Le coppette agli amaretti sono deliziosi dolci al cucchiaio semplici e veloci da preparare. Sono necessari pochi ingredienti e il risultato è un veloce dessert adatto a tutte le occasioni.
Una ricetta davvero facile, per gustarsi cucchiaio dopo cucchiaio un dolce goloso con una base di biscotti sbriciolati e ricco di crema al latte. Completano il dessert una spolverata di cacao amaro e un amaretto come decorazione finale.
Per realizzare le coppette agli amaretti, come dicevamo, occorrono pochi e semplici ingredienti, due tipi di biscotti, amaretti e digestive, una crema al latte bianca profumata alla vaniglia, e del cacao amaro in polvere. Vi consiglio di provarle, ecco la ricetta:
Ingredienti per la crema:
400 ml latte
100 g zucchero
50 g amido di mais (maizena)
1 bustina vanillina
per le coppette:
100 g biscotti amaretti
100 g biscotti tipo digestive
100 g burro
q.b. cacao amaro
Procedimento:
Mettete da parte 4 amaretti interi, poi tritate i biscotti finemente con il mixer, metteteli in una ciotola e amalgamateli con il burro fuso. Disponete il composto ottenuto a ricoprire il fondo di quattro coppette, livellando bene con il dorso di un cucchiaio. Ponete in frigorifero fino al momento di comporre il dolce.
Preparate la crema di latte: mettete in una ciotola un poco di latte, tolto dal totale e scioglietevi l’amido di mais, mescolando con un cucchiaio.
Versate il resto del latte in un tegamino, unite lo zucchero e la vanillina, mescolate il tutto e mettete sul fuoco, a fiamma dolce. Lasciate scaldare il latte, fino a farlo arrivare quasi ad ebollizione.
Spegnete la fiamma e versate nel tegame l’amido di mais sciolto nel latte in precedenza, mescolate con un cucchiaio di legno, per evitare che si formino dei grumi. Il latte comincerà ad addensarsi, fino a diventare una crema morbida.
Prendete le coppette dal frigo e procedete alla composizione del dolce in maniera veloce (la crema deve essere calda), versate sul fondo di biscotti uno strato di crema al latte e livellatela con una spatola.
Lasciate intiepidire alcuni minuti, quindi, cospargete la superficie con il cacao amaro setacciato e completate la decorazione con un biscotto amaretto per ogni coppetta. Lasciate raffreddare le coppette agli amaretti completamente, e conservatele in frigo fino al momento di consumarle.
Coppette agli Amaretti
Ingredienti
per la crema:
- 400 ml latte
- 100 g zucchero
- 50 g amido di mais (maizena)
- 1 bustina vanillina
per le coppette:
- 100 g biscotti amaretti
- 100 g biscotti tipo digestive
- 100 g burro
- q.b. cacao amaro
Procedimento
- Mettete da parte 4 amaretti interi, poi tritate i biscotti finemente con il mixer, metteteli in una ciotola e amalgamateli con il burro fuso. Disponete il composto ottenuto a ricoprire il fondo di quattro coppette, livellando bene con il dorso di un cucchiaio. Ponete in frigorifero fino al momento di comporre il dolce.
- Preparate la crema di latte: mettete in una ciotola un poco di latte, tolto dal totale e scioglietevi l'amido di mais, mescolando con un cucchiaio.
- Versate il resto del latte in un tegamino, unite lo zucchero e la vanillina, mescolate il tutto e mettete sul fuoco, a fiamma dolce. Lasciate scaldare il latte, fino a farlo arrivare quasi ad ebollizione.
- Spegnete la fiamma e versate nel tegame l'amido di mais sciolto nel latte in precedenza, mescolate con un cucchiaio di legno, per evitare che si formino dei grumi. Il latte comincerà ad addensarsi, fino a diventare una crema morbida.
- Prendete le coppette dal frigo e procedete alla composizione del dolce in maniera veloce (la crema deve essere calda), versate sul fondo di biscotti uno strato di crema al latte e livellatela con una spatola.
- Lasciate intiepidire alcuni minuti, quindi, cospargete la superficie con il cacao amaro setacciato e completate la decorazione con un biscotto amaretto per ogni coppetta. Lasciate raffreddare le coppette agli amaretti completamente, e conservatele in frigo fino al momento di consumarle.