Il dolce cookie in tazza è una fantastica ricetta, molto facile e veloce da realizzare. Bastano davvero pochi ingredienti e una manciata di minuti di cottura al forno, ancora meno se decidete di cuocerlo nel microonde.
Ideale per quei momenti in cui ci viene voglia di un dolce goloso (e al cioccolato!) con un cuore fondente. La consistenza finale di questo cookie in tazza è simile a un muffin con un ripieno di delizioso cioccolato fondente extra.
Oltre alla velocità di esecuzione, questa facilissima ricetta ci offre la possibilità di preparare un dolce al forno in 10-15 minuti, mentre se optiamo per la cottura nel forno a microonde è pronto in soli 2 minuti!
Ingredienti:
2 uova
20 g burro
40 g zucchero di canna
60 g farina di avena
4 cucchiai di latte
50 g gocce di cioccolato fondente
50 g cioccolato fondente al 70%
10 g lievito per dolci
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Preparazione dei cookie in tazza:
Montate in una ciotola le uova con lo zucchero di canna e l’essenza di vaniglia, quando saranno spumose aggiungete il latte, poco per volta e mescolate.
Unite anche la farina d’avena setacciata e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad incorporarla, aggiungete il burro ammorbidito ed il lievito per dolci in polvere, continuando a mescolare, infine aggiungete le gocce di cioccolato fondente.
Riempite le tazze o le cocotte da forno con l’impasto, non oltre la metà della loro capacità, spezzettate il cioccolato fondente e distribuite i pezzi nelle quattro tazze, ricoprite con il restante impasto fermandovi a due dita dal bordo (dipende dalla capacità delle vostre tazze!).
Infornate in forno statico già caldo a 200 gradi per circa 10 o 12 minuti, come ho fatto io, oppure cuocete al microonde alla massima potenza (750-800 watt) per circa 1 minuto.
Attenzione: il tempo di cottura indicato per il microonde può variare in base alle caratteristiche del forno.
Cookie in tazza con cioccolato fondente. Al forno o al microonde
Ingredienti
- 2 uova
- 20 g burro
- 40 g zucchero di canna
- 60 g farina di avena
- 4 cucchiai latte
- 50 g gocce di cioccolato fondente
- 50 g cioccolato fondente al 70%
- 10 g lievito per dolci
- 1 cucchiaino essenza di vaniglia (o vanillina)
Procedimento
- Montate in una ciotola le uova con lo zucchero di canna e l'essenza di vaniglia, quando saranno spumose aggiungete il latte, poco per volta e mescolate.
- Unite anche la farina d'avena setacciata e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad incorporarla, aggiungete il burro ammorbidito ed il lievito per dolci in polvere, continuando a mescolare, infine aggiungete le gocce di cioccolato fondente.
- Riempite le tazze o le cocotte da forno con l'impasto, non oltre la metà della loro capacità, spezzettate il cioccolato fondente e distribuite i pezzi nelle quattro tazze, ricoprite con il restante impasto fermandovi a due dita dal bordo (dipende dalla capacità delle vostre tazze!).
- Infornate in forno statico già caldo a 200 gradi per circa 10 o 12 minuti, come ho fatto io, oppure cuocete al microonde (*) alla massima potenza (750-800 watt) per circa 1 minuto.