La crema di asparagi è una salsa squisita da gustare così com’è, ma anche ottima per guarnire delle gustose e sfiziose polpette di manzo. Ho preparato la crema di asparagi e poi l’ho utilizzata come fondo per le mie polpette di manzo saporite allo speck e formaggio parmigiano, trasformando un piatto molto semplice in una ricetta deliziosa.
La crema con gli asparagi è una salsa densa e colorata che si prepara in casa con pochi ingredienti, basta una patata per renderla ancora più cremosa, un poco di brodo vegetale e una cipolla.
L’ingredienti principale sono gli asparagi, una verdura comune e versatile nella preparazione di diverse ricette.
Ingredienti:
per le polpette:
350 g carne di manzo macinata
100 g pangrattato
50 g speck
60 g parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
latte q.b.
sale q.b.
per la crema di asparagi:
800 g asparagi
1 litro di brodo vegetale
1 patata
1 cipolla bianca o uno scalogno
olio extravergine di oliva q.b.
basilico fresco q.b.
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Iniziate con il preparare la crema di asparagi: pulite e tagliate le punte degli asparagi per circa tre centimetri e mettetele da parte.
Tagliate i gambi a piccoli pezzetti. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi la cipolla tritata finemente o lo scalogno.
Pulite, sbucciate e tagliate la patata a cubetti e unitela alla cipolla dorata e ai gambi di asparagi. Mescolate e fate cuocere per 5 minuti.
Versate nel recipiente il brodo vegetale caldo, portate a bollore per 15 minuti.
Togliete dal fuoco e frullate con il mixer elettrico.
Versate il composto ottenuto in una casseruola. Portate a bollore, aggiungete le punte di asparagi, lasciate cuocere per circa 5 minuti, sempre mescolando, e infine regolate di sale e pepate.
Procedete q questo punto con la preparazione delle polpette: mettete il pangrattato in una ciotola abbastanza capiente, aggiungete un bicchiere di latte e amalgamate. Lasciate riposare per circa 10 minuti.
Se il composto risulta troppo molliccio aggiungete un poco di pangrattato e mescolate nuovamente.
Tritate lo speck e aggiungetelo al pangrattato, unite anche la carne macinata, il formaggio parmigiano grattugiato, l’uovo e il sale, e impastate fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Preriscaldate il forno a 200° C.
Formate delle polpettine grandi quanto una noce e passatele nel pangrattato. Adagiate le polpette in una teglia da forno oliata e spennellatele leggermente con dell’olio.
Infornate nella parte bassa del forno per 15 minuti. Spostate la teglia nella parte alta del forno e abbassate la temperatura a 180°C, continuate la cottura per altri 15 minuti.
Distribuite la crema di asparagi nei piatti, sistemate le polpette di manzo e speck e servite.
Crema di Asparagi e Polpette di manzo gustose
Ingredienti
per le polpette:
- 350 g carne di manzo macinata macinata
- 100 g pangrattato
- 50 g speck
- 60 g parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo
- q.b. latte
- q.b. sale
per la crema di asparagi:
- 800 g asparagi
- 1 litro brodo vegetale
- 1 patata
- 1 cipolla bianca o uno scalogno
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. basilico fresco
- q.b. sale e pepe
Procedimento
- Iniziate con il preparare la crema di asparagi: pulite e tagliate le punte degli asparagi per circa tre centimetri e mettetele da parte.
- Tagliate i gambi a piccoli pezzetti. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi la cipolla tritata finemente o lo scalogno.
- Pulite, sbucciate e tagliate la patata a cubetti e unitela alla cipolla dorata e ai gambi di asparagi. Mescolate e fate cuocere per 5 minuti.
- Versate nel recipiente il brodo vegetale caldo, portate a bollore per 15 minuti. Togliete dal fuoco e frullate con il mixer elettrico.
- Versate il composto ottenuto in una casseruola. Portate a bollore, aggiungete le punte di asparagi, lasciate cuocere per circa 5 minuti, sempre mescolando, e infine regolate di sale e pepate.
- Procedete q questo punto con la preparazione delle polpette: mettete il pangrattato in una ciotola abbastanza capiente, aggiungete un bicchiere di latte e amalgamate. Lasciate riposare per circa 10 minuti.
- Se il composto risulta troppo molliccio aggiungete un poco di pangrattato e mescolate nuovamente.
- Tritate lo speck e aggiungetelo al pangrattato, unite anche la carne macinata, il formaggio parmigiano grattugiato, l'uovo e il sale, e impastate fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Preriscaldate il forno a 200° C.
- Formate delle polpettine grandi quanto una noce e passatele nel pangrattato. Adagiate le polpette in una teglia da forno oliata e spennellatele leggermente con dell'olio.
- Infornate nella parte bassa del forno per 15 minuti. Spostate la teglia nella parte alta del forno e abbassate la temperatura a 180°C, continuate la cottura per altri 15 minuti.
- Distribuite la crema di asparagi nei piatti, sistemate le polpette di manzo e speck e servite.