Crema di Asparagi e Polpette di manzo

crema di asparagi e polpette di manzo gustose
La crema di asparagi è una salsa squisita da gustare così com’è, ma anche ottima per guarnire delle gustose e sfiziose polpette di manzo. Ho preparato la crema di asparagi e poi l’ho utilizzata come fondo per le mie polpette di manzo saporite allo speck e formaggio parmigiano, trasformando un piatto molto semplice in una ricetta deliziosa.

La crema con gli asparagi è una salsa densa e colorata che si prepara in casa con pochi ingredienti, basta una patata per renderla ancora più cremosa, un poco di brodo vegetale e una cipolla.

L’ingredienti principale sono gli asparagi, una verdura comune e versatile nella preparazione di diverse ricette.

Ingredienti:
per le polpette:
350 g carne di manzo macinata
100 g pangrattato
50 g speck
60 g parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo
latte q.b.
sale q.b.

per la crema di asparagi:
800 g asparagi
1 litro di brodo vegetale
1 patata
1 cipolla bianca o uno scalogno
olio extravergine di oliva q.b.
basilico fresco q.b.
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Iniziate con il preparare la crema di asparagi: pulite e tagliate le punte degli asparagi per circa tre centimetri e mettetele da parte.

Tagliate i gambi a piccoli pezzetti. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi la cipolla tritata finemente o lo scalogno.

Pulite, sbucciate e tagliate la patata a cubetti e unitela alla cipolla dorata e ai gambi di asparagi. Mescolate e fate cuocere per 5 minuti.

Versate nel recipiente il brodo vegetale caldo, portate a bollore per 15 minuti.

Togliete dal fuoco e frullate con il mixer elettrico.

Versate il composto ottenuto in una casseruola. Portate a bollore, aggiungete le punte di asparagi, lasciate cuocere per circa 5 minuti, sempre mescolando, e infine regolate di sale e pepate.

Procedete q questo punto con la preparazione delle polpette: mettete il pangrattato in una ciotola abbastanza capiente, aggiungete un bicchiere di latte e amalgamate. Lasciate riposare per circa 10 minuti.

Se il composto risulta troppo molliccio aggiungete un poco di pangrattato e mescolate nuovamente.

Tritate lo speck e aggiungetelo al pangrattato, unite anche la carne macinata, il formaggio parmigiano grattugiato, l’uovo e il sale, e impastate fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

Preriscaldate il forno a 200° C.

Formate delle polpettine grandi quanto una noce e passatele nel pangrattato. Adagiate le polpette in una teglia da forno oliata e spennellatele leggermente con dell’olio.

Infornate nella parte bassa del forno per 15 minuti. Spostate la teglia nella parte alta del forno e abbassate la temperatura a 180°C, continuate la cottura per altri 15 minuti.

Distribuite la crema di asparagi nei piatti, sistemate le polpette di manzo e speck e servite.

Crema di Asparagi e Polpette di manzo gustose

La crema di asparagi è una salsa densa e colorata che si prepara in casa con pochi ingredienti, basta una patata per renderla ancora più cremosa, un poco di brodo vegetale e una cipolla o uno scalogno.
Preparazione15 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Portata Principale
Cucina: Mediterranea
Keyword: Crema di Asparagi, Polpette di manzo
Portate: 4 persone
Calorie: 330kcal
Autore: Anna

Ingredienti

per le polpette:

  • 350 g carne di manzo macinata macinata
  • 100 g pangrattato
  • 50 g speck
  • 60 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • q.b. latte
  • q.b. sale

per la crema di asparagi:

  • 800 g asparagi
  • 1 litro brodo vegetale
  • 1 patata
  • 1 cipolla bianca o uno scalogno
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. basilico fresco
  • q.b. sale e pepe

Procedimento

  • Iniziate con il preparare la crema di asparagi: pulite e tagliate le punte degli asparagi per circa tre centimetri e mettetele da parte.
  • Tagliate i gambi a piccoli pezzetti. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, insaporitevi la cipolla tritata finemente o lo scalogno.
  • Pulite, sbucciate e tagliate la patata a cubetti e unitela alla cipolla dorata e ai gambi di asparagi. Mescolate e fate cuocere per 5 minuti.
  • Versate nel recipiente il brodo vegetale caldo, portate a bollore per 15 minuti. Togliete dal fuoco e frullate con il mixer elettrico.
  • Versate il composto ottenuto in una casseruola. Portate a bollore, aggiungete le punte di asparagi, lasciate cuocere per circa 5 minuti, sempre mescolando, e infine regolate di sale e pepate.
  • Procedete q questo punto con la preparazione delle polpette: mettete il pangrattato in una ciotola abbastanza capiente, aggiungete un bicchiere di latte e amalgamate. Lasciate riposare per circa 10 minuti.
  • Se il composto risulta troppo molliccio aggiungete un poco di pangrattato e mescolate nuovamente.
  • Tritate lo speck e aggiungetelo al pangrattato, unite anche la carne macinata, il formaggio parmigiano grattugiato, l'uovo e il sale, e impastate fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Preriscaldate il forno a 200° C.
  • Formate delle polpettine grandi quanto una noce e passatele nel pangrattato. Adagiate le polpette in una teglia da forno oliata e spennellatele leggermente con dell'olio.
  • Infornate nella parte bassa del forno per 15 minuti. Spostate la teglia nella parte alta del forno e abbassate la temperatura a 180°C, continuate la cottura per altri 15 minuti.
  • Distribuite la crema di asparagi nei piatti, sistemate le polpette di manzo e speck e servite.

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