Questi piccoli e deliziosi cornetti ripieni sono dolci sorprese con un cuore di crema Nutella e realizzati con una frolla senza uova. Per i cornetti ripieni ho provato a usare una semplice frolla arricchita di yogurt, che non contiene uova, per preparare dei mini cornetti da farcire a piacere con crema Nutella oppure con marmellata o crema gialla.
Il risultato è stato ottimo, sono davvero dei cornetti soffici e friabili, molto semplici da fare e ideali per una sana merenda o una sostanziosa colazione piena di gusto!
Realizzarli è stato facile, basta stendere la frolla su un piano da lavoro, suddividerla in tanti spicchi, farcire a piacere e arrotolare formando dei piccoli cornetti.
La frolla che vi propongo è utilizzabile anche nella versione salata (eliminare la parte di zucchero) come pasta brisé per la preparazione di squisite crostate o torte salate.
Ingredienti:
250 g farina 00
130 g burro
125 ml yogurt bianco 1 vasetto
2 cucchiai zucchero
8 g lievito per dolci in polvere 1/2 bustina
scorza di limone q.b.
per farcire:
crema spalmabile alle nocciole o Nutella
Procedimento:
L’impasto si prepara in una ciotola abbastanza capiente miscelando la farina setacciata con due cucchiai di zucchero, il lievito per dolci in polvere e la scorza grattugiata di mezzo limone (non trattato).
Unite lo yogurt bianco, va bene anche magro, il burro freddo a pezzetti e iniziate a impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Formate una palla e stendetela in forma tonda con il mattarello su un piano di lavoro infarinato.
Con un taglia pasta o la classica rotella per pizza iniziate a incidere la frolla stesa prima in quattro parti, poi in 8 e infine in 16 raggi.
Farcite di crema spalmabile Nutella, aiutandovi con due cucchiaini, mettendo un poco di farcia nella parte più larga dello spicchio tagliato e avvolgete rotolando fino a formare un cornetto, incurvatelo leggermente dalle punte.
Continuate fino a esaurimento degli spicchi di frolla. Sistemate i dolcetti in una teglia foderata di carta forno. In totale otterrete 16 mini cornetti farciti.
Infornate e fate cuocere in forno già caldo a 180° C. per circa 18/20 minuti fino a doratura, la cottura può variare in base alle caratteristiche del vostro forno.
Sfornate, lasciate raffreddare completamente e cospargere di zucchero al velo prima di servire.
Cornetti ripieni con crema Nutella e frolla senza uova
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 130 g burro freddo
- 125 ml yogurt bianco 1 vasetto
- 2 cucchiai zucchero
- 8 g lievito per dolci in polvere 1/2 bustina
- q.b. scorza di limone
per farcire:
- q.b. crema spalmabile alle nocciole Nutella
Procedimento
- L'impasto si prepara in una ciotola abbastanza capiente miscelando la farina setacciata con due cucchiai di zucchero, il lievito per dolci in polvere e la scorza grattugiata di mezzo limone (non trattato).
- Unite lo yogurt bianco, va bene anche magro, il burro freddo a pezzetti e iniziate a impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Formate una palla e stendetela in forma tonda con il mattarello su un piano di lavoro infarinato.
- Con un taglia pasta o la classica rotella per pizza iniziate a incidere la frolla stesa prima in quattro parti, poi in 8 e infine in 16 raggi.
- Farcite di crema spalmabile Nutella, aiutandovi con due cucchiaini, mettendo un poco di farcia nella parte più larga dello spicchio tagliato e avvolgete rotolando fino a formare un cornetto, incurvatelo leggermente dalle punte.
- Continuate fino a esaurimento degli spicchi di frolla. Sistemate i dolcetti in una teglia foderata di carta forno. In totale otterrete 16 mini cornetti farciti.
- Infornate e fate cuocere in forno già caldo a 180° C. per circa 18/20 minuti fino a doratura, la cottura può variare in base alle caratteristiche del vostro forno.
- Sfornate, lasciate raffreddare completamente e cospargere di zucchero al velo prima di servire.