.
Procedimento
  1. Riscaldate il latte, la panna e i semi della bacca di vaniglia.
  2. Lasciate riposare il composto per circa 2 ore.
  3. Mescolate i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale, quindi unite il latte e mescolare bene.
  4. Versare nelle ciotoline e cuocetele in forno a 100° per 45 min. circa. Per verificare la cottura controllate che i lati siano fermi e il centro ancora tremolante.
  5. Mettete a riposare una notte in frigo.
  6. Al momento di servire spolverizzate la superficie della creme brulèe con 1 cucchiaino di zucchero di canna e caramellate con il cannello, altrimenti passatela un minuto sotto il grill del forno alla massima temperatura.
  7. Servire subito.

Autore: Anna

Ciao! Sono una food blogger per passione, ma anche moglie, mamma, e amante del cibo buono e genuino; il mio motto è "creatività e passione in cucina". Oltre alla cucina tradizionale, mi piace provare e sperimentare sempre nuove e gustose ricette! Grazie per esservi fermati a scoprire le mie ricette. Le mie avventure in cucina, che troverete su questo blog sono "approvate da mio marito".

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